В редакцию газеты «Рассвет» часто обращаются читатели с просьбой рассказать о садово-огородных хитростях. Вот и этой осенью нам задали сразу несколько вопросов, связанных с правильной обрезкой малины, уходом за персиками, борьбой с вредителями. Оно и не удивительно, ведь наступил осенний сезон посадок и пересадок плодово-ягодных культур. На рынках уже вовсю торгуют саженцами, и каждый садовод-любитель испытывает настоящий «посадочный зуд». Каюсь, на мой участок уже переселилась с армавирского рынка пара кустиков ремонтантной малины. Бабуля-продавщица назвала ее «Талкой». Может быть…

Наученная горьким опытом, я потребовала у хозяйки кустики с ягодами. Надеюсь, есть хоть какая-то гарантия, что не купила дикарку по цене хорошего сорта. Сколько таких неудачных экземпляров, и не только малины, приобретено за последние годы… Вывод однозначный: нормальные саженцы любых культур лучше брать у знакомых владельцев питомников.
Авторы статей в периодике рекомендуют при посадке срезать стволики на 10-15 сантиметров, а у ремонтантной малины удалять всю наземную часть каждую осень… Жалко! Я оставляю зимовать молодые побеги и летних, и других сортов, убрав лишь сухие, отплодоносившие, и пораженные галлицей (со вздутиями на веточке) побеги. Все! Весной, когда будет видно, как перезимовал кустик, можно его прореживать и укорачивать.
Перейдем ко второму вопросу. С персиками у нас уже давняя и плодо­творная дружба. Принято считать, что этот вид деревьев недолговечен и капризен в уходе. При покупке привитых саженцев результат и у меня был плачевным. Только одно деревце, хилое и больное, прожило лет пять, но урожая на нем мы не видели.
Иное дело саженцы из косточки. Плоды, конечно, у них мельче, чем у привитых собратьев. Но их много, и затрат хозяева не несут никаких. Самому старшему персику в моем саду, переехавшему с нашей семьей из райцентра в Убеженскую, тринадцать лет. Это настоящий красавец с ранними продолговатыми, медово-сладкими сочными плодами. Обрезан он «на чашу», то есть с первого года и далее вырезается центральный проводник, крона получается раскидистой, каждая веточка освещена солнцем.
Специалисты рекомендуют у персиков, единственных из фруктовых деревьев, удалять лишние ветки во время цветения. Мои питомцы терпят «стрижку» до начала сокодвижения. Сразу же за этой процедурой следует опрыскивание бордоской жидкостью. И это единственный химикат, применяемый мною на участке за время вегетации. Если на дереве начинают скручиваться и краснеть листья —
нужна обработка молоком с йодом (1 литр молока и 20 капель йода — на ведро воды). Зеленую тлю убираю зеленым мылом или настоем столовой горчицы (100 граммов горчицы разводим в небольшом количестве горячей воды и после полного исчезновения комочков полученную смесь добавляем в ведро воды).
Кстати, о горчице. В сочетании со столовым уксусом это идеальное средство от колорадского жука. Одной обработки оказалось достаточно на весь сезон. Жука реально не было! Соседи раз за разом травили растения и себя химикатами, воюя с «неубиваемыми» насекомыми, а на моих грядках картофель зеленел и цвел. Только к концу лета на уже засыхающей ботве появились взрослые особи. Но питаться им там было уже нечем. Рецепт чудесного снадобья прост: в готовый горчичный настой (см. выше) добавляем 100 граммов 9-процентного столового уксуса.
Но вернемся к нашим персикам. Многих жителей района беспокоит тля кроваво-красная, обитающая на стволах и ветвях названных деревьев. Самое лучшее и безопасное средство от этой напасти —
резиновая перчатка. Надеваешь на руку и проходишься по колонии вредителей. Кора у деревца гладкая, занозы исключены. Потом смываешь струей воды из шланга оставшихся насекомых. Экспериментировать с незащищенной рукой не советую. Во-первых, испытанные ощущения будут не из приятных, во-вторых, отмывать руку вам придется долго.
Полив персиков желательно проводить трижды: во время цветения, формирования и налива плодов. Можно обойтись и без этой процедуры, но тогда плоды будут мельче.
Вскопанных приствольных кругов в моем саду нет ни под одним деревом. Имеется только аккуратный газон, который время от времени косится. Земля благодаря этому укрыта травяной естественной мульчей, плоды, если падают, не повреждаются.
С плодожоркой в этом году я воевала при помощи световых ловушек, для этого приобрела маленький фонарик (можно использовать лампочку), желтую тарелку-отражатель (взяла лоток от полуфабрикатов). Последний наполнила водой, добавила несколько капель растительного масла, поставила под фонариком. Насекомые ночью летели на свет, падали в воду, утром ими завтракали пернатые друзья. Но зато каков итог! Впервые на дереве не встретила ни одной червивой сливы! Яблоки и груши поздних сортов, несмотря на отключенные в августе ловушки, пострадали меньше обычного. А как пировали воробьи! Как в ресторане: тут тебе и попить, и закусить… Девиз следующего сезона: не лениться включать на ночь ловушки при любой погоде (ночные пираты-плодожорки дождя не боятся). И по возможности запустить еще несколько фонарей в разных концах сада.
Не могу не отметить, что вкус плодов, овощей и ягод без химии — совсем другой. А как не вспомнить о пользе для здоровья! Может, хватит тратить свои кровные на обогащение торгово-химических магнатов?
В завершение хочу сказать, что все сегодняшние советы не являются рекомендациями специалис­та-профессионала, они просто опробованы мною, любителем-садоводом, на собственном участке.
Т.ПАНАРИНА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.