Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / «Один с сошкой, а семеро с ложкой»

«Один с сошкой, а семеро с ложкой»

В Доме культуры «Юбилей» села Коноково состоялась встреча ветеранского актива
с председателем Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетовым, главой муниципалитета Г.К.Бахилиным
и председателем Совета депутатов Успенского района Р.Х.Воруковым.

Во время беседы соб­равшиеся обсудили многие проблемы, касающиеся социальной сферы, развития экономики, реализации действующих в крае программ, предос­тавления жилья ветеранам и так далее.
В начале мероприя­тия В.А.Бекетов рассказал об итогах работы кубанских аграриев. Весомый урожай в 2016 году получен при сборе зерновых, риса, сахарной свеклы. Спикер кубанского парламента отметил, что такой результат стал возможен благодаря качественному труду работников сельскохозяйственной отрасли. В общее дело внесли свой вклад и жители Успенского района.
Далее речь шла о строительстве новых учреждений — школ и детских садов. Именно эти направления в нашем регионе являются приоритетными. Говорили также о развитии промышленности, где успехи пока не такие радостные, как в отрасли АПК, но многое делается для возрождения заводов, предприятий. Владимир Андреевич поднял еще одну важную тему —
введение так называемого «налога на тунеядство»:
— В нашем регионе проживает 600 тысяч человек трудоспособного возраста (к ним не относят пенсионеров и студентов), которые не числятся работающими. Мы с вами понимаем, что не все люди —
тунеядцы, просто их занятость официально не оформлена. Только за то, что они пользуются услугами учреждений здравоохранения, краевой бюджет платит в год 4 миллиарда рублей. Эти средства можно было направить на иные цели. Такой суммы, например, достаточно для строительства школы на пять тысяч мест. В России складывается такая же картина. Из 69 миллионов человек трудоспособного возраста официально не работают 20 миллионов. Ни одна страна мира себе такого не позволяет… Эти люди ни копейки не платят в Пенсионный фонд, но при достижении возраста имеют право на получение социальных выплат. Из бюджета страны на эти цели тратится порядка 3,5-3,7 триллиона рублей в год. Вот и получается как в пословице: «Один с сош­кой, а семеро с ложкой». Я поддерживаю решение о введении налога для трудоспособных граждан: не хочешь трудиться официально — заплати 20 тысяч рублей и смело рассчитывай на пенсию, медицинскую и иную помощь. Так будет справедливо.
В своем выступлении Владимир Андреевич поднял еще одну важную тему —
ответственности руководства школ, детских садов, Домов культуры, ФАПов за вверенное им имущество:
— На ремонт учреждений в год из казны расходуются миллионы рублей. К сожалению, не всегда люди ценят то, что получают — то конек сорвало, то крыша начала течь, то окно не закрывается. Теперь же директора будут нести личную ответственность и решать проблемы по ремонту объектов вовремя, а не тогда, когда для этого будут нужны огромные средства. Вопрос теперь будет ставиться жестко.
Далее пенсионеры смогли задать Владимиру Андреевичу интересующие их вопросы.
— Мы знаем, что в крае социальные программы были мощнейшим инструментом для поддержки отраслей медицины, образования, культуры. А сейчас, в связи с непростой ситуацией в экономике, будет продолжена их реализация? —
спросил заместитель председателя районного совета ветеранов А.И.Бан­дурко.
В.А.Бекетов отметил, что, несмотря на все трудности, финансирование социальных направлений сохраняется в полном объеме. Более того, сейчас в крае разрабатывается программа для строительства жилья врачам и учителям, которая позволит хотя бы частично решить проблему нехватки кад­ров. Отвечая на следующий вопрос, председатель ЗСК сказал, что и в нашем муниципалитете по улице Крупской будет построен многоквартирный дом для медиков. Рассказал В.А.Бекетов и о том, что скоро пенсионеры получат возможность отдыхать в санатории «Медуница» Отрадненского района, где полным ходом идут ремонтные работы. А рядом с ним откроют учреждение для кубанской детворы.
В.И.Минаева в ходе встречи поблагодарила нашего земляка за ремонт краевого госпиталя для ветеранов, благодаря этому учреждение оказывает помощь гражданам на самом высоком уровне. Далее Л.П.Хабарова озвучила просьбу по ремонту терапевтического отделения Успенской ЦРБ. А.Г.Бойко передала гос­тям встречи «Спасибо!» от жителей поселка Мичуринского, где отремонтированы школа и детский сад, отметив, что теперь население с нетерпением ждет решения вопроса по водоснабжению.
После завершения обсуждения всех наболевших тем председатель совета ветеранов В.В.Алексакин благодарил В.А.Бекетова и главу Успенского района Г.К.Бахилина за то, что они всегда находят время для общения с представителями старшего поколения, содействуют решению актуальных для муниципалитета вопросов. Владимир Андреевич, в свою очередь, попросил присутствующих продолжать заботиться о ветеранах и пенсионерах, не терять твердую гражданскую позицию и активно заниматься воспитанием чувства патрио­тизма у подрастающего поколения.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти