Главная / АГРОСТАНИЦА / Поклонись каждому деревцу — и обрадует оно тебя яблочками наливными!

Поклонись каждому деревцу — и обрадует оно тебя яблочками наливными!

А кланяться за день приходится не раз, а несколько тысяч поклонов сделать
или приседаний —
кому как удобно. Никакой фитнес
в сравнение не идет!
Самое странное,
а, может, самое главное, что после этой работы такой душевный подъем и позитив сохраняется, что придешь домой, отдохнешь и… хочется снова идти на работу. Туда, где растет молодой яблоневый сад, заложенный по интенсивной технологии, и стройные ряды саженцев тянутся, кажется, до самого горизонта.
Каждая тонкая веточка здесь нуждается
в любви и заботе человеческих рук.

Ее и подвязать нужно к бамбуковому стеблю, и в сетку специальную обернуть, чтобы от грызунов защитить, и дикую поросль обрезать, и лишние побеги убрать, сформировав правильную крону, сорняки вокруг прополоть… Поэтому и кипит в саду работа круглый год, и словно сама природа подпитывает тех, кто здесь трудится, своей немеркнущей красотой, которая у каждого времени года — своя, с энергией солнца, ветра и чистого воздуха.
Да и трудятся здесь такие красивые, дружные и улыбчивые девчата: В.И.Барабашова, Г.В.Остапюк, Н.И.Цуркина и Е.Ю.Чим­шит. Вместе они работают уже полтора года, с момента, когда руководством было принято решение отказаться от набора в 4-е отделение сезонных рабочих, а сформировать его на постоянной основе. Ведь от того, что будет вложено в молодой сад на первоначальном этапе, зависит его долголетие и плодородие. Работницы признаются, что теперь приходится многому учиться и каждый раз осваивать что-то новое под руководством управляющего А.В.Рудакова. Но труд приносит удовлетворение, тем более, когда понимаешь, какая ответственность на тебе лежит не только перед предприятием, но и перед будущим —
за судьбу каждого молодого плодового деревца, а значит, и за судьбу самого хозяйства, которое обес­печивает работой и достойной оплатой труда. А в наше нестабильное время —
это основа основ.
«Заглянуть в будущее» мичуринских молодых садов мы смогли в этот же день, переехав на учас­ток, где ветки «повзрослевших» яблонь просто ломятся под тяжестью наливных разноцветных плодов. За сбор знатного урожая отвечает и отделение №1, в котором большая часть рабочих трудится в хозяйстве более 30 лет. С 1985 года здесь работает звеньевая Е.Г.Момонтова.
Елена Георгиевна родилась и выросла в Молдавии, в многодетной семье, а в плодосовхоз однажды приехала на работу — в советские времена сюда приезжали трудиться сезонные рабочие из всех союзных республик.
— Приехала и осталась, яблоки приманили, — смеется звеньевая. — Понравилось хозяйство, да и люди здесь хорошие, трудолюбивые.
А еще в этих садах она встретила свою судьбу, тракториста Сергея. С тех пор с С.Г.Момонтовым они и трудятся, и идут по жизни вместе.
Более 13 лет в отделении работает и Л.П.Фабрицкая, для которой мичуринские сады тоже стали родными. У нее уже взрослые дочери, подрастают внуки, но разве усидишь на пенсии, когда душа болит за каждое дерево! В дождливую погоду, когда выпадают выходные, переделав все дела, Людмила Петровна скучает за работой и дружным коллективом, с которым они и будни встречают, и праздники. Свой опыт вместе с ветеранами садоводческих бригад молодежи передают Т.Н.Болотских и другие рабочие.
— Дисциплина и ответственность каждого рабочего бригады — это основа нашего труда, — говорит управляющий отделением №1 А.Ю.Барабашов. Александру Юрьевичу только тридцать, но профессиональный опыт, знания, личные и деловые качества позволили ему сразу завое­вать авторитет у рабочих отделения, которым он руководит полгода.
— В открытом акционерном обществе сегодня выращивается более тридцати сортов яблок, постоянно внедряются новые технологии, выкорчевываются старые деревья и ведется закладка новых садов на капельном орошении, — рассказывает главный агроном хозяйст­ва Е.А.Чеха. — Переходу на новый уровень развития способствует и политика контрсанкций. Мы ставим перед собой высокую планку по показателям и стараемся их достигать.
Многолетними насаждениями в плодоносящем возрасте занято 333,48 гектара. Молодые насаждения занимают площадь 170,7 гектара. Из них 84 гектара было заложено в прошлом году, в ближайших планах — закладка еще 70 гектаров семечкового сада. Всего с 2008 года заложен 251 гектар молодого сада, раскорчевано 242,4 гектара старых садов.
Урожайность плодовых насаждений в 2015 году составила 199,7 центнера с гектара, валовой сбор —
6670,8 тонны. На сегодняшний день в хозяйстве завершилась уборка косточковых, собрано 608,8 тонны при урожайности 94 центнера с гектара, озимой пшеницы намолочено 1794 тонны с урожайностью 57 центнеров с гектара, сои получено 543 тонны, урожайность культуры — 26 центнеров с гектара.
Продолжается уборка семечкового сада, вал на сегодня составил 3486 тонн, кукурузы — 1512 тонн, подсолнечника — 110 тонн.
Плодовая продукция из Мичуринского сегодня востребована не только на местных рынках, но и расходится по всей стране. Стабильная прибыль позволяет постоянно совершенствовать материально-техническую базу. Так за последние несколько лет заасфальтирована вся территория, в хозяйственных помещениях вставлены пластиковые окна, отремонтирована кровля мастерской автомехотряда, проведена реконструкция холодильного оборудования. И если в былые времена тара хранилась под открытым небом, то теперь тарный цех также обзавелся собственной крышей.
ОАО «Мичуринское» —
обладатель 5 золотых медалей престижной российской агропромышленной выставки «Золотая осень» и многих других наград.
Во всех успехах предприятия, как отмечает его директор, Павел Васильевич Лысюк, есть вклад каждого специалиста и каждого рабочего. И профессиональный праздник —
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — это хороший повод, чтобы отметить вклад людей, чьим трудолюбием и добросовестностью создается благополучие всего предприятия. Многие годы предприятию посвятили трактористы Анатолий Иванович Жудик и Анатолий Александрович Сень, Виктор Васильевич Винокуров, Владимир Александрович Виноградов, Сергей Викторович Ткаченко. Добросовестно и ответственно трудятся водители Валерий Анатольевич Довгалев и Евгений Анатольевич Сень, который продолжает трудовую династию, электрогазо­сварщик Александр Владимирович Барабашов, специалисты отдела реализации Владимир Владимирович Джафаров, Марина Валентиновна Прохорова и многие другие.
Коллектив редакции газеты «Рассвет» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес работников ОАО «Мичуринское» и всех наших земляков, чей труд посвящен сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, и желает крепкого здоровья, благополучия, удачи и новых профессиональных успехов!
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти