С воспоминаний о детских годах, проведенных в Коноково, и замечательных людях, с кем довелось работать, и чей труд на благо малой родины стал надежным фундаментом для роста ее благополучия и дальнейшего развития, свое поздравление землякам начал наш депутат, председатель Законодательного Собрания края В.А.Бекетов.
Сияющий огнями Дом культуры «Юбилей»в этот вечер был переполнен.
Те, кому не хватило мест в мягких креслах зала, сидели на стульях в проходах.
— Уважаемые земляки! — обратился к собравшимся Владимир Андреевич, почетный житель Коноково. — Нашему селу исполнилось 115 лет. Много это или мало? Мне посчастливилось жить в этом селе с раннего детства. Мы переехали сюда лет 60 назад. Запомнилось, что в школу ходить было немножко страшно, на полу — толстый слой опилок, сменную обувь не носили, на улицах грязи по колено, никаких тротуаров и в помине не было, в классе холодно, одетые сидели. Зато с теплом всегда вспоминаю нашу первую учительницу Марию Михайловну Гурьянову. В 1961 году построили новую школу в селе, и мы перешли туда. У нас были замечательные преподаватели, многие из них — семейные пары, это Фоменко, Колбасовы, Матвеевы, Цыганковы. По праву всех их можно назвать учителями от Бога. Они вкладывали в нас душу, пусть мы тогда и не понимали этого. Но они закладывали в нас основы правильного мировосприятия, давали хорошее образование.
Не могу сегодня не вспомнить наших замечательных колхозников, известного звеньевого Васеху в первом отделении, Ершова во втором отделении. Потом подросли более молодые — Алексей Иванов, Дмитрий Безин, многие другие. Более тысячи человек работали в колхозе, и, к великому сожалению, невозможно сейчас поименно всех перечислить. Не могу не отметить управляющих отделениями Сухоручко и Болгова, главных специалистов, среди которых Вячеслав Сергеевич Котляров — рад видеть его на нашем празднике. Он пришел в колхоз совсем молодым агрономом. Вместе с коллективом они столько сделали, чтобы колхоз развивался, чтобы мы сегодня в этом замечательном Доме культуры встречали юбилей — 115 лет со дня рождения села. От всей души благодарю за труд земляков старшего поколения, стоявших, как говорится, у истоков.
В 1971 году в колхоз пришли сразу пять молодых специалистов с высшим образованием. Они были выпускниками местной школы, учились в сельхозинституте. Это Владимир Николаевич Бугаев, Алексей Тонкошкуров, Анатолий Николаевич Кривоносов, Людмила Федоровна Сенчук, Раиса Новикова. Это такая сила была! А я в то время работал секретарем комитета комсомола. Эти люди были отличными специалистами и отдавали все силы, чтобы наше Коноково развивалось, чтобы наше село процветало. Сегодня здесь есть все, что необходимо для жизни.
[toggle state=»open» ]Из книги «Красиво Коноково наше» И.Н.Антюшина: «История села Коноково начинается в середине девятнадцатого века, и она отражена в «Памятной Книге Кубанской области» и в «Кубанском Календаре», которые хранятся в Краснодарском государственном архиве… Отмена крепостного права в России и строительство Владикавказской железной дороги создали условия для быстрого развития капитализма и в сельском хозяйстве на Кубани, что в конце девятнадцатого века способствовало массовому переселению народа из центральной России и Украины на Кубань. К числу первых переселенцев судьба отнесла семьи Краско, Чекотько, Бойко, Матузкова, Костюкова, Левжинского, Краснокутского и других, чьи потомки так и проживают до сего дня теперь уже в селе Коноково. В числе первых поселенцев были и солдаты царской армии рекрутского набора М.В.Радченко и Е.О.Путевцов. Годом рождения села считается 1901, а день 14 октября, Покрова Пресвятой Богородицы, стал считаться Престольным днем села Коноково». [/toggle]
Я вижу в зале Ивана Наумовича Антюшина, автора книги «Красиво Коноково наше». Мне очень нравится эта книга, и спасибо Вам, уважаемый Иван Наумович, за этот труд, в котором собраны по крупицам воспоминания наших земляков о далеких славных днях разных поколений.
Для меня наше село — одно из лучших, и я люблю его так же, как и Вы.
Дорогие земляки! Меня переполняют чувства! Я очень рад, что сегодня нахожусь здесь, вместе с вами, слушаю красивые песни в исполнении хора «Журавушка» и Александра Березовского, он тоже сюда совсем молодым пришел, внешне изменился, но поет так же хорошо. А для того, чтобы голоса еще лучше звучали со сцены, мы с губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым решили выделить средства на новое освещение, чтобы артистов еще лучше было видно, и на новую звуковую аппаратуру.
С праздником, дорогие земляки, счастья вам, радости, всего самого доброго!
Последние слова Владимира Андреевича утонули в дружных аплодисментах зала.
От имени администрации муниципального образования коноковцев поздравил глава Г.К.Бахилин. Геннадий Клавдиевич отметил, что с первых лет своей истории Коноково динамично развивалось, здесь стабильно росло количество жителей, развивалась промышленность и социальная сфера.
— Современность ни в чем не уступает вековым традициям, а только приумножает их, — сказал далее Г.К.Бахилин. — Только за последний год на месте старого кирпичного завода появилось новое предприятие, благоустраиваются улицы, на них возводятся новые красивые дома, современные магазины. Благодаря постоянной помощи нашего уважаемого Владимира Андреевича, который ни на минуту не забывает о родном селе, построен новый детский сад на 140 мест, ремонтируются школа и детский сад, многое другое. Уважаемые жители села Коноково! Желаю всем вам здоровья, благополучия каждому дому, каждой семье и дальнейшего динамичного развития вашей территории.
В дар жителям села Геннадий Клавдиевич передал картину от воспитанников недавно открывшейся Школы искусств. Принимая подарок, глава администрации Коноковского сельского поселения Н.Д.Елисеев отметил, что это замечательное произведение художественного искусства будет положено в основу картинной галереи села.
Слова поздравлений и приветствий прозвучали в этот вечер от председателя Совета муниципального образования Р.Х.Ворукова и всех депутатов района. Выступивший затем настоятель храма села Коноково отец Георгий отметил, что день рождения села приходится на великий православной праздник — Покров Пресвятой Богородицы, и что все поколения коноковцев при огромной помощи В.А.Бекетова и содействии светской власти не только множили трудовые подвиги, но и возрождали духовные традиции веры, строили храмы и мечети, чтобы у представителей всех конфессий были свои святыни, чтобы все народы жили в мире и согласии.
Слова благодарности за все заботы и труды о малой родине от имени земляков произнес глава Коноковского поселения Н.Д.Елисеев.
[toggle state=»open» ]Из книги «Красиво Коноково наше» И.Н.Антюшина: «Так сложилось, что первым председателем укрупненного колхоза, названного именем Сталина, стал бывший артиллерист, вернувшийся с фронта Е.Е.Бондарев, его сменил моряк, офицер боевого крейсера А.Н.Джеммер, третьим был танкист А.А.Бекетов. Это были умело руководившие своими подразделениями на фронте и уважаемые в родном селе люди. В руководящее ядро колхоза вошли также участники Великой Отечественной войны, теперь получившие доверие от селян: П.А.Юхно, Г.А.Погорелов, А.А.Бекетов, Н.Ф.Борисов, И.Г.Сухоручко, В.З.Коробченко, А.И.Правдин, М.И.Костюков, В.И.Горлов, К.Ф.Никифоров, Г.И.Лысенко и другие». [/toggle]
— 115 лет — цифра очень красивая. Я рад, что мы вместе встречаем ее в обновленном, красивом, комфортном для жизни селе, которое с каждым годом становится все краше. Вместе мы достигли определенных успехов, и надеюсь, что все вместе мы будем дальше двигаться вперед к новым достойным результатам. С праздником, дорогие мои односельчане! — сказал в завершение своего выступления Николай Дмитриевич.
Праздник продолжила торжественная церемония награждения. Медалью «За вклад в развитие местного самоуправления» были награждены В.Б.Рогатых — глава КФХ, А.И.Белоконь —
председатель общественного совета при МВД России по Успенскому району, А.П.Герман — депутат, председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, меценат, Е.И.Моргачева — заместитель главы Коноковского поселения, И.И.Вашкиле-
ва — ведущий специалист администрации поселения, В.В.Устинов — предприниматель, депутат нескольких созывов, постоянный спонсор поселения в развитии спорта, культуры и благоустройства территории, Н.А.Смоленцев —
депутат нескольких созывов с активной социальной позицией, А.В.Мироненко —
молодой предприниматель, принимающий активное участие в жизни села, Т.В.Кутнякова — ведущий специалист администрации, М.В.Рабочий — заместитель главы Коноковского сельского поселения, С.Г.Назарян — меценат поселения.
[toggle state=»open» ]Из книги «Красиво Коноково наше» И.Н.Антюшина: «Постепенно, получив специальности, в колхоз возвращались выпускники коноковской школы, сменив фронтовиков на производстве и в хозяйстве… Наш колхоз имени Сталина возглавил уроженец нашего района М.С.Шеховцов, выпускник Кубанского сельскохозяйственного института, ученый-агроном, уже имевший успешный практический навык работы. Грамотный и энергичный, он сразу же принялся за повышение культуры земледелия, стремясь повысить урожайность колхозных полей. По его просьбе на должность агронома в колхоз был направлен выпускник этого вуза В.С.Котляров. Главным инженером стал В.С.Ермаков, главным бухгалтером — А.А.Бекетов, главным зоотехником — В.Дробко». [/toggle]
Звания «Почетный житель села Коноково» были удостоены ветеран труда и народного творчества Кубани Т.М.Коцарева, ветеран труда с активной жизненной позицией Р.А.Ворожко, внештатный корреспондент районной газеты «Рассвет» и местная поэтесса Н.Н.Приходько, терапевт врачебной амбулатории села Коноково Т.А.Онищук.
Под аплодисменты земляков были награждены владельцы самых благоустроенных подворий: О.В. и С.С.Богдашкины, В.С. и Н.А.Горловы, В.А.Брыкова, С.Н. и И.А.Дьяченко, А.В.
и Т.Х.Варенье, В.Р. и А.Р.Палоян, В.Д. и В.В. Богдашкины, Л.В. и Е.И.Мелиховы, И.А. и Н.К.Ефимовы. Их домовладения теперь будут украшать таблички «Дом образцового содержания».
В старину говорили: «Тот род хорош, где старикам почет и уважение», поэтому земляки дружно аплодировали приглашенному на сцену старейшему жителю села Н.С.Леонидову.
И какой же праздник без награждения ветеранов семейной жизни!
В этот вечер за любовь и верность, пронесенные через годы и десятилетия, земляки чествовали золотых юбиляров — супругов Виктора Яковлевича и Надежду Поликарповну Дрофа и серебряных юбиляров Александра Михайловича и Татьяну Валерьевну Зиньковских.
Почетными грамотами и ценными подарками были отмечены наследники лучших традиций старшего поколения, юные жители села, победители предметных олимпиад и творческих конкурсов различного уровня: Маргарита Намировская, Софья Могилева, Диана Вдовенко, Виктория Куденко, Иван Мироненко, Дарья и Ирина Караченцевы.
Село живет, развивается и прирастает талантливой молодежью и новыми гражданами: 14 октября в семье Старовойтовых, где уже подрастают сынок и доченька, на свет появились близнецы Артем и Виктория.
[toggle state=»open» ]Из книги «Красиво Коноково наше» И.Н.Антюшина: «Тысячу двести колхозников во главе с председателем М.С.Шеховцовым и умело подобранной командой руководителей добросовестно трудились на благо своей страны, своего села, своих семей. И результаты не заставили себя ждать. Вместе с трудовыми успехами в селе разворачивалось строительство индивидуального жилья, строились новые корпуса ферм, производственные помещения. В 1965 году колхозники приступили к строительству Дворца культуры на собственные средства. Напротив будущего ДК решено было одновременно заложить парк культуры и отдыха… У входа в парк со стороны Дворца культуры слева высажены «именные» сосны В.С.Котляровым, Ф.И.Миргородским, И.Г.Сухоручко, Г.А.Погореловым и А.А.Бекетовым… И вот с ноября 1965-го достигшие почти двадцатиметровой высоты сосны украшают парк, хранят память о былом, призывая молодых эту память беречь».[/toggle]
Теплым и запоминающимся этот семейный юбилей получился в том числе благодаря нашим замечательным артистам, участникам хора «Журавушка», детским коллективам «Каприз», «Кудряшки» и известным солистам А.Березовскому, Ф.Ямурову, А. и С.Пидановым, Е.Вдовытченко,
А. и О.Демьяненко, А.Ергизовой.
Все самые добрые пожелания нашим землякам-коноковцам как нельзя лучше передают слова поэта, почетного жителя села Коноково Г.А.Золотова:
Живи, село, на радость
людям,
Цвети всегда, как вешний
сад.
Пусть красоты твоей
прибудет,
И песни звонкие звучат!
Е.СУЛИМЕНКО.
Фото автора.