Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / «Упал. Очнулся — гипс»

«Упал. Очнулся — гипс»

Главный внештатный специалист травматолог-ортопед минздрава Краснодарского края А.В.Шев­ченко и заведующий отделением травматологии больницы скорой медицинской помощи Е.А.Ткаченко рассказали о наиболее частых травмах летнего сезона.
В летний период к нам попадают люди с «синдромом ныряльщика» (врачи так называют перелом позвоночника в результате падения в воду головой вперед). Перед тем как прыгать в незнакомый водоем, необходимо в обязательном порядке ознакомиться с его глубиной и чистотой дна.
Важно понимать, что пляжные развлечения: прыжки с «тарзанки», катание на гидроциклах, «бананах», полеты с парашютом, привязанным к катеру — могут закончиться не только синяками и ушибами, но и серьезными травмами. А если все-таки и собрались на подобные развлечения, ни в коем случае не пренебрегайте соответствующим инструктажем.
Обязательно нужно надеть спасательный жилет и соблюдать спокойствие во время катания. Лучше перестраховаться и задать инструкторам больше вопросов о технике безопасности, чем потом пролежать остаток лета на больничной койке.
Если говорить в общем, в большинстве случаев играет роль человеческая неосмотрительность и излишняя самоуверенность в том, что «со мной ничего не произойдет». Иначе говоря, важно обращать внимание на все, что мы привыкли считать мелочью: пристегивать ремни, надевать жилеты, аккуратно обращаться с опасными предметами.

Как уберечь детей?

Необходимо всегда быть настороже. Острые, горючие, химически опасные предметы должны храниться в недоступных для детей местах. Ради здоровья малышей нельзя пренебрегать даже тем, что кажется таким очевидным. Окончив глажку, ни в коем случае не оставляйте утюг на гладильной доске и запаситесь специальными блокаторами, чтобы ребенок не мог проникнуть в шкаф, холодильник или духовку. Если у ребенка появилась большая шишка или рана — необходимо немедленно обратиться в ближайшую больницу.
Дети ни в коем случае не должны находиться рядом с открытыми окнами и москитными сетками. Не оставляйте детей одних дома. Сетки зачастую плохо закреплены, и стоит на нее облокотиться — ребенок может выпасть из окна. В большинстве случаев это приводит к печальному исходу.
Справка. За прошлый год в Краснодарском крае зарегистрировано более 400 тысяч случаев травматизма. Травмы были получены при самых разных обстоятельствах, но причина большинства из них — неосторожные и необдуманные действия самих пострадавших. Будьте внимательны к своей жизни и не пренебрегайте техникой безопасности!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти