Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Не забудьте оплатить штраф.

Не забудьте оплатить штраф.

Одним из видов наказания за нарушения правил дорожного движения является наложение административного штрафа.

Согласно законодательства, на обжалование решения дается 10 суток, после чего постановление вступает в законную силу. Погасить задолженность нужно в течение 60 суток. При отсутствии сведений об этом нарушитель привлекается по части 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Как поясняет юрисконсульт ПН Отдела МВД России по Успенскому району Колесникова И.И., рассмотрение подобных дел осуществляет мировой судья. Ответственность за неуплату штрафа в установленный законодательством срок несет наложение штрафа в двукратном размере, и составит она не менее одной тысячи рублей. Кроме того, на гражданина может быть наложен административный арест на срок до 15 суток. При этом факт привлечения к ответственности не освобождает от уплаты ранее назначенного штрафа.

Также напоминаем, что с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон №437 «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». 

Данные изменения позволяют правонарушителям уплачивать только половину от суммы штрафа в  том случае, если гражданин оплатят его в течение 20-ти дней.

Однако, стоит отметить, что возможность уплаты половины суммы штрафа будет предоставлена не всем нарушителям. Поправки не коснутся водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования, а так же тех, кто передал управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Водителей, чье транспортное средство не зарегистрировано должным образом, а так же если были нарушены правила эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, также привлекут к ответственности на общих основаниях. За повторное превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части дороги, а также невыполнение обязанностей в связи с ДТП придется заплатить штраф в полном размере. 

К тому же, при совершении каких-либо регистрационных действий или обмене водительского удостоверения, а также возврате водительского удостоверения по истечению срока лишения, граждане, не заплатившие штраф не смогут их совершить.

Заместитель начальника ОГИБДД Отдела МВД России

по Успенскому району Ю. Волченков

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти