Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / В чем отличие дневного стационара от обычного?

В чем отличие дневного стационара от обычного?

Об этом рассказывает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Краснодарского края по амбулаторно-поликлинической помощи Инга Александровна Шелестова.

Что такое дневной стационар?

В дневные стационары пациенты госпитализируются в тех случаях, когда не нужно находиться под круглосуточным наблюдением в больнице, но нужны какие-то манипуляции, например, инфузионная терапия (капельницы), которые больной не может провести дома самостоятельно. Лекарства он может принять, а вот капельницу сам себе уже не поставит. Для этого существуют дневные стационары.
У участковых больниц есть возможность проводить некоторые процедуры и даже диспансеризацию на дому — для пациентов, которые чисто физически не могут прийти в больницу. Например, это практикуется для ветеранов Великой Отечественной войны.

Часто ли отказываются от госпитализации?

Такое бывает. Как правило, люди просто боятся, или недооценивают опасность заболевания. Особенно, когда речь идет об операции. Мы рассказываем обо всех возможных последствиях, информируем о перспективах, просим подписать соглашения, документы. Это может напугать пациента. В таких случаях мы стараемся поговорить с родственниками, объяснить, чем чреват отказ от лечения, и, конечно, работаем с пациентом, чтобы он принял правильное решение. Врачи не предлагают операцию в том случае, если она не нужна. Они заботятся о здоровье и жизни пациента. Не все, например, знают, что, в Краевой клинической больнице№1 проводятся самые сложные операции с результатами, аналогичными ведущим европейским и американским клиникам, а в ряде случаев и превосходящих их. Люди на подобные процедуры ездят за границу и не в курсе, что все это можно сделать здесь.

Что еще получают пациенты в стационаре, помимо медикаментов и лечебного питания?

Пациентам могут назначать диагностические, лечебные процедуры. Есть физиотерапевтические методы лечения, гиперболическая оксигенация, есть рефлексотерапия. Все это, казалось бы, уже санаторные методики, но, например, в Краевой клинической больнице №1 они адаптированы под тяжелых больных — и массажисты, и физиотерапевты, и специалисты ЛФК работают у нас, в основном, в реанимации.

Есть ли специальные медучреждения, где проходит реабилитация и уход за пациентами?

К сожалению, на сегодняшний день реабилитацией, в основном, занимается санаторно-курортная сеть. Однако задача по организации реабилитационных центров поставлена, и сейчас такие учреждения открыты в нескольких районах. Причем, как общего профиля, так и узкоспециализированные —
например, для пациентов, перенесших инсульт (нейрореабилитация). Мы работаем сейчас над организацией такого отделения в Краснодаре, по ул. Репина, где есть участковая поликлиника, которая находится в нашем штате.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти