Четверть века исполнилось 2 августа текущего года со дня основания
Успенского районного казачьего общества.
И сегодня в составе РКО — восемь хуторских казачьих обществ,
объединяющих в себе около 450 казаков.

…А начиналось все на рубеже двух веков — восемнадцатого и девятнадцатого, когда с 1790 года в Прикубанье стали появляться русские поселенцы, а уже в двадцатых годах следующего столетия были образованы казачьи станицы — Убеженская и Николаевская (хотя, по архивным данным, на их месте еще с 1793 года располагались охранные редуты, созданные по инициативе Александра Васильевича Суворова во время посещения им Кубани). В дальнейшем в связи с присоединением к России всего Кавказа и кубанского предгорья необходимость в военной казачьей колонизации отпала. Но станицы сохранились на карте Краснодарского края, пережили немало перемен и продолжают развиваться.
Об истории станицы Убеженской мы много писали на страницах «Рассвета». А сегодня предлагаем вниманию читателя краткий обзор «Статиско-этнографичес­кого описания населенных мест Кубанской области Е.Д.Фелицына» (гла­ва «Николаевская станица», подготовленная Ф.Арканниковым в 1880 году).
«Станица Николаевская, как говорят старожилы, основана в 1822 году; она расположена возле бывшей Николаевской крепости, построенной в исходе 20-го года, —
записано в «Описаниях». — Ныне на месте этой крепос­ти находятся станичные хлебные магазины. Сама крепость была построена вместо редута Св.Николая, затопленного чрезвычайным разливом, бывшим летом в 1818 году.
По другим сведениям известно, что станица Николаевская образовалась и получила свое название следующим образом: ранее 1822 года, на юрте нынешней станицы Николаевской, в 30-ти с лишком верстах от нее существовало селение Николаевское, населенное выходцами из России. Жители этого селения и были переведены в станицу, в которой уже были донские казаки. На месте же прежнего селения Николаевского, где была церковь, поставлен был памятник, который существует и до сих пор.
При основании станицы Николаевской в нее водворено было 150 семейств однодворцев и казенных крестьян бывшего Николаевского селения и 50 семейств донских казаков. Затем число жителей разновременно увеличивалось лицами разных сословий, зачислявшимися добровольно в казаки. Но так как таких лиц было вообще мало, то в 1849 году, по распоряжению начальства, число жителей станицы Николаевской, как и других прикубанских станиц, было увеличено переселенцами из Черниговской и Полтавской губерний».
К 1880-му году в станице находились такие общественные постройки, как церковь, каменная станичная школа, крытая железом, три общественных магазина, станичное правление. Из частных — 9 лавок, 13 водяных мукомольных мельниц, 2 кирпичных завода и 2 печи или горна для выжигания глиняной посуды. Работали и две маслобойни. Дома были преимущественно деревянные, крытые камышом или соломой, а 11 — железом.
Говорили николаевцы на трех наречиях — малороссийском, великороссийском и белорусском, грамотных насчитывалось около 500 мужчин и 70 женщин. Занимались станичники «земледелием и хлебопашеством, садоводством и огородничеством, пчеловодством и лесоводством, скотоводством и свиноводством», разводили птицу, пользовались сенокосными угодьями. Станичный бюджет на 1879 год складывался из 14 статей и составлял 4 142 рубля.
…Вот так и жили николаевские казаки 136 лет назад: работали на земле, в меру стараний и возможностей учились, играли свадьбы и пели песни… К сказанному остается добавить, что сегодня станица Николаевская насчитывает около 550 дворов, в которых проживает 1 620 человек, в Николаевском ХКО — 35 казаков.
Исторические хроники читала С.ПАВЛОВА.
Фото из архива редакции.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.