Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Законно использовать землю.

Законно использовать землю.

Многие люди на вопрос о законности использования своего участка ответят: «Все законно, все оформлено». А так ли это? В соответствии с земельным законодательством все земельные участки должны быть поставлены на государственный кадастровый учет. Каждый землепользователь, как того требует Земельный кодекс РФ, обязан платить земельный налог или арендную плату. Однако, если вы платите налоги и к вам никогда не приходил инспектор по охране и использованию земель – это не значит, что документы на земельный участок, будь то при доме или земельный пай, оформлены должным образом.

В настоящее время практика показывает, что очень велика доля граждан, которые используют земельные участки без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, что является грубым нарушением земельного законодательства.

Наиболее типичные ситуации данного нарушения:

1) Граждане, проживая длительное время (купили, построили или приватизировали жилой дом), либо по незнанию, либо умышленно не предают значения, что с начала 90-х годов, в соответствии с земельным законодательством, выдаются правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на землю;

2) Наследники длительное время не вступают в наследство;

3) Собственники квартир в многоквартирном доме не оформляют земельный участок в общедолевую собственность. И здесь необходимо отметить ошибочность мнения, что если человек является собственником квартиры на 2-ом этаже, то и земли у него нет. Территория многоквартирного жилого дома делиться на всех собственников квартир пропорционально площади квартир и др.

Данные обстоятельства могут являться административными правонарушениями, влекущими наложение административного штрафа на граждан не менее 5 тысяч рублей, на юридических лиц не менее 100 тысяч рублей. В случае невыполнения в срок законного предписания по устранению нарушения, КоАП РФ предусмотрено неоднократное привлечение к административной ответственности в виде штрафа – на граждан до 30 тысяч рублей, на юридических лиц до 300 тысяч рублей.

И так. Зачем ждать инспектора, платить штраф (и все равно оформлять), рисковать имуществом (землей), необходимо оформить свой земельный участок в соответствии с земельным законодательством, тем более, что это оформление не всегда сопряжено с большими материальными затратами (в отдельных случаях не требуется межевание), а требует обращения в орган местного самоуправления и Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, на которую и возложены функции государственного земельного надзора и регистрации Ваших прав на используемый земельный участок.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти