Шестьдесят лет вместе, рука об руку, в печали и радости, в горе и счастье… Не всем супружеским парам дано отпраздновать «бриллиантовую» свадьбу.  Но именно к ним хочется обратиться, чтобы узнать о секрете семейного долголетия, услышать совет. Ведь статистика показывает, что число разводов год от года растет. Люди то ли перестали понимать друг друга, то ли очерствели сердцем, то ли ждут каких-то подарков от судьбы, забывая, что наше благополучие находится только в наших руках…

К Николаю Пантелее­вичу и Анне Николаевне Пахомовым, которые
15 ноября отмечают знаковую дату, приехали в гости дети, внуки, правнуки, родственники. В адрес пенсионеров прозвучат пожелания здоровья и долголетия, добрые слова и поздравления. А счастливая бабушка угостит своих любимых ароматными пирожками с печенью и картошкой, запеченной курицей, домашними разносолами и другими блюдами, которые у нее всегда получаются просто отменными. Гордый дедушка порадуется успехам собравшихся, узнает обо всех новостях, даст при необходимости дельный совет.
Когда я спросила у Николая Пантелеевича и Анны Николаевны о секретах их семейного счастья, они ответили, что в семье прос­то должно быть взаимопонимание:
— У нас ведь тоже не всегда все было гладко. Случались и ссоры, только вот нужно уметь забыть о своей гордости и обиде, пойти на уступки, прос­тить. Решать все вопросы нужно сообща, слушать, что говорит супруг, не пытаться его в чем-то ущемить. Тогда и жизнь будет не в тягость…
Такая житейская муд­рость появляется с годами. А уж если судьба посылает испытания, то человек невольно учится проще смотреть на все невзгоды, понимает, что полоса черная обязательно сменится белой.
Так, например, детство главы семьи сложно назвать легким. Да и кто рискнет считать иначе? Николай Пантелеевич родился и вырос в станице Николаевской, в простой семье колхозников. Мать и отец с самого раннего утра и до позднего вечера трудились разнорабочими —
пахали, сеяли, убирали урожай. А дети, которых у Пахомовых было семеро — три дочери и четверо сыновей, старались во всем помогать взрослым по дому. На Николае и вовсе лежала большая ответственность — он был старшим сыном, которому и за тремя младшими братишками следовало присмат­ривать, и тяжелую работу выполнять.
Так бы и жила семья в своих каждодневных заботах, не зная больших горестей и потрясений, если бы не сороковые годы войн и противостояний. Но главу семьи — Пантелея Михайловича — забрали в армию еще в 1941-м году. Провожали к военкомату кормильца все близкие. Мать плакала, прижимая к себе малышей — как квочка с цыплятами. А дети словно чувствовали, что зреет беда. И совсем не такими сладкими, как раньше, казались им конфеты монпансье, которые, словно прощаясь, передал малышам папа.
Больше отца Николай не видел, он погиб в 1942 году, защищая Родину. А на плечи мамы Наташи легли все заботы о сыновьях и дочерях. Незадолго до начала войны они перебрались в станицу Советскую, но после извещения о том, что П.Пахомов пропал без вести, бабушка позвала их обратно — в Успенский район. Вместе-то проще справиться со всеми трудностями. Во время оккупации натерпелись страху, как, впрочем, и все семьи в то время.
Уже в 1943 году десятилетнему Коле пришлось забыть о детстве. Старшая сестра на тот момент уже работала в колхозе. Вот и мальчик, проучившись в школе всего пять лет, вслед за сестрой начал свой трудовой путь. Сложных дел пареньку, конечно, не поручали, но он с другими ребятами пас лошадей, возил воду, был на подхвате у взрослых. Никогда не ленился и не отлынивал от поручений.
В 17 лет юношу перевели на должность прицепщика, а позже с другими ребятами отправили на курсы трактористов. Проработал на полях нашего района механизатор до момента призыва в армию —
с 1947 по 1952 год. А вот саму службу он проходил на флоте — судомоторис­том на Сахалине.
Три года пролетели быстро, вернулся возмужавший и повзрослевший Николай в родную станицу. Сидеть без дела, конечно, не стал.

Муж старшей сестры Татьяны предложил устроиться на предприятие «Кубаньгазнефтеразведка», которое в тот момент вело работы на территории сегодняшней станции подземного хранения газа. Юноша перебрался в село Коноково, где ему выделили комнату в общежитии. Там же он и встретил свою половинку — чернявую красавицу Аню.
У Анны Николаевны детство тоже пришлось на военное лихолетье. Родилась она в селе Успенском, выросла в Коноково. Когда девочке было всего три месяца, на фронт забрали отца — Николая Пантелеевича Саломахина. Солдат планировали перебросить к местам боевых действий, но при их отправке взорвался автомобиль. Несчастный случай унес жизнь Аниного папы. Родные даже не узнали, где и когда он был похоронен.
Девочку растила мама, она хоть и была строгой, но всегда ко всем жизненным вопросам подходила справедливо. Трудилась Любовь Никифоровна трактористкой в местном колхозе, была на хорошем счету у руководства как ответственный и трудолюбивый механизатор.
После окончания восьми классов местной школы Анна Николаевна стала работать на Коноковском кирпичном заводе. Здесь ее ждали тяжелые будни в цеху, где готовили кирпичи перед отправкой в печь. За смену и присесть было некогда. В течение всего сезона нагрузка была колоссальной.
— Только прозвучит гудок завода к началу новой смены, — вспоминает Анна Николаевна, — часов так в пять утра, и нужно бежать на работу, чтобы не опоздать. Благо, что жили мы рядом с предприятием. И так изо дня в день. На кирпичном заводе я проработала восемь лет.
А уж вечером да в выходные, как и положено, молодые девчата отправлялись на танцы в клуб. И откуда только энергия бралась отплясывать? Но были не только силы, но и радость, хорошее настрое­ние.
В этот день, незадолго до 8 марта 1956 года, Аня поменялась с подружкой Людой пуховыми шарфиками. Как же шел чернявенькой девушке беленький аксессуар! Не заметить красавицу было сложно. Тогда-то и обратил на нее свой взор Николай. Сам-то он тоже был видным парнем — молодым, стройным.
Танцевали вместе весь вечер, общались, смеялись, разговаривали. А потом новый знакомый набрался смелости и попросил у девушки разрешения проводить ее до дому. Та, засмущавшись, дала доб­ро. Вскоре дружба переросла в любовь. Зять пришелся по душе и будущей теще, которая одобрила выбор дочери.
Весна и лето пролетели быстро, вскоре молодые люди стали задумываться о создании семьи, благо руководство кирпичного завода пообещало выделить им двухкомнатную квартиру в доме для сотрудников. 6 ноября Николай засватал свою семнадцатилетнюю невесту. Сразу же сделали нехит­рый ремонт в комнатах. А спустя несколько дней, когда девушка была еще на работе, Николай, поговорив с тещей, споро перевез все их нехит­рое имущество на новое
место.
— Иду с работы домой, а мне знакомые сообщают, что мама велела идти жить в свою квартиру, — вспоминает А.Н.Пахомова. — Туда, мол, уже и кровать, и стол отнесли, и даже два моих цветка — фикус и китайскую розу. Так и началась наша совместная жизнь. Пришли вечером домой, а там хоть и уютно, красиво, но кушать-то нечего. Вернулись обратно к маме, а она нас уже борщом накормила, своими пирожками, домашним хлебом. Постепенно мы, конечно, быт наладили. Позже даже свой дом начали строить.
Глава семьи так всю жизнь и проработал в газовой отрасли — оператором по добыче газа на Александ­ровском месторождении, участках в Бесскорбной, Николаевской. Его общий стаж к моменту выхода на пенсию составил 43 года. Анна Николаевна же после кирпичного 14 лет трудилась на сахарном заводе. До выхода на пенсию 17 лет была заведующей складом в ДСУ. Супруги имеют звания «Ветеран труда», не раз награждались благодарственными письмами за доблестный труд.
Главной же гордостью и радостью для Пахомовых остаются, конечно, их дети. Старшенькая Наталья после окончания школы получила профессию воспитателя, работала в детском саду села Коноково. Живет Наташа вмес­те с мужем Анатолием недалеко от родителей. Часто к бабушке и дедушке забегали и внучата — Алла, Алексей и Анна. Правда, сейчас они уже выросли, обзавелись своими семьями. Леша окончил вуз в Ярославле, там же училась и Анюта. Внук сейчас живет в Тюмени, Аня — в Коноково. Алла трудится медицинской сестрой реанимационного отделения в больнице Армавира.
Анна Николаевна и Николай Пантелеевич всегда рады правнукам Эльвире, Милане, Насте, Полине, Амине. Эля, к слову, будет принимать поздравления вместе с героями этого материала — ее день рождения также приходится на 15 ноября. Пенсионеры делятся еще одной радостной новостью — внучка Анечка обещает их к весне осчастливить еще одним малышом.
Гордятся родители и успехами своего сына Александра, который с самого детства мечтал стать врачом. После окончания 8 классов юноша поступил в медицинское училище. А когда пошел служить в армию, то параллельно продолжил обучение по специальности в Иркутском университете. Вскоре женился на девушке Наталье из нашего района.
Так и проработал Александр Николаевич всю жизнь военным хирургом, продвигаясь по служебной лестнице. Сейчас подполковник А.Н.Пахомов трудится в Москве — в главном военном клиническом госпитале имени Н.Н.Бурденко. По стопам отца, решив защищать Родину, пошли и его сыновья.
— Внук Николай, названный в честь дедушки, —
рассказывает Анна Николаевна, — после окончания суворовского кадетского училища получил высшее военное образование. Сейчас он женат и работает по специальности, имеет звание старшего лейтенанта. Другой внучок, Константин, учится в 11 классе и также хочет связать свою судьбу с армией. Для нас самая большая радость — знать, что у детей, внуков и правнуков все хорошо. Мы переживаем о них, искренне любим и всегда ждем в гости. Но и они — молодцы, не забывают о нас, приезжают в отпуска, на праздники. Не дают нам скучать, радуют своей заботой и вниманием. А большего нам и не надо.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора и из архива семьи Пахо­мовых.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.