Главная / АГРОСТАНИЦА / Красота и изящество агератума

Красота и изящество агератума

Невольно восхищаешься красотой и изя­ществом этих цветов. Но для того, чтобы добиться пышного цветения агератума, следует соблюдать определенные условия.
— Соседка пожаловалась: как только за этим цветком не ухаживаю, а он все равно засыхает. Попробовала сама выращивать агератум. Оказалось, что он подвергается многим вредителям и болезням. И одними прополками и поливами здесь не обойтись. Забот с агератумом много, но на клумбе эти цветы выглядят просто прекрасно, — рассказала хозяйка небольшой клумбы В.П.Матына, по словам которой наиболее распространенным видом считается агератум Голубая лагуна, цветки которого можно увидеть уже в первый год выращивания. Соцветия имеют нежный голубой цвет и отлично смот­рятся на клумбах.
Агератум Хоустона цветет фиолетово-розовыми, розовыми, ярко-синими и белыми соцветиями-корзинками. Кстати, это растение славится не только своими декоративными, но и целебными свойствами. Его сок является эффективным натуральным анальгетиком.
Размножают агератум семенами, реже — черенками. Маточники для размножения сохраняют в горшках в прохладном помещении. В марте срезают по 20-30 черенков с каждого растения. При температуре 18-22 градуса черенки быстро укореняются. Высевают семена в начале марта в ящики, всходы пикируют. Высаживают их в грунт после окончания заморозков. Расстоя­ния между растениями при посадке устанавливают в зависимости от сорта, в среднем 15-20 см. Растет на любых почвах, но лучше на питательных, некислых, без внесения свежего навоза, на открытых солнечных местах.
— Советую обязательно посадить этот цветок. До самых заморозков пышные яркие кустики агератума будут вызывать у вас положительные эмоции. Высаженный группами, образует сплошной цветочный сказочный ковёр. Агератум может использоваться как горшечное растение, а его высокорослые сорта подходят для букетов в сочетании с крупными цветами конт­растных окрасок. Нынешней осенью агератум особенно великолепен, — отметила в завершение нашего разговора В.П.Матына.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти