Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / Лебеди ждут друзей

Лебеди ждут друзей

Коллектив «Рассвета» продолжает рассказывать о нашем главном чуде природы — стае лебедей, которая несколько лет назад облюбовала в качестве места обитания озеро на территории старого русла Кубани. К счастью, и этот год не стал исключением —
белоснежная пара удачно свила гнездо в камышах и вывела потомство. Еще пару месяцев назад неуклюжие комочки, как в сказке Г.Х.Андерсена «Гадкий утенок», были серенькими и невзрачными. Но уже сейчас они активно меняют свой окрас, становясь похожими на своих грациозных родителей.
Те, кто живет недалеко от прудов, и рыбаки, часто посещающие эти водое­мы, могут видеть красную машину, которая в любое время года, в жару, по ветру, в холод и дождь спешит к озеру. Вот и в этот раз, увидев знакомый транспорт, пернатые насторожились. А уж после приветственного гудка дружно поплыли навстречу. На всех парах лебеди рассекали водную гладь.
А с берега уже раздается: «Гули-гули-гули!». Именно так Александр Васильевич Курилов и Галина Николаевна Болтунова подзывают своих «питомцев». Пенсионеры каждый день приезжают сюда, чтобы покормить пернатых. Для этого достаточно несколько горстей кукурузы и булки хлеба.
Нужно видеть, как аккуратно птицы собирают с воды все крошки. Поначалу хватают жадно, но потом словно успокаиваются: лакомства хватит на всех. К тем людям, которые проявляют о них заботу, они относятся доверчиво, выходят на берег и берут еду даже из рук. А вот к новым лицам они привыкают долго. Смот­рят поначалу с опаской, держатся на расстоянии. Бывают и не совсем приятные дни — стая отказывается подплывать к людям. Это означает только одно — кто-то или что-то их сильно напугало. Ведь, к сожалению, по-прежнему не все жители любуются этими белоснежными красавцами, некоторые могут и камнем в них запустить, палкой махнуть. Доверие же приходится завоевывать неделями.
Иногда на берегу водое­ма можно увидеть целые семьи, родители показывают своим детям чудесных обитателей — успенских лебедей. А уж сколько фотографий с ними сделано —
не счесть. Иногда в гости приезжают молодожены —
невесты в белых платьях с фатой, женихи в строгих костюмах. Они верят, что главный символ семейного счастья поможет и им создать крепкую, верную, дружную ячейку общества.
Вот так и живут наши красавцы — растят своих птенцов, ждут, когда малыши станут на крыло, чтобы отправиться на юг, поглядывают на уточек-нырков, на гордую цаплю, затаившуюся в камышах, питаются, чем Бог послал, и тем, что принесут заботливые жители. Особенно сложно им будет в холодное время, без нашей с вами заботы они просто не выживут. Приезжая в гости к пернатым, возьмите с собой хотя бы булку хлеба и не забывайте о человечности, доброте и заботе. А вот жестокость и безжалостность оставьте дома —
лебедям и так непросто в нашем техногенном мире.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти