Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / ОНФ — действенный механизм общественного контроля

ОНФ — действенный механизм общественного контроля

Многие из нынешних «фронтовиков» еще недавно не верили в то, что новое общественное объединение — ОНФ —
станет эффективной площадкой, на которой будут решаться самые острые проблемы, годами копившиеся в кабинетах различного ранга начальников профильных структур и ведомств. Теперь они работают, что называется, не за зарплаты и бонусы, а за свою гражданскую совесть, которая зовет их туда, где людям необходима помощь в решении основных жизненно важных вопросов.
Обширная сфера интересов «фронтовиков» сформирована по многочисленным коллективным запросам и обращениям населения нашей необъятной страны. И о том, что удалось сделать за три года, они рассказали председателю ОНФ, Президенту страны В.В.Путину на итоговом «Форуме действий», который прошел в Москве 22 ноября. На мероприятии, где присутствовали эксперты и активисты движения ОНФ из всех регионов страны, состоялся серьезный вдумчивый анализ выполнения «майских указов» Президента РФ с определением новых целей и стратегий с учетом обращений и предложений, поступающих в ОНФ от жителей всех регионов страны.
По приглашению организаторов форума участие в его работе приняла главный редактор газеты «Рассвет» И.Д.Свердлюковская, которая является экспертом рабочей группы центрального штаба ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».
На этой тематической площадке, как рассказала Инна Дмитриевна, вместе с представителями регионального отделения ОНФ и его сопредседателем С.В.Бессараб они обсуждали самые актуальные темы, которые волнуют наших граждан и постоянно поднимаются в средствах массовой информации, так как именно СМИ выступают проводниками диалога общества и влас­ти. За три года существования регионального отделения Народного фронта в Краснодарском крае общественники реализовали более 80 крупных успешных проектов силами пяти региональных рабочих групп ОНФ, активно работая по социально значимым направлениям, вопросам экономического развития, образования, культуры и жилищно-коммунального хозяйства.

«Общество и власть: прямой диалог»

На итоговом форуме в Москве участники этой тематической платформы обсудили вопросы защиты прав журналистов, мониторинга качества российских дорог и проведения общественных слушаний при принятии градостроительных решений.
Модераторами площадки выступили О.В.Тимофеева, депутат Государственной Думы и сопредседатель исполкома ОНФ, и Н.В.Костенко, депутат Госдумы от Краснодарского края, член Центрального штаба и руководитель Центра правовой поддержки.
Остановившись на необоснованных тратах бюджетных средств на пиар чиновников, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, депутат нижней палаты парламента Наталья Костенко отметила, что главной целью ОНФ является повышение эффективности информирования граждан о работе власти: «Мы живем в сложное экономическое время, когда любое решение государства влияет на экономику и на социальное самочувствие наших граждан. Именно поэтому механизмы информирования должны работать более качественно». Н.Костенко подчеркнула, что печатные СМИ нуждаются в максимальном финансировании, так как зачастую деньги из бюджета для них не выделяются. «На мой взгляд, трудность заключается в том, что регионы не представляют отчеты о финансировании СМИ. Наша задача — найти корень истинной проблемы и создать предпосылки для эффективной работы системы финансирования СМИ в целом», — сказала Наталья Васильевна.
Она напомнила, что депутаты Госдумы, являющиеся активистами Общероссийского народного фронта, внесли в координационный совет по законодательной деятельности фракции «Единая Россия» законопроект, направленный на поддержку региональных и местных СМИ.
«Сегодня возникла необходимость четко разделить СМИ по территориальному принципу для того, чтобы субсидии из федерального и региональных бюджетов получали те, для кого они предусмотрены. Мы рассчитываем, что внесенный законопроект справится с этой задачей и сделает господдержку более адресной», — отметила Н.Костенко.
По ее словам, в документе вводятся четкие критерии, по которым то или иное СМИ можно будет отнести к региональному средству массовой информации и обеспечить более адресное выделение субсидий из бюджета. В свою очередь сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что «региональные СМИ — это принципиально важные источники информирования населения, и их закрытие неизбежно приведет к снижению доступности информации для граждан». При этом, заявила она, за время существования ОНФ чиновники относились к Народному фронту по-разному: пытались не замечать, а порой и противодействовали работе активистов движения. Теперь же позиция общественников не остается незамеченной. «И если раньше ОНФ боялись, отмахивались, пытались иногда игнорировать, то сегодня мы понимаем, что ОНФ — это мощное движение, за которым стоит Президент страны. С нами считаются», — сказала О.Тимофеева.
В свою очередь член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Ва­сильев подвел итоги работы активистов Народного фронта по мониторингу качества российских дорог. Для этого были проведены многочисленные выездные проверки в регионах страны. Результатом инспекций стал внесенный в Госдуму законопроект о гарантиях качества дорог. Проект поправок в закон о контрактной системе в сфере госзакупок устанавливает обязанность для заказчика фиксировать в договорах гарантийные сроки при строительстве автодорог. Продолжительность этих сроков и предоставление гарантий их качества должно установить правительство РФ.
Еще одной темой дискуссии стало обсуждение вопроса проведения общественных слушаний при принятии градостроительных решений. По мнению представителей Народного фронта, проведенный в октябре 2016 года мониторинг 597 сайтов муниципалитетов в 32 регионах России показал, что информация об общественных слушаниях размещена менее чем на половине из них. Несмотря на то, что Градостроительный кодекс РФ не закрепляет единые правила и способы оповещения граждан, эксперты ОНФ заявили о необходимости информирования граждан о проведении публичных слушаний не только с помощью Интернета, но и посредством официальных печатных СМИ.

НКО как двигатель развития гражданского общества

Продолжением разговора о выживании СМИ и важности разграничения понятий стала и поправка в один из законопроектов, принятая с подачи редактора газеты «Рассвет» Инны Дмитриевны Свердлюковской. Дело в том, что на государственные и муниципальные СМИ предлагалось возложить информирование населения (бесплатно) о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), которые выступают основополагающими структурами в развитии гражданского общества. О важности данных процессов и исключительной роли в них прессы никто не спорит. Однако это крайне усугубило бы и без того тяжелое положение небольших районных изданий, дополнительные затраты для которых стали бы и вовсе неподъемной ношей. Поэтому предложено предусмотреть адекватные меры государственной поддержки на эти цели.

Проблемы экологии — дума о будущем

О том, что наша окружающая среда напрямую влияет на качество нашей жизни и здоровье, сегодня знают даже дети. Ради них и будущих поколений мы все должны позаботиться о том, чтобы они могли дышать свежим воздухом, видеть вокруг свежую зелень и чистую гладь водоемов. Следующий год не случайно объявлен президентом страны Годом экологии в России. Поэтому значительная часть форума была отведена экологическим проблемам, рациональному использованию природных ресурсов, уменьшению вредных воздействий на внешнюю среду, защите лесов, в частности, совершенствованию правового регулирования и законодательных норм по сохранению лесных массивов, этого «зеленого щита», и особо охраняемых природных территорий.
Обсудили «фронтовики» и проблемы с утилизацией твердых отходов и сбросом сточных вод в водные объекты. В год в стране образуется порядка 60 миллионов тонн мусора, и только 4 процента из них подвергается переработке. По информации представителей Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ, с марта прошлого года к ним поступило порядка 800 обращений граждан по экологическим вопросам. При этом около 500 из них удалось решить. Были спасены десятки тысяч гектаров леса, которым угрожала опасность сплошных вырубок. Проекту удалось выявить экологические нарушения на десятки миллиардов рублей. После данных обращений было заведено свыше 100 уголовных и административных дел по фактам нарушений природоохранного законодательства.

«Честная и эффективная экономика»

Тематическая направленность этой группы, как, впрочем, и всех других, работающих в ОНФ, что называется, говорит сама за себя. По данным экспертов этого направления, одной из проблем развития малого и среднего бизнеса в стране на сегодняшний день является недоступность господдержки для предпринимателей.
Более половины опрошенных бизнесменов в 80 регионах никогда не слышали о таких программах, а помощь удалось получить только 3 процентам из числа респондентов. Эти данные, как отмечают активис­ты ОНФ, свидетельствуют о необходимос­ти внесения существенных корректив в государственную политику по поддержке малого и среднего предпринимательства. Поэтому необходимо больше внимания уделять популяризации предпринимательства, просветительской работе среди самозанятого населения. Обучение предпринимателей является важнейшей функцией государства, так как напрямую влияет на эффективность бизнеса, а также на всю экономику в целом. При этом, как считают члены экспертной группы, важно воздействовать на снижение ставок по кредитам, уменьшение налоговой нагрузки, повышение уровня образованности предпринимателей по финансовым вопросам. Сами опрошенные активистами ОНФ среди наиболее эффективных механизмов помощи со стороны государства назвали «налоговые каникулы» — 31 процент, введение льготных налоговых ставок — 30 процентов, обучение бизнесу государством — 55 процентов, и только 11 процентов высказались за прямое финансовое субсидирование.
Много внимания на форуме было уделено вопросам эффективного расходования бюджетных средств и более активному привлечению к этим процессам общественного контроля в лице граждан, так как все мы являемся налогоплательщиками и вправе знать, куда и на что расходуются эти деньги. Это не должно быть секретом.
Поднимались актуальные проблемы образования, подготовки кадровых специалистов, усиление ответственности чиновников за недострой соцобъектов или включение в отчеты «строительных полуфабрикатов», качество услуг ЖКХ, другие социально значимые темы.

«Общественники работают не за деньги,
а за такую заслуженную оценку»

Центральным событием форума, бесспорно, явилось пленарное заседание, на которое прибыл Президент России Владимир Владимирович Путин. При его выходе на трибуну диктор по традиции громко и торжественно объявил о его появлении. «Так объявляют торжественно, что даже сам бояться начинаю, робею», — отметил президент в обычной для него ироничной манере.
В своем выступлении перед «фронтовиками» В.В.Путин подчеркнул, какая значимая работа была проделана ОНФ за три года: «Это общественное движение приобрело массовый характер, десятки тысяч людей во всех уголках страны активно включились в его деятельность. Первоначально — по контролю за исполнением указов президента 2012 года. Но затем ваша работа становится все шире и шире, активнее, и это очень правильно, очень верно. Опросы ВЦИОМа показывают, что люди настроены именно на такую вашу деятельность. Это говорит о доверии, которое у людей возникает».
«Конечно, атмосфера мероприятия, общение с Владимиром Владимировичем Путиным оставляют такой позитивный след в душе и такой созидательный настрой, что хочется работать на общественное благо еще более результативно и ответственно, — делится впечатлениями от поездки И.Д.Свердлюковская. —
Бесконечно благодарна Владимиру Владимировичу Путину и за внимание, с которым он относится к тем вопросам, которые поднимают активисты ОНФ, и за высокую оценку нашего труда в целом. Ведь как было отмечено самим Президентом РФ, в результате деятельности «фронтовиков» были сэкономлены финансовые расходы государства на различные программы на 227 миллиардов(!) рублей. Это очень серьезная цифра для бюджета всей страны.
Безусловно, повестка дня итогового форума будет теперь реализовываться в регионах. Народный фронт стал важным звеном общественной жизни в стране и в нашем крае, где его общественники активно работают с представителями государственной власти и органами местного самоуправления. При содействии нашего депутата, председателя ЗСК Владимира Андреевича Бекетова, в рамках выполнения майских указов Президента страны Владимира Владимировича Путина, закрыта актуальная очередь в детские сады, решаются многие другие социально значимые вопросы. Не раз отмечалось гостями района и хорошее качество наших дорог. Но остается много нерешенных вопросов, над которыми предстоит кропотливая повседневная работа.
Большой честью для себя считаю и само приглашение на итоговый «Форум действий» в Москву, и вручение мне Благодарности «За активную жизненную позицию, неравнодушное отношение к наиболее чувствительным проблемам страны и ее граждан, ответственный подход к порученному делу». Это отличный стимул для продолжения работы в интересах наших земляков, которую проводит «Рассвет» под эгидой Общероссийского народного фронта под руководством его лидера, Президента страны Владимира Владимировича Путина».
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото с Интернет-сайта RT.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти