Правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовных дел о клевете в отношении главного редактора «Народной газеты Северского района» (Краснодарский край) Александра Харченко и корреспондента интернет-агентства «День» (г.Ижевск) Юлии Сунцовой. Оба редактора обратились за помощью в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ. Эксперты Центра пришли к выводу, что претензии к журналистам безосновательны, и попросили генпрокурора РФ ориентировать сотрудников правоохранительных органов предотвращать подобные попытки давления на СМИ.

В станице Северской главврач центральной районной больницы написал заявление в полицию с требованием привлечь к уголовной ответственности за клевету главного редактора местной «Народной газеты Северского района» Александра Харченко. Главный доктор района обвинил газету в распространении заведомо ложных сведений, порочащих его честь, достоинство и подрывающих его репутацию. Клеветой руководитель больницы посчитал заметку о том, как в Северской ЦРБ обес­печивают пациентов постельными принадлежнос­тями. Например, кастелянше неврологического отделения ЦРБ в поселке Черноморском пришлось принять спонсорскую помощь от местного отеля в виде… подержанных комп­лектов белья. Об этом в газету сообщили читатели. Чтобы проверить информацию, сотрудники редакции просто позвонили в отделение, и там им подтвердили, что проб­лема с постельными принадлежностями действительно существует и «порешать» ее удалось благодаря геленджикскому фешенебельному отелю —
«Кемпински» — «с барского плеча», который передал отделению несколько комп­лектов, хотя бывшего в употреблении, белья…
Изучив в ходе доследственной проверки газетную публикацию и представленные сторонами доказательства, сотрудники полиции приняли решение: отказать в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия события преступления.
Столь же «притянутыми за уши» выглядят и претензии, которые предъявил советник бывшего сити-менеджера Ижевска Артем Богданов к корреспонденту информационного интернет-агентства «День» Юлии Сунцовой. Богданов обратился в МВД с заявлением о привлечении журналистки к уголовной ответственности за клевету, якобы содержащуюся в статье «Мелом по асфальту». Кроме того, бывший советник обратился в прокуратуру с заявлением о привлечении журналистки к административной ответственности за оскорб­ление.
А речь в статье шла о том, что из-за некачественного исполнения муниципального контракта новая разметка буквально исчезает с дорог города Глазова. Исполнителем же контракта являлась как раз фирма «Стройполимер», директором которой до июля 2014 г. оставался советник бывшего сити-менеджера Ижевска Артем Богданов. Журналисты предполагали, что в заявлении он пытается оспорить свою нынешнюю причастность к «Стройполимеру», и именно связь между ним и компанией, нанесшей некачественную разметку, считает клеветой.
И все же у представителей СМИ имелись основания считать, что А.Богданов несет ответственность за плохо выполненный муниципальный контракт: его причастность к деятельности «Стройполимера» подтверждалась тем, что 19 мая этого года он участвовал в качестве представителя этой фирмы в совещании, посвященном состоянию глазовских дорог. Там также присутствовали глава города, депутаты, заказчики и исполнители муниципальных контрактов по обустройству дорог, и речь на встрече шла в том числе о проблеме некачественной разметки. По итогам переговоров представитель замначальника управления информационно-документационного обеспечения администрации города Глазова сообщила Юлии Сунцовой в телефонном разговоре, что чиновник дал гарантию повторного нанесения разметки… за свой счет и извинился. Позднее в телефонном разговоре с журналистом агентства муниципалы подтвердили, что обещанное выполнено им в точности. Проведя свою процессуальную проверку, сотрудники правоохранительных органов отказали в возбуждении и уголовного, и административного дела в связи с отсутствием в действиях Юлии Сунцовой состава преступления.
Подобные истории, к сожалению, не единичные в практике Центра правовой поддержки журналистов. В этом году значительно возросло количество обращений от журналистов, которые стали участниками доследственных проверок в связи с поступившими в правоохранительные органы заявлениями о клевете. Чаще стали чиновники себе позволять, к сожалению, препятствовать журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности: дают приказ на проходной —
«не пущать», а секретарю — «не соединять». Как правило, такие «выпады» и подтверждают как раз не реальное преступление, а желание свести счеты с неугодным журналистом. А то вдруг разгласит или уже разгласил журналист сведения, которые начальник, руководитель, считающие себя жертвой клеветы или поползновений незаконных якобы, хотели сохранить в тайне…
Всем журналис­там, столкнувшимся с таким преследованием, была оказана необходимая правовая помощь. Помогут и тем, кто обратится вновь.
Кроме того, эксперты Центра правовой поддержки журналистов помогают «вдруг осознать» чиновникам и то, что, к примеру, на «Запрос СМИ», согласно положениям Федерального закона о СМИ — статьи 38-40, надо отвечать в пределах 7-10 дней, причем, если отделаться отпиской, что и предпочитают чиновники всех уровней, даже и сами прокуроры — то это тоже не пройдет. Следующий шаг редакция предпринимает такой: подается заявление в прокуратуру, и на представителя любой ветви власти, руководителя отдела, организации, предприятия, «зазевавшегося» с ответом, вполне объективно заведут административное производство… Но зачем доводить до таких конфликтных ситуаций?
— Из-за участившихся случаев использования уголовно-правовых механизмов в качестве инструмента давления на прессу мы и обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой ориентировать сотрудников правоохранительных органов более внимательно подходить к изучению заявлений о возбуждении уголовных дел о клевете. Я рада, что сотрудники полиции внимательно разобрались в ситуации и отстояли права журналистов, которых пытались наказать за публикацию неприятных для фигурантов статей фактов. То есть за то, что они выполняли свои профессиональные обязанности. Очень надеемся, что такая последовательная грамотная позиция представителей правоохранительных органов в конце концов сведет на нет попытки по любому поводу запугивать прессу перспективой уголовных дел. А чиновники, большие «боссы», работу которых справедливо критикуют журналисты, займутся не преследованием сотрудников СМИ, а исправлением своих огрехов, — подытожила депутат Госдумы нового созыва, член Цент­рального штаба ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки журналис­тов Наталья Костенко.
И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ,
эксперт рабочей груп­пы Центрального штаба ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.