Не пропусти

Если квартира в долях.

Если квартира находится в долевой собственности, может ли один из долевиков распорядиться своей долей? Таков один из часто задаваемых вопросов на консультациях в нашем отделе. Ответим – может, но при соблюдении ряда условий.

В соответствии со ст. 209 и 246 Гражданского кодекса, собственник доли вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением, при ее возмездном отчуждении, правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.

А ст. 250 ГК РФ установлено, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Поэтому продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, то продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Преимущественное право покупки не применяется, и согласие других участников долевой собственности не требуется, при безвозмездном отчуждении доли: например, путем дарения и при наследовании.

Чаще всего собственники долей пользуются правилами, предусмотренными в ст. 252 ГК РФ о разделе имущества, находящегося в долевой собственности, то есть по соглашению определить стоимость квартиры и выплатить стоимость его доли продавцу, либо подарить (продать) ему свою долю, если обе стороны в этом заинтересованы.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти