Ежедневно в результате ДТП погибают сотни тысяч людей во всем мире. По данным федерального управления ГИБДД за 2015 год только на Кубани погибло около 1100 человек. В большинстве случаев аварии происходят из-за несоблюдения правил дорожного движения.
«Начнем с того, что все мы регулярно слышим о дорожных происшествиях. По тяжести причиненных травм они занимают первое место. Опираясь на личный опыт, могу сказать, что, например, у меня в год примерно 150-200 пациентов, которых я оперирую после ДТП. В основном пострадавшие не используют ремни безопасности, а это и гарантия спасения жизни, и возможность миновать тяжелые травмы», — комментирует ситуацию А.В.Шевченко, главный внештатный специалист травматолог-ортопед минздрава Краснодарского края.
Аварии часто случаются в районах, отдаленных от больниц. И пока бригада скорой помощи находится в пути, человеческие жизни оказываются полностью в наших руках. Умение правильно оказать помощь в этот момент бесценно.
Обеспечение
безопасности
на месте ДТП
Включить аварийную сигнализацию в автомобиле и установить знак аварийной остановки, чтобы предупредить других участников движения.
Оценить обстановку и соблюсти собственную безопасность, так как существует вероятность взрыва. Заглушить двигатель и отключить аккумулятор (отсоединить провода всеми возможными способами: вырвать, обрезать, открутить).
Вызвать скорую помощь и службу спасения. Пусть в вашей телефонной книге всегда будет номера служб спасения: «030» или «112».
Необходимо извлечь пострадавшего из машины, устранив все, что может этому помешать, стараясь не усугубить тяжесть полученных травм. Но помните, извлекать пострадавшего следует только в случае крайней необходимости.
В каких случаях необходимо извлечь пострадавшего из автомобиля:
— если вы почувствовали запах бензина в автомобиле;
— если автомобиль задымлен, или вы заметили признаки возгорания;
— если характер травм пострадавшего и тяжесть его состояния не позволяют оказывать помощь в салоне автомобиля;
— если погодные условия не позволяют оставлять пострадавшего в машине (например, слишком холодно и нет возможности согревания).
Как правильно
и максимально безопасно извлечь пострадавшего
из машины
Слегка разверните его лицом к себе, держась за брючный ремень или пояс.
Просуньте свои руки под подмышки, возьмитесь за предплечье одной руки пострадавшего.
Вытащите его.
При подозрении, что у пострадавшего травма шейного отдела позвоночника, при извлечении пострадавшего зафиксируйте шею рукой, для чего рукой, которая ближе к согнутому локтю пострадавшего, зафиксируйте его подбородок и прижмите его голову к своей груди.
После извлечения ослабьте галстук, ремень, разорвите на пострадавшем сдавливающую одежду. Любое неосторожное движение или надавливание может только усилить боль, будьте внимательны.
Оцениваем состояние
пострадавшего
Оцените состояние жизненноважных функций пострадавшего, от этого и будет зависеть характер оказания первой помощи:
— у пострадавшего может быть как учащенное дыхание (25-30), так и редкое (8-10), что свидетельствует о развитии шока;
— прощупайте пульс. Учащенный пульс (более 60) или редкий (менее 60), а также неритмичный может быть признаком шока;
— реакция зрачков: у здоровых людей зрачок сужается при свете и расширяется в темноте. Если у пострадавшего зрачки расширены и не реагируют на свет — это признак опасного для жизни состояния;
— кожа нормального человека розоватого оттенка и теплая на ощупь. При обмороке и кровопотере кожа становится бледной и холодной. В случае тяжелого нарушения дыхания и кровопотери — синюшной. На оценку состояния должно уходить не более 10 секунд, так как в такие моменты важна каждая минута.
Не пренебрегайте правилами безопасности на дорогах, помните, что это может стоить вам жизни, и не проезжайте мимо тех, кому нужна помощь. Возможно, что именно ваши знания помогут спасти чью-то жизнь.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.