Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / Две беды: инфаркт и инсульт

Две беды: инфаркт и инсульт

Только в прошлом году на Кубани от болезней сердечно-сосудистой системы умерли 29761 человек. Чаще всего смерть наступает из-за инфаркта или инсульта. Эти состояния опасны, во-первых, тем, что могут случиться практически с каждым человеком (не только с людьми пожилого возраста). Другая опасность в том, что при инфаркте и инсульте требуется моментальная помощь. В этом же и основная проблема, как считает главный вне­штатный кардиолог минздрава Краснодарского края Елена Дмитриевна Космачева.
— 25 процентов людей с инфарктом умирают дома, их просто не успевают отвезти в больницу. Почему так происходит? У них возникает нарушение ритма. И люди умирают не от самого омертвевшего участка миокарда, а от нарушения ритма, которое он вызывает. Если рано обратиться за медицинской помощью, эти 25% пациен­тов могут выжить. Боль за грудиной — это очень опасный признак, — говорит врач.
Что же такое инфаркт и инсульт и как предотвратить трагедию? Инфарк­том называется поражение мышцы сердца, т.е. закрытие артерии, кровоснабжающей сердце, и развитие участка некроза (омертвения) стенки сердца. Инсульт — это поражение сосудов головного мозга и развитие участка ишемии или излития крови в головном мозге.
Оба эти состояния могут привести к смерти. Кроме того, если у человека случился инфаркт, у него впоследствии может быть сердечная недостаточность. За инфарктом часто следуют второй и третий инфаркт. Что касается инсульта, то это еще более тяжелая утрата двигательной и других функций головного мозга, т.е. очень часто это заканчивается инвалидностью.
Прежде всего, нужно вовремя определить инфаркт или инсульт. Сделать это можно по симп­томам. При инсульте появляется слабость в руке или ноге с одной стороны. Или нарушение чувствительности, например, начинают бегать мурашки с одной стороны тела. Часто может быть нарушение зрения, выпадение полей зрения. Может нарушиться речь, человек не сможет произнести слово. При инфаркте чаще бывает боль в грудной клетке, иногда тошнота, рвота.
Если подобные симптомы появились, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. «Существуют препараты, которые на ранних этапах инфаркта и инсульта рассасывают тромбы в сосудах сердца и в сосудах головного мозга. Если же человек вызвал скорую помощь через два часа, эти препараты уже не сработают. В крупных городах — в Краснодаре, Сочи, Армавире, Новороссийске, Ейске — есть регио­нальные сосудистые цент­ры, где очень оперативно смогут не только спасти человека, но и предотвратить гибель сердечной мышцы или участка мозга. Если пациент слишком поздно позвонил, как бы врачи ни старались, урон организму уже будет нанесен», — объясняет Елена Дмитриевна.
Пока медики в пути, можно самостоятельно помочь человеку с инфарк­том или инсультом. Так, при инфаркте нужно ослабить ворот (например, расстегнуть ворот рубашки), снять тесную одежду, придать удобное положение тела и положить нитроглицерин под язык. Если пострадавший не принимает аспирин, то можно выпить его. При инсульте нужно также принять удобное положение тела. Все остальное сделают медицинские работники.
Чтобы избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы, нужно следовать этим рекомендациям:
— знать свою наследственность (были ли в семье случаи инфаркта или инсульта);
— контролировать свое артериальное давление, измерять его;
— придерживаться нормы веса;
— не курить;
— контролировать уровень холестерина и сахара (регулярно проверять его, например, на диспансеризации);
— заниматься спортом;
— вести здоровый образ жизни.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти