Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Статуя в… триколоре…

Статуя в… триколоре…

Люди звонили, возмущались. Но уже не стала обращаться с этим замечанием в соответствующие структуры. Последнее время очень часто слышу: «Не раскачивайте лодку, не лоббируйте интересы одного-двух человек, большинство не возмущается, негоже газете брать на себя функции контролирующих органов —
чиновникам видней же…» Но когда пришло письмо нашего читателя и друга В.Н.Семенова, решила эту тему все-таки осветить и предложить другим в обсуждение.
«Уважаемая редакция, здравствуйте! Беспокоит вас пен­сионер Виктор Николае­вич Семенов. А поводом послужило оформление аттракционов, которые работали на площади у Дома культуры «Лира» и на улице Ленина райцентра в День района и на годовщине села Успенского. Все было, как всегда, с кубанским размахом: помимо торжественных моментов — выступления художественных коллективов, викторины и конкурсы, игровые мероприятия, аттракционы, которым не мешал даже ураганный ветер. Веселись, народ! Но, знакомясь с праздничным антуражем, посмотрел я вокруг и… вздрогнул. Простите, в какой стране я живу?! Большинство надписей на рекламных щитах и панно —
нерусские, непонятные многим землякам по смыслу. Внешняя сторона передвижных сооружений разрисована жуткими чудовищами.
…А на башне одного из центральных аттракционов —
американская статуя Свободы в одежде из… российского флага… Мы уже за долгие годы привыкли к тому, что россиян потчуют импортными товарами и надписями, перевести которые сложно даже для людей, знакомых с немецким или английским хотя бы со словарем. Но хочу задать вопрос: для чего обряжать американскую каменную даму в наш российский родной триколор?
За свою долгую жизнь я повидал многое, пожил в разных регионах огромного Советского Союза. Каждое слово имело конкретный смысл и соответствовало необходимости его применения. Только теперь пришла мода на употребление импортных слов, многие из которых спокойно заменяются русскими. К примеру, мониторинг — обследование, наблюдение. Чем хуже?
Но гораздо сильнее меня встревожило такое применение одного из символов Государства Российского».
От редактора. Кому пришла в голову такая дикая идея? Карусели можно любить, но такой «патриотизм» сродни, пожалуй, политическому головотяпству. Почему-то те, кому необходимо было увидеть и не допустить — ничего плохого здесь не рассмот­рели. А вот подишь-ты, опять читатели «Рассвета» не смолчали.
Цитата из письма В.Н.Семенова: «А Родину я свою люблю. Лучшие годы ей отдал. Душа моя болит, так хочется, чтобы она всегда  и в малом, и в большом была на высоте, крепко стояла на ногах. Для этого необходим вклад каждого из нас. А начинать растить патриотов нужно не только с русских колыбельных и сказок, но и с русских надписей на различных плакатах, с нашей национальной символики».
Приглашаю всех читателей, успенцев поддержать начатый диалог, высказать свое мнение: нужно ли нам такое «патриотическое воспитание», или вы согласны с тем, что в данном факте нет ничего страшного, и газетчики все усугубляют — «раскачивают лодку, лоббируют интересы одного-двух человек, берут на себя функции контролирующих органов?
И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ,
эксперт рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти