Цветущие сады служат символом вечной юности, красоты и плодородия. Чтобы они всегда радовали глаз ухоженными стройными рядами, немало приходится потрудиться тем, для кого садоводство стало не только профессией, но и смыслом жизни. Дело это хлопотное, рисковое, требует и знаний многих, и постоянного кропотливого труда.
Тем более, что рынок диктует свои законы, требует новых подходов к ведению хозяйства и внедрения новых технологий.
Сегодня интенсивное садоводство является важнейшим направлением в агропромышленном комплексе и служит приоритетом дальнейшего развития отрасли. При этом оно требует значительных финансовых вложений. Специалисты призывают ориентироваться на опыт стран с развитым садоводством, где, например, закладка интенсивного сада за счет субсидий обходится в 2,5 раза дешевле, чем в России. Да и организация яблочного бизнеса не требует таких огромных трат, как у нас.
В любом деле есть свои энтузиасты и «первопроходцы». Так, например, в нашем муниципалитете на протяжении последних лет успешно внедряют новое направление деятельности в открытом акционерном обществе «Мичуринское», руководит которым П.В.Лысюк.
За последнее время садовые угодья удалось практически полностью обновить. В 2016-м впервые, как отмечает Павел Васильевич, здесь нет списанных насаждений, продолжается закладка новых. В этом году планируется «реконструировать» еще 60 гектаров площадей. Участок раскорчеван, на нем произведены все необходимые работы по подготовке почвы. На 20-ти гектарах молодые деревца уже высажены. Опорой каждому служит экзотический бамбук, который закупается в Китае, растения надежно защищены специальной сеткой от грызунов.
На каждом гектаре интенсивного сада высаживается до 1500 деревьев, при том, что на обычных участках эта площадь отводится всего для 300-400 саженцев. При выборе сортов в «Мичуринском» ориентируются на вкусы потребителей — остановились на пяти, которые пользуются постоянным спросом у жителей.
По мнению профессионалов, 80 процентов успеха в указанном направлении обеспечивает качественный посадочный материал. Он значительно дороже обычного, но при должном уходе, отсутствии природных катаклизмов и соблюдении всех технологических требований гарантирует отменный урожай. В целом же такой сад будет давать отдачу через 3 года, а через 5-7 лет хозяйство может рассчитывать и на прибыль.
Конечно, сегодня любой бизнес сталкивается с массой проблем. Это и ужесточение кредитной политики банков (для закладки гектара интенсивного сада требуется более миллиона рублей), и сложности с привлечением сезонных рабочих (на тот же гектар их необходимо трое)… Перечислять можно долго. Но в любом деле главное — видеть перспективу, а она у яблочного бизнеса есть, как и точки роста. Поэтому в планах руководства значится увеличение объема выращиваемых косточковых и семечковых культур для получения урожая на уровне 10 тысяч тонн. В этом году было собрано более 6 тысяч тонн плодов. Соответственно нужно будет увеличить и объемы хранилищ.
В завершение хочется привести данные статистики. В среднем россиянин потребляет в год не более 40 килограммов плодов, при установленной норме более 100 килограммов. При этом для многих жителей именно наливные яблочки остаются любимым десертом, занимая более трети нашего фруктово-ягодного рациона. И, конечно, многие из нас все больше ориентируются на местную продукцию.
В целом Краснодарскому краю для решения задач импортозамещения необходимо ежегодно закладывать 1,2 тысячи гектаров садов интенсивного типа. Такие данные приводит региональное министерство сельского хозяйства. За прошедшие пять лет в хозяйствах они заложены на площади более 5,5 тысячи гектаров. Из них 633 га высажено этой весной, а по итогам года цифра увеличится до 1300 гектаров (900 будут отведены под интенсивное садоводство). Все условия на нашей щедрой земле для этого есть, и пусть, как говорится, своему яблочку и рот радуется.
Е.КУЗЬМИНСКАЯ.