Дай мне, жизнь, и терпенье, и силу,
Дай мне твердость и мудрость земную.
И потом, что бы ты ни просила —
Все с лихвой, благодарный, верну я!

Эти стихотворные строки как нельзя лучше отражают отношение к жизни и своему творчеству самобытного поэта, всемирно известного писателя-романиста, видного общественного деятеля, истинного патриота своей страны и нашего знаменитого земляка Исхака Шумафовича Машбашева (лит. псевдоним —
Исхак Машбаш).
Природа щедро одарила его и острым пытливым умом, и необыкновенным творческим даром, а еще наделила безмерной любовью к своему отчему дому, к малой родине и своему многострадальному народу. Впитав все лучшее, что есть в национальном характере, Исхак Машбаш с лихвой возвращает все обещанное жизни своим творчеством, несет в каждой своей строке свет правды, указывает нам путь к миру через призму самых трагических событий, извечную борьбу добра и зла, положенных в основу его произведений.
При этом, как подчеркивает Исхак Шумафович, «нам следует взять из нашего прошлого не горе и слёзы, не наши невосполнимые потери, не обиду и злость — эту золу воспоминаний, а примеры стойкости, мужества, добра, справедливости, извлечь позитивные уроки. Знание своих корней, изучение уроков прошлого дают нам мудрость, освещают путь в будущее».
Когда в ауле человек
родится,
То дерево сажают
в честь него.
И выстрелами миру
возвестят,
Что человека нового
растят.
Правда, расти «новому человеку» пришлось в нелегких условиях. Голодное детство, ранняя смерть отца — Шумафа Амзановича Машбашева… Выстоять Минат, овдовевшей матери будущего «певца с берегов Урупа» с четырьмя сиротами на руках, помог дедушка — Бак Хаджумафович Давнежев, которого в ауле называли «Бак-большевик». Он активно поддержал советскую власть, учил с уважением относиться к ней своих внуков, для которых был и кормильцем, и воспитателем. Теплые воспоминания о его уроках и заботах Исхак Шумафович пронес через всю жизнь. С большим почитанием в семье относились и к младшему брату деда — Махмуду, который погиб за новые идеалы, за рабочих и крестьян.
Новая власть дала жителям аула возможность учиться, и мама вместе с дедушкой стали посещать курсы ликвидации безграмотности. Почти все время у взрослых занимала работа в колхозе, но, несмотря на всю свою занятость, мама всегда находила для Исхака добрые и мудрые слова. На всю жизнь он запомнил, как провожали мужчин на войну, какими суровыми и решительными были их лица, и как горько плакали при этом женщины.
Зато сколько радости было, когда они встречали своих солдат-победителей, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. С боевыми наградами пришли домой и старшие братья Исхака. Магомет стал учителем, а затем и председателем сельсовета, а два других трудились механизаторами, выращивали хлеб.
Адыги на земле моей
живут,
Их издавна черкесами
зовут.
Смеются солнцу,
добрых ждут дождей.
Живут адыги на земле
моей.
Литературным «крестным отцом» Исхака Машбаша в свое время стал «великан советской поэ­зии» Сергей Михалков. Они познакомились, когда студент Машбашев учился на втором курсе литературного института и уже успел проявить свой поэтический дар, успешно сочетая его с исторической прозой. Михалковы тепло приняли талантливого молодого человека у себя в гостях и дали рекомендацию на вступление в Союз писателей.
В литературном институте И.Машбаш учился с Евгением Евтушенко и Робертом Рождественским. Свое мастерство самобытный писатель оттачивал под влиянием старших наставников: Михаила Светлова, Константина Паустовского, Владимира Луговского. Был лично знаком с Михаи­лом Шолоховым, Александром Твардовским, Константином Симоновым, Корнеем Чуковским, многими другими знаменитыми прозаиками и поэтами.
Сегодня Исхак Шумафович Машбашев — народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии; лау­реат Государственных премий СССР, России и Республики Адыгеи, кавалер трех орденов за «Заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней, а также ордена Дружбы народов и высшего ордена Абхазии «Честь и слава», других наград. Он написал более 60 книг, которые переведены на все языки мира.

В свои 85 лет Исхак Шумафович моложав и энергичен, полон сил и творческих планов. Возглавляет журнал «Дружба», занимается общественной деятельностью, является председателем Союза писателей Адыгеи (уже 54 года) и сопредседателем общероссийского писательского сообщества, недавно избран почетным профессором Кабардино-Балкарского университета.
Одухотворенный облик национального классика И.Ш.Машбашева в бронзе теперь всегда будут видеть жители аула Урупский перед Домом культуры, где ему установлен памятный бюст. Случай небывалый — бронзовое изваяние, выполненное скульптором Аланом Корнаевым, появилось при жизни писателя в ознаменование его выдающихся заслуг перед Отечеством в области литературы по инициативе губернатора Краснодарского края В.И.Кондратьева.
Символично, что торжественная церемония открытия бюста состоялась 16 ноября, в День культурной, религиозной и национальной толерантности и собрала много гостей. Глава Успенского района Г.К.Бахилин с председателем Совета районных депутатов Р.Х.Воруковым и «виновником торжества» И.Ш.Машбашевым встречали в Урупском гу­бернатора Кубани В.И.Кондратьева, президента Республики Адыгея А.К.Тхакушинова, пред­седателя ЗСК края В.А.Бекетова, представителей Республик Карачае­во-Черкесии и Кабардино-Балкарии, глав и делегации города Армавира, Отрадненского, Новокубанского, Лабинского и Курганинского районов.
Праздничное настроение не мог испортить ни пронизывающий ветер, ни низкие серые облака. Согревали добрые искренние улыбки участников торжества, радовали глаз живописные группы в ярких национальных костюмах, где папахи горцев чередовались с черкесками казаков и нарядными платками кубанских красавиц.
В исполнении хоровой группы государственного концертного ансамбля танца и песни «Кубанская казачья вольница» Краснодарской филармонии им. Г.Ф.Пономаренко прозвучали гимны Российской Федерации, Кубани и Адыгеи.
Славься, живи, Адыгея,
Милая сердцу страна.
Наши народы согрела
Добрым согласьем она.
Автором этих строк из текста гимна Адыгеи также является Исхак Машбаш.
— Когда человеку ставят памятник при жизни, его называют счастливчиком, — обратился к присутствующим Вениа­мин Иванович Кондратьев. — Но на самом деле это знак проявления высшего уважения и признания. А счастливчики здесь —
мы, жители Кубани, Адыгеи и других кавказских республик. Это у нас есть наш поэт, современник историк, безграничный пат­риот Исхак Машбаш.
Губернатор отметил, что произведения И.Машбаша являются нашим общим достоянием и основаны на мире, дружбе, согласии и взаимоуважении, то есть на вековых ценностях представителей всех народов, живущих на нашей многонациональной земле.
— Все мы вместе отвечаем за наше мирное завтра, благополучие и процветание нашей малой родины, за будущее наших детей, внуков и последующих поколений, — сказал далее глава региона. — Обо всем этом и пишет Исхак Машбаш в своих произведениях. Сообща мы возделываем землю, собираем урожай, работаем на созидание. Вместе растут наши дети и ходят в одни школы.
— Уважаемый Исхак Шумафович, — обратился губернатор к Машбашу, — мы очень благодарны Вам за то, что своими произведениями, своей любовью к России, любовью к свое­му народу и его истории, Вы крепко связали наши нынешние и последующие поколения. Конечно, не этот бюст, не громкие слова для Вас являются настоящей наградой, а мир на нашей земле, мир в нашем общем доме, на Кубани, в Адыгее и России. Спасибо Вам!
Президент Респуб­лики Адыгея А.К.Тха­кушинов в своем выступлении отметил, что И.Ш.Машбаш — личность уникальная и многогранная. В своей исторической прозе и прекрасных стихах он выступает миротворцем и указывает верный путь уважения к традициям друг друга и добрососедства. Он также поблагодарил руководство Краснодарского края за высокую оценку личности писателя и установку бюста.
Более 40 лет со всемирно известным писателем-прозаиком знаком председатель ЗСК края В.А.Бекетов. Личное знакомство состоялось в один из приездов Машбашева на малую родину, когда Владимир Андреевич работал председателем Успенского районного исполкома. Неизгладимое впечатление на него произвело и творчество мастера художественного слова. Особо запало в душу стихотворение «Парламентер», где прототипом героя является брат Исхака Шумафовича.
— Это стихи, на которых должны воспитываться все поколения наших земляков, — отметил в своем выступлении Владимир Андреевич. — В новейшей истории его романы «Адыги», «Жернова», многие другие указывают путь, путь в мире и согласии, во взаимном уважении. Это путь на спасение и развитие. Сегодня в День культурной, религиозной и национальной толерантнос­ти в нашем многонациональном крае и Успенском районе очень уместно будет вспомнить стихи великого Расула Гамзатова:
И трижды будет
проклят тот,
Кто вздумает,
кто попытается
Чернить какой-нибудь
народ.
Творчество Машбаша нас учит именно этому. Установка памятного бюс­та — это не только признание заслуг Исхака Машбаша, это дань уважения народу, который воспитал такого достойного сына. Сегодня у нас казаки и горцы стоят в одном мирном строю. Это демонстрация дружбы и взаимопонимания, всего того, ради чего воевали наши прославленные предки. Машбаш выражает духовную силу своего народа, служит его национальным символом. Творчество этого писателя показывает молодому поколению величие братской дружбы русского и адыгейского народов, необходимость межнационального сотрудничества.
О важности такого сотрудничества между конфессиями говорил в своем обращении к участникам церемонии и епископ Армавирской и Лабинской епархии Игнатий: «Главное, что мы живем сегодня одной дружной большой семьей. Сохранение мира и межконфессионального согласия — главная задача светской и духовной власти, и мы не должны никому позволить нашу семью разрушить. Творчество Машбаша послужит всем нам путеводной звездой, чтобы сохранить мир и единство».
Имам мечети аула Урупский Казбулат Юнусович Хаджалов особо подчеркнул, что «сегодня у нас общий праздник, не только адыгейский, но и всероссийский, и символично, что он совпал с Днем толерантности. Межнациональным отношениям огромное внимание уделяется Президентом России В.В.Путиным. И наша страна может служить примером, где национальные представительства сплачиваются и взаимодействуют во имя процветания Отечества».
Исхак Шумафович сердечно поблагодарил руководителей края и респуб­лики за такое внимание к его творчеству и заслугам. Вместе со всей страной и своим народом он делил все горести и радости, под впечатлением от победы нашей страны в 1945 году на обрывке газеты он написал свое первое стихотворение «Большая победа», с которого начался его нетленный путь в большой литературе.
И.Ш.Машбашев признается, что гордится тем, что родился в ауле Урупский, на этой удивительной земле, давшей малой родине многих славных сынов.
— Здесь несет свои воды мой родной Уруп, — говорит писатель, — и никогда «не спрашивает», какой ты национальности. Всем нам, адыгам, русским или черкесам, одинаково светит солнце. В своих книгах я одинаково уважительно говорю о представителях всех национальностей и никогда не показываю злости и кинжал в крови…
— Где бы я не находился, хоть объездил полмира, — отметил далее Исхак Машбаш, — меня никогда не покидало теплое чувство моей малой родины. Никогда я не забывал, что у меня есть родные корни, наши героические предки, которые жили испокон веков на этой земле, и все вы, стоящие здесь, деды, отцы…
У меня в жизни есть два пути: путь, которым я ушел отсюда, и путь, по которому я сюда вернусь…
А впереди — ненайденное
слово
И самая высокая скала.
И я в дороге вспоминаю
снова,
Что мир не прост, и жизнь
моя светла.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.