Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Успенцы вновь в числе призеров!

Успенцы вновь в числе призеров!

В Краснодаре на базе выставочного комплекса «Экспоград Юг» состоялась VI агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2016». Ее участниками стали около тысячи владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств со всего края. Они не только продемонстрировали выращенную продукцию и произведенные товары, но также смогли все это реализовать, обменяться опытом. Корреспонденты «Рассвета» посетили важное мероприятие, пообщались с представителями Успенского района, узнали о том, чем местные аграрии удивляли жителей краевой столицы в 2016 году.

На торжественном открытии «Кубанской ярмарки» присутствовали губернатор края В.И.Конд­ратьев, председатель Законодательного Собрания региона В.А.Бекетов, заместитель министра сельского хозяйства РФ Е.В.Громыко и другие почетные гости.
— У нас рекордные урожаи, но полученную продукцию нужно суметь продать. Нет смысла говорить о росте сельхозотрасли, если не повышается достаток каждого селянина. Следует сделать так, чтобы жители своим трудом могли зарабатывать, — подчеркнул в своем приветственном слове Вениамин Иванович Кондратьев. —
Фермеры должны понимать, что их следующий шаг — объединение. У нас благодатный край, здесь живут удивительные люди. Важно осознавать, что от нашего сегодняшнего труда зависит благополучие следующих поколений — наших детей и внуков.
dsc_0257Глава региона также отметил необходимость развивать систему сбыта сельхозпродукции, наращивать мощность ее переработки. Со словами губернатора согласился и В.А.Бекетов, отметив, что ярмарка в Краснодаре стала настоящим праздником для представителей аграрного сектора.
— В крае активно развивается сельское хозяйство. Часть этих достижений можно увидеть на выставке. Продвигается птицеводство, кролиководство, животноводство. Не стоит на месте овощеводство, закладываются новые ягодные сады. Все это делает наш кубанский стол более разнообразным, и позволяет семьям на селе зарабатывать, — сказал Владимир Андреевич.
Е.В.Громыко, в свою очередь, обратил внимание на то, что «Кубанская ярмарка» по уровню организации обошла или как минимум сравнялась с федеральной выставкой «Золотая осень».
После торжественной церемонии почетные гости осмотрели павильоны выставки, пообщались с сельхозпроизводителями. Не обошли они своим вниманием и жителей нашего муниципалитета. Так, например, В.И.Кондратьев с интересом выслушал рассказ Д.Н.Бабина о том, как в Успенском районе развивается кролиководство. Денис Николаевич привез с собой шестьдесят животных, большая их часть была продана в первые два дня мероприятия. Активнее всего жители покупали ушастых питомцев мясной калифорнийской породы, которые достигают в живом весе шести килограммов. Они, по словам хозяи­на, меньше болеют, не так требовательны к условиям содержания. Всего же на подворье фермера сейчас содержатся кролики пяти пород.
— В этом году продукция моего КФХ, — отметил Денис Николаевич, — представлена не только в этом кластере. В одном из павильонов жители Краснодара могут приобрести и наш успенский картофель. Спрос на него — неплохой. Покупателей привлекают доступная цена и хорошие вкусовые качества.
В.И.Кондратьев и В.А.Бе­кетов также пообщались с Д.А.Псевнуковым. Его по праву можно считать одним из самых опытных участников «Кубанской ярмарки». Он еще не пропустил ни одного подобного мероприятия.
— Многие сегодня подходят ко мне с деловыми предложениями по приобретению скота. В этом году вниманию жителей региона представлены не только наши быки и телята, как ранее, но и коровы породы лимузин, — говорит Давлет Аслангериевич. —
Всего у нас сейчас содержится 400 голов КРС, есть и овцы, занимаемся также растениеводством. Отмечу также, что ранее наше хозяйство было ориентировано только на продажу мяса, теперь же мы занялись и производством молока. Это позволяет получать прибыль не только в конце сезона, а практичес­ки ежедневно.
Интересным получился разговор В.И.Кондратьева с еще одним нашим фермером — В.И.Куцуровым. В хозяйстве, рассказал губернатору Владимир Ильич, содержится более 1700 голов животных, имеется более 700 гектаров пашни, на которых производятся зерновые, соя, подсолнечник, сахарная свекла. Успенский овцевод, к слову, в 2014 году был победителем «Кубанской ярмарки» в своем кластере. Главу региона и председателя кубанского парламента интересовали также перспективы развития хозяйства.
Как рассказал глава Успенского района Г.К.Бахилин, участниками ярмарки стали двадцать владельцев ЛПХ и КФХ из нашего муниципалитета. Их продукция была выставлена во всех кластерах, но наиболее массово в разделе «Животноводство». Она пользовалась спросом у гостей мероприятия. Некоторые люди специально приезжали за успенскими овощами, фруктами, зная, что их отличают хорошее качество и приемлемые цены.

— Жители нашего района умеют и любят работать, — отметил Геннадий Клавдие­вич. — И выставка отражает их бережное отношение к земле, желание трудиться для процветания муниципалитета.
Цены успенцев действительно радовали. Так, например, картофель сор­тов Аризона и Рокко, выращенный на полях КФХ А.Н.Никитенко, был одним из самых дешевых в овощном секторе. Жители брали его оптом, чтобы на всю зиму хватило.
— В прошлом году мы здесь же купили корнеплоды. И не могли нарадоваться — разваристые, вкусные, быстро готовятся. Теперь вот берем и себе, и семье дочери. Проверенный производитель — это хорошо! Но еще лучше, когда цена на товар не бьет по кошельку! — говорит Елена Дмитриевна Бочарникова из Краснодара.
А вот к А.Л.Ревуц­кому подхо­дили не просто за чесноком, но и за консультацией. Фермер подробно объяснял преимущества того или иного сорта, объяснял правила посадки, рассказывал, как можно быстро проверить качество продукции.
— Самым витаминным и полезным будет тот чеснок, где содержится больше всего инулина и других элементов, как, например, в озимых нестрелкующихся сортах. Как узнать об их наличии? Да очень прос­то, разрезаете зубчик пополам и дотрагиваетесь пальцем: чем сильнее липнет, тем лучше. Не ошибетесь! Яровой отлично хранится и не усыхает, но его сажают весной. Есть у меня и слабоострый, но урожайный сорт, — говорит А.Л.Ревуцкий.
После такой рекламы у покупателей глаза разбегались. Какой сорт купить? Крупнее или мельче? Яровой или обычный? Острый или ароматный?
— А давайте всех сортов по две головки! — решает Наталья Степаненко. Она на ярмарку вместе с мужем приезжает каждый год, зная, что здесь можно найти редкие растения, необычную рассаду цветов, саженцы районированных культур и многое другое.
Спросом у населения пользуется и успенская продукция в кластере «Пчеловодство». Владелец ЛПХ А.Е.Шишкин предлагает покупателям мед трех сортов. Янтарный продукт собран в самых разных уголках нашей страны.
— Наша пасека с 72-мя пчелосемьями побывала в этом году в Башкирии, Оренбургской области, — рассказывает Александр Евгеньевич. — Жители с удовольствием пробуют мед нескольких сортов: собранный при цветении гречихи с донником, татарника с молочаем, осота с шалфеем. Но последний пользуется наибольшим спросом. Есть у нас также пыльца, прополис, перга, сотовый мед.
У прилавка Н.И.Стре­ляева также не бывает пус­то. Жителям по душе пришлись успенские кабачки, тыквы, помидоры, дайкон, редька:
— Сто килограммов зеленых томатов разобрали в первый же день, — говорит Николай Иванович. —
Думаю, и все остальное купят за оставшееся время. Овощи-то у нас вкусные, хорошего качества. По душе краснодарцам пришлась и тыква двух сор­тов — Атлас и Мускат де Прованс». Они оба подходят для приготовления различных блюд, десертов, соков.
Довольно много посетителей можно было увидеть у клеток с пернатыми. Здесь и куры необычных расцветок, и гуси-красавцы. Р.И.Крамар — руководитель ООО «Птицевод Кубани» — привез в крае­вую столицу своих уток двух мясных пород — стар 53 и фаворит. Основным видом деятельности его хозяйства является выращивание и содержание маточного поголовья птицы. В будущем планирует заняться еще и разведением гусей, в настоящее время ведет реконструкцию корпусов для птицы и инкубатора.
— Взяли с собой селезней породы стар 53, — рассказывает главный ветеринарный врач хозяйства А.А.Сурнакин. — Эти утки отличаются от своих собратьев тем, что почти не кричат, спокойны, что важно при их содержании в населенном пункте. Наши питомцы хорошо перенесли дорогу. В «Экспограде» для птицы созданы идеальные условия. Есть клетки с кормушками, все необходимое.
Кто-то из посетителей спешил на ярмарку за покупками, а некоторые отправлялись сюда целыми семьями — как в бесплатный зоопарк. Городские дети с интересом рассматривали кур, гладили кроликов, искренне восхищались коровами, овцами и другими животными.
Самым же нарядным, на мой взгляд, павильоном стал цветоводческий. Наибольшим спросом у населения пользовались, конечно, розы — всех сортов и расцветок.
— Я давно занимаюсь ландшафтным дизайном, —
говорит Ольга Тихомирова. — Но организаторы даже меня смогли удивить разнообразием растительности. И цены, скажу вам, доступные. Теперь вот еле тележку к выходу качу. Сегодня все посажу, а завтра вернусь за добавкой!
Идем дальше. Вот торговлю ведет еще один завсегдатай ярмарки из нашего района — Владимир Петрович Лагода. Ему помогает супруга Зинаида Федоровна.
— Сегодня почему-то чаще всего покупают у нас чеснок сортов Майский ранний, Огонек, Белый слон. Но надеемся распродать также лук, тыкву, картофель, луковицы тюльпанов. Все собрано на своем участке. В прошлые года обратно домой почти ничего не привозили.
Успенские прилавки на ярмарке были отмечены специальными баннерами. К слову, об этом позаботились далеко не все муниципалитеты. Поэтому на такой большой площадке мы, корреспонденты, всегда с легкостью находили земляков-участников. Вот и мимо прилавка ОАО «Мичуринское» с огромными, ароматными яблоками не прошли. А цена удивила — 30-40 рублей за килограмм. В гипермаркетах за такую красоту меньше 80-ти не просят. А вот вновь видим успенских уток, у владельца ЛПХ П.И.Шемигона сейчас содержится около 1500 голов птицы, ведется производство инкубационных яиц. Полученный молодняк реализуется населению.
Не проходим ми­мо местных ово­­щеводов, рассмат­риваем красоту по­­де-­
лок в кластере декоративно-прикладного твор­чества. Наши мастерицы И.Г.Москвитина, Л.В.Ков­тун и Т.П.Шваб привезли с собой на выставку самодельные украшения, картины, тряпичных народных кукол, поделки из талаша, лоскутные одеяла, яркие заколки для волос и многое другое. Все поделки выполнены со вкусом и любовью. Для желающих успенские умницы-красавицы были готовы провес­ти мастер-классы.
Последний день «Кубанской ярмарки традиционно был волнительным. Ведь участников ожидало подведение итогов и награждение лучших по всем тематическим разделам, включая животноводство, рыболовство, продовольственные товары, растениеводство, виноградарство и другие. Всего же за четыре дня агропромышленную выставку посетили 85 тысяч человек. Продано было свыше 1 тысячи тонн овощей, меда, мяса и другой продукции. Посетители не оставили без внимания и павильон народных промыслов — с прилавков ушли 4,5 тысячи работ кубанских мастеров. Общая выручка, по предварительным подсчетам, составила 107 миллионов рублей. Все это превысило показатели прошлого года.
Приятно отметить, что на таком высоком уровне был отмечен и наш район. По результатам ярмарки главе Г.К.Бахилину была вручена награда за почетное второе место среди муниципальных образований края. Также среди победителей значилось и крестьянско-фермерское хозяйство Д.А.Псевнукова, занявшее первое место в кластере «Животноводство».
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти