Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Земельных споров с соседями можно избежать.

Земельных споров с соседями можно избежать.

Уважаемые жители Успенского района! Информируем Вас, что в последнее время участились земельные споры из-за наложения границ земельных участков. В настоящее время законодательством установлена возможность оформления прав на земельные участки в упрощенном порядке. Это значит, что внесение сведений о земельных участках в государственный кадастр недвижимости (ГКН) и последующая регистрация прав на такие объекты недвижимости допускаются в декларативном порядке на основании правоустанавливающих документов без обязательного проведения работ по уточнению местоположения границ земельных участков, без межевания. Отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ ранее учтенных земельных участков порождает возможность для недобросовестных действий со стороны отдельных лиц, направленных на самовольный захват земель. Так, часто возникают случаи наложения границ образуемого земельного участка, с границами ранее учтенных земельных участков. Как показывает практика, впоследствии это приводит к серьезным земельным спорам. Защиту вашей собственности может гарантировать только закрепление границ земельного участка с определением координат характерных точек границ. Несмотря на то, что у вас, возможно, есть все необходимые документы на землю, этого может быть недостаточно.

Что влечет отсутствие установленных границ земельного участка?

— невозможность разделить, выделить, объединить земельный участок;

— сложность доказывания местоположения реальных границ в случае возникновения споров о границе;

— угроза того, что соседями могут быть заявлены требования о сносе тех строений, которые расположены на вашем земельном участке в непосредственной близости от границы или по границе.

Кому необходима данная услуга? В случае, если в выписке из ГКН в графе № 16 «Особые отметки» указано «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства «, то границы и площадь вашего земельного участка являются декларированными и требуют уточнения. Если же в этой графе нет особых отметок о границах и площади либо указано, что площадь земельного участка соответствует материалам межевания, уточнять границы земельного участка не требуется.

Напоминаем так же, что с 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения их в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю. Такие ограничения введены Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации» от 03.07.2016 N 354-ФЗ. 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти