Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Я люблю работать: от этого и здоровье!»

«Я люблю работать: от этого и здоровье!»

«Рассвет» продолжает знакомить наших читателей с долгожителями Успенского района. И сегодня мы в гостях у жительницы села Вольного, недавно отметившей девяностый день рождения, Анны Александровны Волкодеровой.
— Ну, вы и придумали! — взмахнула руками, скромничая, Анна Александровна. — И чего обо мне рассказывать? Работала да и работала. В поле, в детском саду поваром и нянечкой, в животноводстве. Уже когда устала маленько, да здоровье сдавать начало, устроилась в Армавир на обувную… А как хотела в КИП, как мне тот запах, что цех наполнял, нравился! Но врачи запретили, а кадровик с ними спорить не стал.
Услышав о «сдающем» (в то время!) здоровье, я про себя улыбнулась: наша собеседница не только выглядела лет на 15-20 моложе, но и во взваленном на свои плечи грузе домашних забот фору могла дать семидесятилетним землячкам. Одна коза чего стоит!
— Нет!.. — качает головой Анна Александровна. — Той, о которой вы говорите сейчас, уже нет: продала я ее после того, как упала да ударилась сильно. Ее доить надо, а я шевелилась с трудом. А вот молоденькую козочку Полину оставила — красавица! Хотя о старой часто вспоминаю: умная была коза и молочная. Да… Годы уходят, в полную силу работать уже не получается.
А работать, как говорит сама А.А.Волкодерова, она любила всю жизнь, причем, даже больше, чем познавать новое. Наверное, поэтому шла она в детстве 1 сентября в школу, опустив яркий букет цветами вниз, только что землю не мела им. А вот когда нужно было в поле поработать или в огороде, то тяпку над головой держала, словно боевой стяг.
— Так я всего четыре класса и закончила, —
смеется она. — А в третьем собрала больше всех хлопка, обо мне тогда в газете и написали. Жили мы в Дагестане, это я уже потом с мужем, ставропольским казаком, на Кубань переехала: врачи климат посоветовали сменить. Вообще, у меня вся трудовая благодарностями да поощрениями исписана — за хорошую работу.
Бабушкины гены трудолюбия передались в наследство внучке Наташе: вмес­те с мужем занимаются они пчелами, дом она держит, как надо. Об этом наша собеседница, скупящаяся на похвалу в адрес современной молодежи, говорит с гордостью. Сама Анна Александровна в свое время держала по 3-4 коровы. В семье, где росли трое ребятишек, а потом — и внуки пошли, ни молоко, ни денежка, от него вырученная, лишними никогда не были.
…Не дает себе поблажек наша землячка, не делает скидку на возраст:
— Не могу лежать, — говорит. — Если лежу, как приболею, так от этого только хуже. Надо шевелиться!
И предупреждает:
— А вы смотрите, много не пишите. Жила, как все, о чем рассказывать?
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти