Лидия Федоровна Лимаренко, преподававшая математику в Веселовской средней школе №11, очень любила одно из стихотворений Анд­рея Дементьева, в котором были такие строки: «Никогда, никогда ни о чем не жалейте  поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души», — уж очень созвучны они были ее видению мира. Письмо с рассказом о ней в редакцию газеты «Рассвет» прислала дочь Лидии Федоровны Светлана Васильевна Большакова. Вот что она пишет.
«Уже десять лет нет с нами этого замечательного педагога, но память о ней живет в сердцах ее учеников. И в этом я убеждаюсь чуть ли не ежедневно.
…А ведь Лидочки могло и не быть. В далекие годы Великой Отечественной войны, когда фашисты пришли на Кубань, в наш район, они вломились и в дом, где жила семья маленькой Лиды.
— Матка, дай свин, яйко, дай куру! — кричали. А потом сунули в руки девочки гранату: мол, на, поиграй.
Мать Лидочки бросилась на колени молить о пощаде: заберите все, но не губите ребенка! Вывели и вынесли со двора всю живность, с ухмылкой на лице забрали и гранату.
Пережили оккупацию, встретили победу. А потом была школа: семь километров пешком в станицу Николаевскую. Туда и назад. И так — ежедневно, в любую погоду. После окончания школы в педагогический институт пришлось поступать заочно, ведь отца Лидочки к тому времени уже не стало — его сбила машина. А на руках у матери оставался еще ее младший брат Владимир. Кстати, он последовал примеру старшей сестры, тоже стал учителем и до сих пор работает директором одной из школ Новокубанского района.
Жизнь повзрослевшей Лидочки была тесно связана со школой: тридцать четыре года педагогического стажа, почетные грамоты и поощрения, звание «Старший учитель». Более десятка учеников по примеру Лидии Федоровны избрали для себя профессию педагога. А еще больше их — не одна сотня — получили на всю жизнь заряд знаний, доброты и совестливости.
Некоторые из учеников до сих пор вспоминают, как Ли Фё (так ее ласково называли за глазами), даже отвернувшись к доске, «видела», что кто-то в классе списывает, а кто-то бросает шпаргалку. Очень не любила она небрежности в тетрадях: предлагала смять их и использовать по другому назначению.
И с кем бы я ни разговаривала, все считают, что у Лидии Федоровны никогда не было любимчиков, а оценки всегда ставились ею справедливо. А какая тишина была на уроках математики! Работали все — и отличники, и слабо­успевающие. Трудно уж вспомнить за минувшие годы все те добрые слова, которые были сказаны о ней. Простите, люди, мне такую забывчивость и не обижайтесь! Вот лишь несколько воспоминаний о маме.
Татьяна Николаевна Павлова, заведующая ФАПом х.Веселого:
— Когда я выходила к доске, мне всегда хотелось дотронуться до своей любимой учительницы, коснуться завитков ее волос. Лидия Федоровна всегда была строгая, но и справедливая.
Татьяна Яковлевна Кузнецова, глава Веселовского сельского поселения:
— Трудное домашнее задание по математике принесла однажды из школы моя дочь Лена. Решила ей помочь. Возник спор. Ведь Лидия Федоровна сказала решить задачу именно таким способом, а не иначе, убеждала меня дочь. В итоге я не справилась, а дочь была права.
Анна Николаевна Крепак, домохозяйка:
— А я запомнила уроки геомет­рии. Да так усвоила этот предмет, что смогла потом объяснять его и своим детям.
Наталья Михайловна Беленкова, работник Успенского райгаза:
— Лидия Федоровна была моим классным руководителем. Ее уроки жизни я усвоила навсегда. Я часто обращалась за советом к своей любимой учительнице, и не только по учебе. Порой ее суждения казались обидными, но только со временем я поняла, насколько Лидия Федоровна была права. И именно эта правда помогла мне стать в этой жизни сильной.
…Приезжая на мамину могилку, я не раз находила на ней цветы. Наверняка — от учеников. Но еще чаще слышала от них, что, навещая могилы своих родственников, проведывают они и Лидию Федоровну: их учительницу и мою мамочку. Низкий вам за это поклон. И спасибо за добрую память.
Как здорово, что те зерна знаний, зерна доброты и душевного тепла, посеянные в ваших умах и сердцах простым сельским учителем, вы до сих пор несете по жизни, что не растеряли их на извилистых тропах Судьбы!».
Письмо читала С.ПАВЛОВА.
Фото из семейного архива С.Большаковой.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.