Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / «Проходят годы, а сердце помнит о тех, кто рядом был и навсегда стал дорог!»

«Проходят годы, а сердце помнит о тех, кто рядом был и навсегда стал дорог!»

С воспоминаний о детских годах, проведенных в Коноково, и замечательных людях, с кем довелось работать, и чей труд на благо малой родины стал надежным фундаментом для роста ее благополучия и дальнейшего развития, свое поздравление землякам начал наш депутат, председатель Законодательного Собрания края В.А.Бекетов.
Сияющий огнями Дом культуры «Юбилей»в этот вечер был переполнен.
Те, кому не хватило мест в мягких креслах зала, сидели на стульях в проходах.
— Уважаемые земляки! — обратился к собравшимся Владимир Андреевич, почетный житель Коноково. — Нашему селу исполнилось 115 лет. Много это или мало? Мне посчастливилось жить в этом селе с раннего детства. Мы переехали сюда лет 60 назад. Запомнилось, что в школу ходить было немножко страшно, на полу — толстый слой опилок, сменную обувь не носили, на улицах грязи по колено, никаких тротуаров и в помине не было, в классе холодно, одетые сидели. Зато с теп­лом всегда вспоминаю нашу первую учительницу Марию Михайловну Гурьянову. В 1961 году построили новую школу в селе, и мы перешли туда. У нас были замечательные преподаватели, многие из них — семейные пары, это Фоменко, Колбасовы, Мат­веевы, Цыганковы. По праву всех их можно назвать учителями от Бога. Они вкладывали в нас душу, пусть мы тогда и не понимали этого. Но они закладывали в нас основы правильного мировосприя­тия, давали хорошее образование.
dsc_0305Не могу сегодня не вспомнить наших замечательных колхозников, известного звеньевого Васеху в первом отделении, Ершова во втором отделении. Потом подросли более молодые — Алексей Иванов, Дмитрий Бе­зин, многие другие. Более тысячи человек работали в колхозе, и, к великому сожалению, невозможно сейчас поименно всех перечислить. Не могу не отметить управляющих отделениями Сухоручко и Болгова, главных специа­листов, среди которых Вячеслав Сергеевич Котляров — рад видеть его на нашем празднике. Он пришел в колхоз совсем молодым агрономом. Вместе с коллективом они столько сделали, чтобы колхоз развивался, чтобы мы сегодня в этом замечательном Доме культуры встречали юбилей — 115 лет со дня рождения села. От всей души благодарю за труд земляков старшего поколения, стоявших, как говорится, у истоков.
В 1971 году в колхоз пришли сразу пять молодых специалистов с высшим образованием. Они были выпускниками местной школы, учились в сельхозинституте. Это Владимир Николаевич Бугаев, Алексей Тонко­шкуров, Анатолий Николаевич Кривоносов, Людмила Федоровна Сенчук, Раиса Новикова. Это такая сила была! А я в то время работал секретарем комитета комсомола. Эти люди были отличными специа­листами и отдавали все силы, чтобы наше Коноково развивалось, чтобы наше село процветало. Сегодня здесь есть все, что необходимо для жизни.

Из книги «Красиво Коноково наше» И.Н.Антюшина: «История села Коноково начинается в середине девятнадцатого века, и она отражена в «Памятной Книге Кубанской области» и в «Кубанском Календаре», которые хранятся в Краснодарском государственном архиве… Отмена крепостного права в России и строительство Владикавказской железной дороги создали условия для быстрого развития капитализма и в сельском хозяйстве на Кубани, что в конце девятнадцатого века способствовало массовому переселению народа из центральной России и Украины на Кубань. К числу первых переселенцев судьба отнесла семьи Краско, Чекотько, Бойко, Матузкова, Костюкова, Левжинского, Краснокутского и других, чьи потомки так и проживают до сего дня теперь уже в селе Коноково. В числе первых поселенцев были и солдаты царской армии рекрутского набора М.В.Радченко и Е.О.Путевцов. Годом рождения села считается 1901, а день 14 октября, Покрова Пресвятой Богородицы, стал считаться Престольным днем села Коноково».
Я вижу в зале Ивана Нау­мовича Антюшина, автора книги «Красиво Коноково наше». Мне очень нравится эта книга, и спасибо Вам, уважаемый Иван Наумович, за этот труд, в котором собраны по крупицам воспоминания наших земляков о далеких славных днях разных поколений.
Для меня наше село — одно из лучших, и я люблю его так же, как и Вы.
dsc_0338Дорогие земляки! Меня переполняют чувства! Я очень рад, что сегодня нахожусь здесь, вместе с вами, слушаю красивые песни в исполнении хора «Журавушка» и Александ­ра Березовского, он тоже сюда совсем молодым пришел, внешне изменился, но поет так же хорошо. А для того, чтобы голоса еще лучше звучали со сцены, мы с губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым решили выделить средства на новое освещение, чтобы артистов еще лучше было видно, и на новую звуковую аппаратуру.
С праздником, дорогие земляки, счастья вам, радости, всего самого доб­рого!
Последние слова Владимира Андреевича утонули в дружных аплодисментах зала.
От имени администрации муниципального образования коноковцев поздравил глава Г.К.Бахилин. Геннадий Клавдиевич отметил, что с первых лет своей истории Коноково динамично развивалось, здесь стабильно росло количество жителей, развивалась промышленность и социальная сфера.
— Современность ни в чем не уступает вековым традициям, а только приумножает их, — сказал далее Г.К.Бахилин. — Только за последний год на месте старого кирпичного завода появилось новое предприя­тие, благоустраиваются улицы, на них возводятся новые красивые дома, современные магазины. Благодаря постоянной помощи нашего уважаемого Владимира Андреевича, который ни на минуту не забывает о родном селе, построен новый детский сад на 140 мест, ремонтируются школа и детский сад, многое другое. Уважаемые жители села Коноково! Желаю всем вам здоровья, благополучия каждому дому, каждой семье и дальнейшего динамичного развития вашей территории.
В дар жителям села Геннадий Клавдиевич передал картину от воспитанников недавно открывшейся Школы искусств. Принимая подарок, глава администрации Коноковского сельского поселения Н.Д.Елисеев отметил, что это замечательное произведение художественного искусства будет положено в основу картинной галереи села.
Слова поздравлений и приветствий прозвучали в этот вечер от председателя Совета муниципального образования Р.Х.Ворукова и всех депутатов района. Выступивший затем настоя­тель храма села Коноково отец Георгий отметил, что день рождения села приходится на великий православной праздник — Покров Пресвятой Богородицы, и что все поколения коноковцев при огромной помощи В.А.Бекетова и содействии светской власти не только множили трудовые подвиги, но и возрождали духовные традиции веры, строили храмы и мечети, чтобы у представителей всех конфессий были свои святыни, чтобы все народы жили в мире и согласии.
Слова благодарности за все заботы и труды о малой родине от имени земляков произнес глава Коноковского поселения Н.Д.Елисеев.

Из книги «Красиво Коноково наше» И.Н.Антюшина: «Так сложилось, что первым председателем укрупненного колхоза, названного именем Сталина, стал бывший артиллерист, вернувшийся с фронта Е.Е.Бондарев, его сменил моряк, офицер боевого крейсера А.Н.Джеммер, третьим был танкист А.А.Бекетов. Это были умело руководившие своими подразделениями на фронте и уважаемые в родном селе люди. В руководящее ядро колхоза вошли также участники Великой Отечественной войны, теперь получившие доверие от селян: П.А.Юхно, Г.А.Погорелов, А.А.Бекетов, Н.Ф.Борисов, И.Г.Сухоручко, В.З.Ко­робченко, А.И.Правдин, М.И.Костюков, В.И.Горлов, К.Ф.Никифоров, Г.И.Лысенко и другие».
— 115 лет — цифра очень красивая. Я рад, что мы вместе встречаем ее в обновленном, красивом, комфортном для жизни селе, которое с каждым годом становится все краше. Вместе мы достигли определенных успехов, и надеюсь, что все вместе мы будем дальше двигаться вперед к новым достойным результатам. С праздником, дорогие мои односельчане! — сказал в завершение своего выступления Николай Дмитриевич.
Праздник продолжила торжественная церемония награждения. Медалью «За вклад в развитие местного самоуправления» были награждены В.Б.Рогатых — глава КФХ, А.И.Белоконь —
председатель общественного совета при МВД России по Успенскому району, А.П.Герман — депутат, председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, меценат, Е.И.Моргачева — заместитель главы Коноковского поселения, И.И.Вашкиле-­
ва — ведущий специалист администрации поселения, В.В.Устинов — предприниматель, депутат нескольких созывов, постоянный спонсор поселения в развитии спорта, культуры и благоустройства территории, Н.А.Смоленцев —
депутат нескольких созывов с активной социальной позицией, А.В.Мироненко —
молодой предприниматель, принимающий активное участие в жизни села, Т.В.Кутнякова — ведущий специалист администрации, М.В.Рабочий — замес­титель главы Коноковского сельского поселения, С.Г.Назарян — меценат поселения.

Из книги «Красиво Коноково наше» И.Н.Антюшина: «Постепенно, получив специальности, в колхоз возвращались выпускники коноковской школы, сменив фронтовиков на производстве и в хозяйстве… Наш колхоз имени Сталина возглавил уроженец нашего района М.С.Шеховцов, выпускник Кубанского сельскохозяйственного института, ученый-агроном, уже имевший успешный практический навык работы. Грамотный и энергичный, он сразу же принялся за повышение культуры земледелия, стремясь повысить урожайность колхозных полей. По его просьбе на должность агронома в колхоз был направлен выпускник этого вуза В.С.Котляров. Главным инженером стал В.С.Ермаков, главным бухгалтером — А.А.Бекетов, главным зоотехником — В.Дробко».
Звания «Почетный житель села Коноково» были удостоены ветеран труда и народного творчества Кубани Т.М.Коцарева, ветеран труда с активной жизненной позицией Р.А.Ворожко, вне­штатный корреспондент районной газеты «Рассвет» и местная поэтесса Н.Н.Приходько, терапевт врачебной амбулатории села Коноково Т.А.Онищук.
Под аплодисменты земляков были награждены владельцы самых благо­устроенных подворий: О.В. и С.С.Богдашкины, В.С. и Н.А.Горловы, В.А.Брыкова, С.Н. и И.А.Дьяченко, А.В.
и Т.Х.Ва­ренье, В.Р. и А.Р.Па­лоян, В.Д. и В.В. Богдашкины, Л.В. и Е.И.Мелиховы, И.А. и Н.К.Ефимовы. Их домовладения теперь будут украшать таблички «Дом образцового содержания».
В старину говорили: «Тот род хорош, где старикам почет и уважение», поэтому земляки дружно аплодировали приглашенному на сцену старейшему жителю села Н.С.Леонидову.
И какой же праздник без награждения ветеранов семейной жизни!
В этот вечер за любовь и верность, пронесенные через годы и десятилетия, земляки чествовали золотых юбиляров — супругов Виктора Яковлевича и Надежду Поликарповну Дрофа и серебряных юбиляров Александра Михайловича и Татьяну Валерьевну Зиньковских.
Почетными грамотами и ценными подарками были отмечены наследники лучших традиций старшего поколения, юные жители села, победители предметных олимпиад и творческих конкурсов различного уровня: Маргарита Намировская, Софья Могилева, Диана Вдовенко, Виктория Куденко, Иван Мироненко, Дарья и Ирина Караченцевы.
Село живет, развивается и прирастает талантливой молодежью и новыми гражданами: 14 октября в семье Старовойтовых, где уже подрастают сынок и доченька, на свет появились близнецы Артем и Виктория.

Из книги «Красиво Коноково наше» И.Н.Антюшина: «Тысячу двести колхозников во главе с председателем М.С.Шеховцовым и умело подобранной командой руководителей добросовестно трудились на благо своей страны, своего села, своих семей. И результаты не заставили себя ждать. Вместе с трудовыми успехами в селе разворачивалось строительство индивидуального жилья, строились новые корпуса ферм, производственные помещения. В 1965 году колхозники приступили к строительству Дворца культуры на собственные средства. Напротив будущего ДК решено было одновременно заложить парк культуры и отдыха… У входа в парк со стороны Дворца культуры слева высажены «именные» сосны В.С.Котляровым, Ф.И.Миргородским, И.Г.Сухоручко, Г.А.Погоре­ловым и А.А.Бекетовым… И вот с ноября 1965-го достигшие почти двадцатиметровой высоты сос­ны украшают парк, хранят память о былом, призывая молодых эту память беречь».
Теплым и запоминающимся этот семейный юбилей получился в том числе благодаря нашим замечательным артис­там, участникам хора «Журавушка», детским коллективам «Каприз», «Кудряшки» и известным солистам А.Березовскому, Ф.Ямурову, А. и С.Пидано­вым, Е.Вдовытченко,
А. и О.Демьяненко, А.Ерги­зовой.
Все самые добрые пожелания нашим землякам-коноковцам как нельзя лучше передают слова поэ­та, почетного жителя села Коноково Г.А.Золотова:
Живи, село, на радость
людям,
Цвети всегда, как вешний
сад.
Пусть красоты твоей
прибудет,
И песни звонкие звучат!
Е.СУЛИМЕНКО.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти