После публикации в «Рассвете» письма участника ЛТО «Успенские зори» Г.А.Золотова (см. «Рассвет» №131 от 01.11.16 г. — «Районному музею —
быть и развиваться!»), в котором он предлагал рассмотреть вариант переноса районного музея
в помещения на втором этаже здания бывшего ДДТ, освободившиеся после открытия Школы искусств,
в редакцию приходили и звонили читатели районной газеты. Если коротко, успенцы поддерживают идею Георгия Александровича.
А в подтверждение этим словам приводим сегодня несколько мнений земляков. Первыми, как всегда, откликнулись коллеги Г.А.Золотова по перу.
Анатолий Иванович Дунаевский, житель поселка Мичуринского, член ЛТО «Успенские зори»:
— Георгий Александрович в своем предложении прав на сто процентов! Наше поколение, как говорится, выросло на музеях. И сегодня мы стараемся, чтобы дети и внуки тоже их посещали, приветствуем, когда создаются новые хранилища истории, когда старые пополняются новыми экспонатами. Правда, чтобы достичь известных успехов в этом деле, приходится немало поработать.
Один актуальный пример. Сейчас у всех на слуху этнический музей под открытым небом — Атамань. Не побоюсь назвать его центром гордости за предков-казаков, в котором можно познакомиться с казачьим бытом, словно перенестись в ту далекую эпоху. Это возможность изучать историю родного края не по сухим учебным строкам (да еще и в сокращенном варианте!), а «вживую». Недаром ведь в Атамань приезжают туристы со всех уголков России.
А у нас в муниципалитете таким историческим центром, такой точкой опоры духовности должен стать районный музей. И его с полным правом можно будет назвать краеведческим, так как в нем станут храниться многочисленные материалы о наших истоках. Они — наше наследие, наше прошлое, которое положительно влияет на будущее. Спрячем его в укромное место — сколько молодежи потеряем духовно?
Перенос музея в более просторное и достойное помещение уже давно назрел. Потому и волнует активных жителей района, что уже двадцать с лишним лет местная власть не придает должного значения решению этого вопроса. И об этом не только можно и нужно говорить, но и давно уже претворить все идеи в жизнь. Это востребовано временем, той политической ситуацией, которая складывается вокруг нашего государства: с историческими инсинуациями Запада, которые «бьют» по мозгам и духовности детей и юношества, мы можем потерять определенную часть и этого нового поколения. Не хотелось бы!
И последнее. У нас «под боком» есть прекрасный пример решения аналогичного вопроса: в Курганинском районе музей расположен в прекрасном, специально для него предназначенном здании. Отличные экспозиции, замечательные экскурсии. А нам что — слабо?
Таисия Николаевна Меркулова, жительница хутора Веселого, член ЛТО «Успенские зори»:
— Письмо Георгия Александровича Золотова — это не просто предложение, это крик души, авторское и человеческое неравнодушие к ситуации. Я после этой публикации разговаривала со многими людьми по поводу музея. Мнения, конечно, у народа разные. Но, в большинстве своем, все сходятся к тому, что вопросом развития районного музея нужно активно заниматься. И давно.
К примеру, Евгения Стефановна Киблицкая, которую успенцы знают как человека прямого и активного, очень образно высказалась: «Поздно пить боржоми, когда почки отказали!». Она имела в виду, сколько уникальных, раритетных вещей, которые были переданы в дар музею и хранились на его выставках и в запасниках, со временем утеряны. То ли переезды сказались, то ли отсутствие должного контроля — сейчас уже трудно об этом судить и поздно об этом говорить: дело сделано.
Но очень хочется сохранить и преумножить то, что есть в нашем музее сегодня, что является его гордостью и работает на достойное патриотическое воспитание молодежи.
Думаю, что в районе еще есть семьи, где остались в сохранности старинные вещи, уникальные фото, документальные материалы и так далее. И если для них найдется место в новых музейных экспозициях, люди понесут в музей свои раритеты. К примеру, буквально на днях соседка отнесла настоящее рабочее коромысло в нашу веселовскую школу. У других ждет своего часа старинный угольный утюг или валек с рубелем, которыми тоже в свое время гладили…
Музей должен «выйти в люди», ведь его экспонаты — это дыхание жизни, которая постепенно уходит в прошлое…
Антонина Яковлевна Войтова, жительница села Успенского:
— «Рассветовцы», большое вам спасибо за массу интересных и актуальных публикаций на страницах газеты! Мы читаем «районку» от корки до корки. В чем-то готовы поспорить с авторами, в чем-то поддержать их. Вот и Г.А.Золотову говорим спасибо за хорошее предложение о переносе музея в более просторные помещения, за новые идеи в патриотическом воспитании молодежи. Это сегодня очень актуально!
Николай Иванович Серый, преподаватель спецдисциплин Успенского техникума механизации и профессиональных технологий:
— Я — только «За!», причем — обеими руками, если наш музей отпразднует очередное новоселье, причем, с улучшением «жилищных» условий. Наши учащиеся техникума — регулярные гости в районном музее, приглашаем мы и музейных сотрудников на мероприятия, которые проводятся в техникуме (в том числе, и из музея казачьего быта).
Конечно, повторные визиты уже требуют обзоров обновленных экспонатов и выставок, новых тематических мероприятий. А все это очень нуждается в дополнительных площадях и экспонатах. Конечно, если люди будут уверены в том, что переданные в дар музею раритеты займут в нем достойное место, его запасники пополнятся. А из музейных запасов можно будет уже регулярно и обновлять экспозиции, и дополнять и расширять уже существующие.
Детям не просто нужно, а необходимо показывать и рассказывать, как жилось их предкам, чем они пользовались в быту и на производстве. Пусть сверят, как все БЫЛО, и как все сейчас ЕСТЬ, насколько проще стало жить. И ведь эти достижения тоже свершили их деды и отцы.
Надежда Павловна Шитькова, педагог-организатор Успенского комплексного центра социального обслуживания населения:
— Вам, наверное, уже многие говорили о том, что поддерживают предложение Георгия Александровича Золотова о музейном новоселье. Я — полностью «За!». Ведь его расположение в таких помещениях будет работать уже на статус музея, на престиж его и района в целом. Успенский район богат своими национальными, трудовыми и патриотическими традициями, о них и рассказывают как раз экспонаты музея.
Мы с районным музеем сотрудничаем уже давно и плодотворно. Дети с удовольствием участвуют в таких экскурсиях и тематических уроках, с интересом слушают всегда насыщенный рассказ Александра Михайловича Бегларянца. Вот только места в музее мало: два класса уже на экскурсии не объединишь — тесно, поэтому возим ребят поочередно. Но все равно от таких поездок не отказываемся. Еще этот год не закончился, а мы уже продумали план посещения музея и на 2017-й. Часто приглашаем Александра Михайловича с некоторыми экспонатами и к нам в гости.
И еще один плюс идее Георгия Александровича: если площадь музея расширится, то люди охотнее понесут в дар новые экспонаты. А мы приедем, чтобы на них посмотреть.
Записала С.УСОВА.