Курс на развитие физической культуры и спорта в нашей стране определен на самом высоком уровне. Президент России В.В.Путин не раз подчеркивал важность этой работы. Об этом говорилось и в указе главы государства от 7 мая 2012 года «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», и в другом важном документе —  указе «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Не так давно в средней школе №2 села Успенского  открылась новая спортивная секция.  На занятиях, которые проводит А.Я.Куров, ребята занимаются самбо и дзюдо.
На прошлой неделе мы посетили учебное заведение,  чтобы пообщаться с Анзором Яхьявичем,  посмотреть, как проходит тренировка,узнать о планах спортсменов.

Местом для занятий стал малый спортивный зал на третьем этаже школы, здесь есть в нужном количестве маты, хватает места для каждой группы. Пока ребята переодеваются, поговорим с их тренером, об опыте которого лучше всего скажут спортивные звания — «Мастер спорта по дзюдо» и «Кандидат в мастера спорта по самбо».

— Сколько времени вы уже работаете в СШ №2?

— Совсем недолго. Секция открылась в мае этого года. Сейчас самбо и дзюдо занимаются 45 человек, они разбиты на три возрастные группы. Но количество ребят с каждым разом растет, мальчики приходят сначала сами, потом приводят своих друзей… Занятия посещают ученики не только второй школы, но и первой. Встречаемся мы с ними три раза в неделю.

— Уже есть какие-нибудь результаты?

— О значимых успехах еще говорить рано. Мы занимаемся всего несколько месяцев. Но после двух-трех первых недель тренировок часть ребят уже попробовала свои силы на соревнованиях. Турнир, на который приехали довольно опытные спортсмены, проходил в ауле Урупский. Мои воспитанники провели по два боя, при этом многим удалось отлично себя проявить. Некоторые талантливые ребята вы­играли у более сильных соперников, показав отличный результат для новичков. Но, на мой взгляд, победа в соревнованиях — не главное, гораздо важнее тот опыт, закалка, которые они получили, встречаясь с противниками. Чем чаще они будут участвовать в таких мероприятиях, тем быстрее смогут преодолеть страх перед выступлениями, который, порой, присущ новичкам.

— Каждый родитель, записывая ребенка в ту или иную секцию, старается выбрать то направление, которое принесет пользу, поможет в жизни. А какие качества, на ваш взгляд, развивают в спортсменах занятия самбо и дзюдо?

— Наши тренировки позволяют детям стать более дисциплинированными и ответственными, также они учат трудолюбию и настойчивости. Без этого сложно добиться хорошего результата в спорте, да и в жизни. На занятиях мы со школьниками говорим на самые разные темы, поднимаем вопросы, связанные с нравственностью и правильным поведением в обществе. Я постоянно напоминаю ребятам о том, что полученные на секции навыки следует использовать только во благо, а не для того, чтобы показать кому-то, что ты сильнее. Я прошу мальчишек решать конфликты не кулаками, а другими, более гуманными путями.

[toggle state=»open» ]Восточные единоборства, по мнению Владимира Владимировича, дают такие знания, умения и навыки, которые человеку просто необходимы. Дзюдо, по его словам, развивает силу, реакцию, выносливость, учит держать себя в руках, чувствовать остроту момента, стремиться к наилучшему результату и постоянно работать над собой. В.В.Путин занимается спортом с 11 лет. «Я серьезно увлекся восточными единоборствами, их особой философией, культурой взаимоотношений с соперником и правилами ведения схватки». Владимир Владимирович имеет звания мастера спорта по дзюдо и самбо, в сентябре 2006 года он стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, в 2010-м — получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Ёнин. В.Путин также неоднократно был чемпионом Санкт-Петербурга по самбо, имеет черный пояс по каратэ.[/toggle]

— Многие мамы и папы переживают о том, что занятия спортом будут мешать учебе…

— Здесь, конечно, все зависит от ребенка. Но я, как тренер, по просьбе родителей часто напоминаю детям о важности получения школьных знаний. Для некоторых мальчишек разрешение заниматься спортом — лучший стимул для получения положительных оценок. Хочу также отметить, что малоактивный образ жизни приносит огромный вред подросткам. Если они полдня сидели за партой, а в оставшееся время готовили домашние задания и играли на компьютере, то о каком здоровье может идти речь? А вот если дети провели хорошую разминку, пообщались с друзьями, погуляли на свежем воздухе, то и уроки они сделают с большим настроением.

— О чем вы мечтаете? Хотели бы вырастить олимпийского чемпиона?

— Конечно. Думаю, любой человек, работающий с детьми, мечтает о том, чтобы они реализовали себя в жизни, достигли каких-либо высот. Об олимпийских медалях нам, конечно, говорить еще рано, но среди ближайших планов участие во всех местных, зональных, краевых турнирах. Мне хочется, чтобы успенских спорт­сменов знали на Кубани, уважали их стремление к победе, волю, силу духа. А там можно будет и о медалях думать…

— Вы проживаете в Армавире. Почему стали работать в нашем муниципалитете?

— Я родился и вырос в Армавире, мои же родители родом из аула Урупский. А работать в Успенский район я пришел сразу по нескольким причинам. Одна из них состоит в том, что в селе не было развито это направление, хотя среди детей пользуется популярностью. Вторая, более веская, заключается в том, что сельские дети всегда сильнее и крепче городских сверстников, с ними приятнее, легче работать. Они спокойны, уравновешены, но при этом могут трудиться, хотят развиваться. Оценивая способности ребят, которые посещают мои тренировки, могу с уверенностью говорить о том, что среди них есть те, кто обладает достаточным талантом. Лучшими на сегодня назову Ивана Краснова, Дениса Шевченко, Хизира Дахова. Думаю, это наши будущие чемпионы. Мне приятно видеть, что и остальные подростки стараются не отставать от своих друзей.

— Вы долгое время занимались спортом. Расскажите о самых значимых для вас достижениях.

— Заниматься самбо и дзюдо я начал довольно поздно. На первую тренировку меня привел дедушка Кадыр Хураевич Тамазов. В его честь названа детско-юношеская спортивная школа в Новокубанске. Для него спорт был не просто словами, а делом и смыслом всей жизни. Он являлся мастером спорта СССР по борьбе самбо и дзюдо, был призером чемпионата мира среди ветеранов по самбо 1996, 2001 годов. Кадыру Хураевичу присвоили звание заслуженного работника физической культуры и спорта Кубани. В свое время он заведовал спортотделом Новокубанского района. Можно сказать, что я пошел по его стопам, ведь дедушка также свою трудовую деятельность начал с тренерской работы. Он учил мальчишек стойко переносить трудности и во всем стараться добиваться успехов. Многие его воспитанники выросли целеустремленными и волевыми людьми, для которых слова «мужество», «искренность», «честь», «скромность», «дружба», «вежливость» — не пустой звук, а качества, которые были впитаны и воспитаны их любимым тренером через систематические занятия.
Благодаря своему заслуженному дедушке я в 16 лет начал осваивать азы борьбы. Поначалу не хотел заниматься, расстраивался, убегал с тренировок, а потом втянулся, вошел во вкус, стало получаться. Не нравилось мне это дело потому, что все детство я активно занимался футболом. Но в новом виде первые результаты пришли быстро, через год я уже стал победителем соревнований краевого и Южного федерального округа в весовой категории до 60 килограммов. На протяжении следующих 6-7 лет входил в сборную Кубани. Выступал на многих турнирах, в том числе и российских, часто занимал призовые места. Получил звания мастера спорта и КМС.
В какой-то момент я понял, что мне нравится работать с детьми. Наверное, поэтому и поступил в спортивный колледж, где учился с 1997 по 2000 годы. Продолжал тренировки и занятия я до того момента, пока не получил серьезную травму спины. Пять лет я был вынужден отказываться от борьбы. Только спустя это время возобновил занятия спортом, но уже не для соревнований, а для себя. После окончания колледжа я получил образование на базе Адыгейского государственного университета (Майкоп) — в Институте физической культуры и дзюдо.
…Время, выделенное тренером для беседы с корреспондентами «Рассвета», пролетело быстро. В зале к этому моменту уже собрались ребята, одетые в кимоно. Сегодня на занятие пришли мальчики в возрасте девяти лет. Команды своего тренера начинающие спортсмены выполняют четко и быстро. Работа в зале началась с традиционной разминки, школьники выполняли упражнения с полной самоотдачей. Лентяев мы тут не увидели…
Разогрелись, проснулись, взбодрились! Пора отрабатывать приемы — от простого падения, а это нужно также уметь делать правильно, до бросков, подсечек, удержаний разного вида. Не менее интересно дзюдоисты выполняют элементы личного комплекса: все отточено, выверено — каждый шаг, жест, мах. И это далеко не все этапы тренировки. Впереди — борьба друг с другом и занятия по физической подготовке. «Спортсмен должен быть сильным и выносливым! А значит все идем к турнику, канату, не забываем, что нужно отжиматься и качать пресс!», — руководит ватагой детворы тренер.
Полтора часа пролетают незаметно. Из зала ребята выходят уставшими, но с отличным настроением. Они обсуждают самые яркие моменты прошедшего занятия. И сразу становится заметно, что тренер для них стал не просто еще одним учителем, он является для воспитанников настоящим другом, с которым можно обсудить личные вопросы, у которого можно попросить совета по какой-либо ситуации, рассказать о проблеме.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.