Главная / НОВОСТИ / Всегда на посту!

Всегда на посту!

В этом году исполняется 35 лет со дня окончания строительства стационарного поста ДПС «Успенский» ФАД «Кавказ». В настоящий момент здесь трудится 28 сотрудников отдела МВД России по Успенскому району во главе с начальником, капитаном полиции С.В.Бочкаревым. Работают полицейские в четыре смены, занимаясь проверкой автотранспорта и граждан, следующих со стороны Северокавказского региона и выезжающих за пределы Кубани. Об итогах их деятельности за десять месяцев этого года по разным направлениям, участии в операциях и многом другом читателям «Рассвета» рассказал исполняющий обязанности руководителя поста старший лейтенант М.Г.Максимов.
— Максим Геннадиевич, как Вы охарактеризуете свой коллектив?

dsc_0121— В настоящий момент у нас работают не только опытные, но и молодые полицейские. Следует отметить, что службу на посту несут также сотрудники ДПС, представители других служб — патрульно-постовой, кинологической, члены районного казачьего общества. Совместное решение поставленных задач становится гарантом безо­пасности населения края. Среди тех, кто добивается отличных показателей по выявлению правонарушений, хочу особо отметить старшего лейтенанта В.В.Пицыка, лейтенантов А.А.Давыдкина, А.В.Лузикова, О.А.Елесина, А.Е.Сицко. Они обладают профессиональным чутьем, отличаются добросовестным и ответственным отношением к делу. Наиболее опытными сотрудниками являются майоры Д.В.Пшеничный, С.А.Игнатов, С.И.Тосунов, капитан Д.В.Плехов. Именно они курируют нашу молодежь, которая не так давно работает на нашем посту — Д.А.Легу, В.В.Склярова и других.

— Какие направления Вы считаете наиболее важными?

— Назвать что-то одно сложно, ведь важна вся наша работа. Деятельность полицейских направлена на то, чтобы предотвратить провоз на территорию Кубани оружия и боеприпасов, наркотических и психотропных средств, контрафактного алкоголя, нахождение угнанных автомобилей и так далее. Если говорить о показателях, то в этом году, например, заметно снизился объем незаконно перевозимого спиртного. За десять месяцев его было изъято более 60 тысяч литров. Это не только спирт, спрятанный в специальных отсеках, емкостях, но и другие виды продукции, акцизная марка на которых вызывала сомнения в подлинности или же вовсе отсутствовала.
dsc_0128Если говорить о наркотиках, то уже было выявлено более 120 подобных фактов. При этом по 12-ти случаям, где их объем можно отнести к крупному или особо крупному размеру, возбуждены уголовные дела. В целом изъято более 1600 граммов запрещенных веществ. Специфика нашего региона в том, что обычно они имеют растительное происхождение, так называемая «синтетика» встречается реже, в отличие, например, от пос­та, который расположен на границе с Ростовской областью. Чаще всего наркотики мы находим у граждан, следующих из Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, хотя в последнее время попадаются и автомобили, зарегистрированные на Ставрополье.
Особое внимание сотрудники поста уделяют пресечению фактов перевозки оружия, как огнестрельного, так и травматического (если у человека нет специальных документов на его хранение), боеприпасов и взрывчатых веществ. Таких случаев в этом году было семь. Два из них мне запомнились особо: в одном автомобиле, например, был найден пистолет Макарова и два магазина к нему, в другом — взрывчатое устройство. Благодаря бдительности и профессионализму сотрудников эти опасные предметы были изъяты, а на их владельцев заведены уголовные дела.
Также можно отметить еще одно направление нашей деятельности — нахождение граждан, числящихся в розыске. Только в этом году за совершение тех или иных преступлений задержано 23 человека, скрывающихся от закона.

— Как часто удается находить угнанные машины?

dsc_0116— В 2016 году нами было выявлено 23 транспортных средства, находящихся в розыске, 46 — с признаками изменения маркировки узлов и агрегатов, в семи случаях имела место быть подделка документов.

— Вы упомянули, что наряду с полицейскими
на посту несут службу и представители казачества…

— Да, это так. В каждой смене, а их у нас четыре, и руководят ими старший лейтенант Е.Н.Акимов, майо­ры С.И.Тосунов, С.А.Игнатов, Д.В.Плехов, вместе с нами поток автотранспорта контролируют по два члена РКО. Они вместе с полицейскими производят досмотр техники и граждан, помогают находить запрещенные к перевозке предметы и вещества. Это только на первый взгляд кажется легким. На самом деле приходится порой целые фуры разгружать, чтобы добраться до тайника или скрытого отсека.

— Что Вы считаете самым сложным в своей работе?

— Сложностей много, как и в любом деле. Иногда полицейским бывает непросто находить общий язык с людьми. Ведь водители встречаются разные, нам откровенно грубят, срывают злость, показывают свое раздражение. Полицейский же всегда должен быть вежливым и корректным, действовать согласно своим должностным инструкциям. Сотрудник, конечно, понимает, что причиной неадекватного поведения человека могут быть какие-то семейные проблемы, трудности, горе. Но он старается отстраниться от ситуации и просто качественно выполнять свою работу. В последнее время, к слову, граждане стали более уважительно относиться к людям в форме, понимают, что все наши действия направлены на заботу об их безопасности.
К сложностям профессии можно отнести и повышенную опасность. Сотрудник никогда не знает, кто будет сидеть за рулем машины, которую он останавливает. Это может быть и вооруженный преступник, и наркоман, и человек, страдающий психическим заболеванием. Нужно суметь принять правильное решение, чтобы защитить и себя, и коллег.

— Наблюдение за дорогой ведется круглосуточно?

— Конечно, сотрудники всегда должны контролировать поток транспорта. Я не говорю о том, чтобы останавливать каждую машину, но у полицейских, которые долгое время работают на этом месте, появляется некое внут­реннее чутье, позволяющее предположить, что тот или иной человек нарушает закон. Это заметно по поведению, оттенку кожи, взгляду, разговору, мимике. Такие навыки проявляются благодаря опыту и помогают каждому из нас качественно выполнять обязанности. Делать это в любое время года, в любую погоду. Сотрудник находится на посту и во время ветра, дождя, снега, и в жару, которая порой выматывает сильнее холодов.

— Как повышаете свой профессиональный уровень?

— Основой нашей работы является доскональное знание законодательства, а оно постоянно меняется. Помогают нам занятия, которые еженедельно проводятся в отделе, разъяснения вышестоящих органов. Сегодня и жители прекрасно ориентируются в правовых вопросах, что уж говорить о полицейских! Им по должности положено.

— Как взаимодействуете с районной властью?

dsc_0140— Надо отметить, что наш пост — это своего рода визитная карточка — ворота всей восточной стороны Кубани в целом и Успенского района в частности. Поэтому благоустройству территории, порядку, четкой и слаженной работе всех смен здесь уделяется, естественно, повышенное внимание. Негоже перед гостями регио­на, въезжающими через границу со Ставропольским краем, в грязь лицом ударить. И здесь всегда территория в идеальном состоянии. Руководство района в лице Г.К.Бахилина и отдела в лице А.Б.Новикова направляют много усилий для создания комфортных условий работы коллектива поста. Это важно, ведь эта служба и опасна, и легкой ее никто не назовет. Кстати, недавно при помощи районной и поселенческой власти на пост провели чистую питьевую воду со Ставрополья, и это тоже знаковый момент.

— Что пожелаете своим коллегам в преддверии Дня полиции?

— Хорошего настроения, профессиональной ответственности, семейного благополучия. Желаю карьерного роста, возможностей для самореализации и развития. Пусть безопасными будут рабочие будни, надежным плечо напарника, крепкой сила воли. Здоровья и всех благ!
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти