Главная / НОВОСТИ / «Говорим без лишних слов одно: «С днем рождения, Ма-ла-ми-но!!!»

«Говорим без лишних слов одно: «С днем рождения, Ма-ла-ми-но!!!»

В зале Маламинского сельского Дома культуры вечером минувшей пятницы не осталось свободных мест:
некоторые селяне, пришедшие на торжественное мероприятие в честь празднования очередной годовщины
со дня основания с.Маламино, даже стояли в проходах между зрительскими рядами.
Перед началом праздника его гости ознакомились с выставкой народного творчества, на которой были представлены как изделия, созданные маламинскими ребятишками, так и людьми более старшего возраста — В.П.Уйминым, Л.К.Проскуниной и Е.И.Фроловой.
Торжество открыл небольшой видеофильм: на экране сменялись фотографии — от старинных до современных, которые сопровождал рассказ об истории возникновения и развития села. Напомним нашим читателям основные вехи его становления и мы.

«Живет-живет село родное…»

dsc_0112Документы говорят о том, что Маламино было основано в 1900 году. Сначала село называлось Малашино (о чем свидетельствуют печати того времени), а впоследствии его переименовали в Маламино. И сегодня это переименование связывают с именем генерал-лейтенанта Я.Д.Маламы, который в конце XIX и начале XX веков был начальником Кубанской области и Наказным атаманом Кубанского казачьего войска.
В 1902 году в селе проживало 50 семей (в его центре располагалось правление, в котором находились старос­та, писарь и казначей). В 1903-м на сходе жителей был избран старостой Ф.А.Коваленко. В 1906 году началось строительство церкви, которое завершили в 1908-м. К 1907-му году в селе проживало 600 семей. В 1909 году в нем построили первую школу на 3 класса, крытую железом.  Учились в ней, в основном, дети зажиточных крестьян.
После освобождения села от белогвардейцев первым председателем ревкома работал Ф.К.Зацепин, а первым председателем сельского совета стал Н.А.Мезенцев. В 1930 г. создан первый колхоз «Шаг вперед», и первым его председателем избран П.Н.Никитин. А уже в следующем году произошло слияние мелких коллективных хозяйств, расположенных по населенным пунктам сельсовета, в один колхоз имени Парижской Коммуны, распавшимся через год вновь на несколько мелких. По сей день хранит история имена их председателей: М.И.Иванова, Г.Д.Салий, С.Дуванова, П.Л.Коробского, К.В.Ткачева, П.Е.Хмельницкого и других.
Голодомор 1933-го… Годы сталинских репрессий…
22 июня 1941-го… Местные мужчины ушли на фронт, а женщины на пределе человеческих сил работали в поле, на фермах, в организациях и учреждениях. Много односельчан не вернулось с войны. В центре села в их честь сооружен памятник, на котором в этом году добавились еще две фамилии: Ф.К.Свеженцева и И.Н.Степанова. Отдавая дань подвигу Героя Советского Союза М.Т.Сотникова из села Маламино, погибшего в 1945 году при форсировании реки Шпрее,  односельчане назвали его именем одну из маламинских улиц.
А после Великой Победы были годы восстановления разрушенного войной хозяйства. В это время шла и реорганизация коллективных хозяйств: в Маламинском сельском совете колхозы имени Калинина, «Пятилетка», «Пролетарский» и «Вольность» были слиты в единый колхоз имени Калинина (бывший одним из самых экономически крепких в районе), который в течение девятнадцати лет бессменно возглавлял Н.Г.Хохулин.
В 1959 году председателем колхоза был избран Ю.А.Хижняк. Отработав пять лет председателем рай­исполкома, Юрий Андреевич в 1980-м возвращается на должность председателя колхоза. Под его руководством колхоз неоднократно выходил победителем в трудовом соперничестве среди хозяйств района по урожайности зерновых, сахарной свеклы, по темпам и качеству проведения полевых работ. В Маламино на средства колхоза велось жилищное строительство, подводились вода и газ, многие улицы асфальтировались. А многие труженики за высокие производственные показатели награждались орденами и медалями. Маламинцы и сейчас вам с гордостью назовут фамилии таких своих земляков, как Н.А.Макаев (Николай Андреевич и сегодня работает агрономом в ООО «Кубань-Маламино»), кавалера орденов Трудовой Славы Л.А.Шипиловой, А.Н.Мигриной и других.
Сегодня в Маламинском сельском поселении проживает 1 862 человека двенадцати национальностей, которые успешно трудятся на благо своей малой родины.

Главное богатство — люди

Приветствуя собравшихся в зале земляков, глава Маламинского сельского поселения А.Н.Буланов подчеркнул, что какими бы ни были высокими достижения в прошлом, почивать на лаврах нельзя — и село, и поселение усилиями жителей будет развиваться поступательно и дальше.
Заместитель главы района Е.И.Тороп зачитал приветственный адрес главы муниципалитета Г.К.Бахилина и председателя Совета МО Успенский район Р.Х.Ворукова:
— Сегодня жителям поселения есть чем гордиться, — говорилось в нем. — Развитый аграрный сектор, самобытная культура, сплетение различных народностей и национальностей, живущих в мире и взаимном уважении, ратные и трудовые подвиги земляков, все это — гордое и бесценное наследие села и всех его жителей. Ведь главное богатство любой земли — люди, живущие на ней. Труженики, которые ежедневным трудом, своими патриотизмом и искренней любовью к малой родине создают новый, современный, социально и экономически стабильный облик родного села. Желаю жителям Маламинского сельского поселения крепкого здоровья, мира, добра, благополучия и новых успехов в труде на благо родного села!
Поздравили маламинцев в этот день и почетные гости: глава Коноковского сельского поселения Н.Д.Елисеев, глава Кургоковского сельского поселения Д.М.Таков и имам а.Кургоковский М.Р.Деликанов. Они пришли с пожеланиями добра и мира, процветания и стабильности, благополучия и уверенности в завтрашнем дне, а также
с памятными подарками.
Как и полагается, к празднику подготовила поздравления и подарки для жителей и местная власть. Лучшими подворьями признаны дома и территории, к ним прилегающие, семей Покровских, Свежинцевых и Филипповых.
В номинации «Старейший житель села» лидером стала 97-летняя Пелагея Ивановна Алейникова, а самым юным — Дмитрий Заградский. Зал аплодирует «золотым» юбилярам семейной жизни Алексею Петровичу и Елене Ефимовне Купиным и молодой казачьей семье Павла и Ольги Кириных.
И эти аплодисменты перерастают в бурные овации, когда ведущий объявляет имя следующего награждаемого — Владимира Петровича Уймина, внесшего весомый личный вклад в развитие малой родины.
— Я уральский мужик, — сказал, поздравляя односельчан с праздником, Владимир Петрович, — попал в Маламино в 1958 году. И вот прошло уже пятьдесят восемь лет, как я его люблю. И буду любить всегда, потому, что это прекрасный населенный пункт, это прекрасные, доб­рые, красивые, отзывчивые люди. И я благодарен судьбе, что живу рядом с вами.
За сохранение семейных трудовых традиций чествовали в этот вечер и династию Зайцевых. А за активное участие в жизни села слова благодарности звучали в адрес руководства и коллективов ООО «Кубань-Маламино», средней школы №10, Маламинского СДК, детского сада №11, врачебной амбулатории и поселенческой биб­лиотеки.
В номинации «За активную жизненную позицию» наградили Инну Аркадьевну Шептулину, Галину Николаевну Халяпину, Марию Семеновну Животову, Надежду Ивановну Григорову, Антонину Ивановну Никитину, Александ­ру Константиновну Авдееву, Любовь Николаевну Слякотину, Людмилу Ильиничну Степанову и Анну Михайловну Панютину. Активисты и на празднике доказали, что не зря считаются таковыми.
— Мы очень долго говорим о том, что в нашем селе нет церкви, нет часовни, — сказала И.А.Шептулина. И предложила главе сельского поселения А.Н.Буланову уделить решению этого вопроса пристальное внимание, объединив для этого и усилия местных жителей. И зал поддержал ее аплодисментами.
Музыкальные подарки для земляков подготовили в этот день и местные творческие коллективы, и гости из СДК «Лира». И всех без исключения встречали и провожали бурными аплодисментами маламинцы, щедро делящиеся и теплом души, и прекрасным праздничным настроением. А завершил вечер традиционный для таких случаев фейерверк.
С.ПАВЛОВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти