С Романом Воблым мы познакомились десять лет назад, когда весь район сопереживал подростку из станицы Николаевской, получившему тяжелейшую травму позвоночника.
О случившемся тем солнечным летним утром
в первый день школьных каникул писала
газета «Рассвет».
…У мальчишек было свое любимое место для купания на Кубани, а тогда решили попробовать понырять чуть выше по течению. Рома, который уже успел потрудиться на огороде, с удовольствием откликнулся на приглашение друзей окунуться в прохладу реки. Разбежался и прыгнул… Берег здесь был невысоким, подвела небольшая глубина. Ни дети, ни взрослые, примчавшиеся потом на реку, не могли и представить, сколько придется бороться за хрупкую жизнь Романа, ведь при таких травмах, как говорят врачи, выживает только семь процентов пострадавших. А еще Рома до сих пор помнит, как боялся, что здорово влетит от мамы. «Как хочется жить!» — первое, что услышали от мальчика те, кто пришел ему на помощь.
Спустя годы они снова и снова с благодарностью вспоминают хирурга Центральной районной больницы А.А.Новикова, который своими грамотными профессиональными действиями сделал все возможное на тот момент, чтобы облегчить состояние мальчика, а также внимание и заботу медицинских сестер.
Находясь в реанимации, Рома жалел о том, что «лето проходит без него», но успокаивал себя, что пару месяцев полежит и пойдет в школу.
Но заканчивать ее пришлось на домашнем обучении. Учителя занимались с подростком, стараясь дать ему необходимые знания, ведь он всегда хорошо учился, любил историю, обществознание и географию. Дома у Воблых на почетном месте висит атласная лента с надписью «Гордость школы», грамоты и дипломы за участие в спортивных соревнованиях.
Каждый день Романа посещала классный руководитель Наталья Николаевна Аркадова, проводила «уроки», старалась подбодрить и поддержать.
— Обидно до жути, — говорит Роман, — что ее тогда наказали. Ведь с нами она провела обязательный перед каникулами инструктаж, предупредила о возможных опасностях и правилах поведения. Учитель выполнил свой долг, а вот мы, школьники, разве задумывались о том, что с нами может что-то случиться, ставя свои подписи в журнале?
Зрелость его рассуждений, такая нетипичная для сегодняшней молодежи, не только поражает, но и вызывает большое уважение.
Пройдя через тяжелейшие испытания, он не сломался, не озлобился, как это часто бывает под грузом обстоятельств и проблем, когда люди начинают винить во всем произошедшем с ними кого угодно, но только не себя.
«С тех пор прошло 10 лет, я уже взрослый человек, — рассуждает Роман. — Конечно, сформировался в отрыве от социума, но за эти годы пришло моральное понимание того, что мне некого и не в чем винить. Я разбежался и прыгнул в воду сам, никто меня не дразнил, не толкал. Осознав, в какой ситуации нахожусь, я ценю эту жизнь такой, какая она есть».
За эти годы, как отмечает Роман, он попрощался с иллюзиями, но не утратил надежду. У этих двух понятий очень тонкая грань, и не каждый способен ее различить.
Иллюзия сродни самообману, и происходит больше от эгоизма, а надежда — как дарованное нам для спасения руководство к действию, трезвый взгляд на вещи, но при этом без саморазрушительной жалости к себе.
За годы после травмы Роман прошел большой путь. Постоянной спутницей на нем была физическая боль, от которой хотелось плакать, но, опять же, не от жалости к себе, а от того, что иногда просто не было сил терпеть. Изматывающая высокая температура чуть не помешала сложнейшей операции, которую Роме сделали в Москве — в филиале знаменитой клиники Бурденко. Чтобы попасть туда, родным Романа пришлось приложить немало усилий, ведь в краевой больнице, где он также проходил лечение, медики поначалу были уверены, что не стоит обрекать мальчика на дополнительные страдания, считая все усилия тщетными.
Свою роль сыграла тогда помощь и поддержка нашего депутата, председателя Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетова, главы района Д.Х.Хатуова, его заместителя по социальным вопросам С.В.Куцуровой. Светлана Витальевна навещала Романа практически постоянно. «Она не только ответственный руководитель, но и замечательный человек», — говорят о ней в семье Воблых.
Филиал клиники — единственная больница, куда согласились принять подростка. Полгода после такой травмы — срок критический, и никто не хотел брать на себя ответственность. Обычно врачи говорят, что должно пройти не более 48 часов для благоприятного исхода.
Но как чудо Роман вспоминает теперь, как через несколько дней после операции его посадили, и это было совершенно новое ощущение после полной неподвижности в положении лежа. Правда, спустя несколько минут он потерял сознание —
упало давление, и все последующие попытки заканчивались обмороками. Но Роман собирал все силы в кулак, и вскоре его вывезли в коляске на прогулку, где он смог глотнуть свежего воздуха. Этот глоток он запомнил навсегда.
Остались и другие воспоминания, когда дети — пациенты клиники, устав от боли и страданий, кричали на своих матерей. Для себя Роман решил, что, что бы ни случилось, нужно оставаться достойным человеком и ни в коем случае не унижать и не оскорблять своих близких.
К своей маме, Елене Павловне, он старается относиться совсем по-другому. Они о многом могут поговорить — доверительно, искренне, без утайки, могут даже поспорить о вкусах — у сына и мамы они во многом разные, но теплота их отношений и доброта, которая читается в каждом взгляде и жесте, дорогого стоят.
Родные называют Романа семейным психологом. Для каждого он умеет найти нужные слова, проявляя столько оптимизма и жизнелюбия!
Рома вспоминает, что когда он уже смог устойчиво сидеть, его снова потянуло к книгам. Рассказывает, как 20-30 страниц текста читал часа полтора. Непослушные руки не хотели переворачивать страницы, и на каждую приходилось тратить неимоверные усилия. Но он хотел сделать это сам, потому что это была новая ступень преодоления себя, своего недуга.
С большим воодушевлением после школы он начал учиться в Армавирской педагогической академии на факультете истории, социальной экономики и юриспруденции, успешно окончил два курса. Пожар, случившийся в педакадемии, сделал невозможным дальнейшее обучение, так как аудитории и преподавателей «разбросали» по разным частям города, что создавало неимоверные трудности для поездок на учебу. Пришлось взять академический отпуск.
Свои разносторонние знания он теперь пополняет с помощью компьютера и Интернета.
Мама с гордостью называет сына «семейной энциклопедией», его знаниям и эрудиции могут позавидовать многие его сверстники.
Узнавая что-то новое и интересное, Рома с удовольствием делится этим с близкими людьми, испытывая чувство радости от того, что смог их заинтересовать новой полезной информацией.
Рома очень любит все, что связано с красотой и величием природы, поэтому из всех зверей ему нравятся не львы, а тигры. Львы, оказывается, очень ленивы и ждут, пока им добычу принесет самка, а тигры охотятся сами и защищают свою территорию.
От Романа я узнала и о том, что в России сохранилась самая большая популяция дальневосточных хищников, которая достигает 500 особей. Не зря внимание таким вопросам было уделено на государственном уровне президентом России В.В.Путиным.
К президенту и России у Романа отношение особое. Он считает, что против нашей страны и ее лидера развязана отвратительная кампания лжи. Причем, применяемые политиками методы не меняются на протяжении многих десятилетий, и каждое новое поколение тех же американцев продолжает считать, что в Москве правят коммунисты, все ходят в ушанках, голодные, а по улицам бегают медведи.
— Недавно прочел одного известного историка, — поделился Роман, — так в его книге, написанной 250 лет назад, практически та же ситуация и те же подходы. Меняются только фамилии руководителей и названия должностей. Не нужно, чтобы нас любили, обидно, что они не знают, какие мы есть на самом деле.
Политинформацию, как шутит мама, сын может читать 24 часа в сутки. Фильмы Роман смотрит очень редко, чаще — научно-популярные каналы, спорт и новости. Конечно, в дальнейшем он думает о дистанционном образовании, но пока скорость Интернета в станице не позволяет строить какие-либо определенные планы.
В первый свой визит к Воблым десять лет назад я запомнила Романа худеньким подростком, который неподвижно лежал на кровати и показывал, как пытается завести за голову правую руку. Несмотря на такое, казалось бы, беспомощное положение, в подростке читались настойчивость, решимость и огромная внутренняя сила.
К этим качествам за годы, прожитые в постоянном преодолении себя, добавилась мудрость, жизнеутверждающий оптимизм, а главное — не пропал интерес к жизни.
Сегодня это уже другой Роман, который знает о своей болезни практически все, адекватно воспринимает ситуацию, знает, как себя в ней вести.
Конечно, рядом с Ромой все эти годы были его родные, и вряд ли кто-то из нас может реально представить, что им пришлось пережить. Но они никогда не опускали руки, а продолжали бороться.
Наверное, и сила духа у Романа во многом от мамы — Елены Павловны, да деда по материнской линии — Павла Андреевича Кирсанова. Сколько сил и ежедневного труда они положили на сына и внука! Они всегда были рядом, в самые трудные минуты не теряли веры и старались, превозмогая собственные переживания, бороться за свою кровинку.
Стараниями Павла Андреевича в доме появилась кровать с растяжкой, а потом и небольшой спортивный зал в отдельной комнате. Все приспособления дед мастерил сам по тем образцам, которые удавалось добыть в реабилитационных центрах, где в свое время проходил лечение Роман.
Со временем к снарядам, сделанным руками деда, добавился тренажер, средства на которые помогли собрать жители края по программе «Цветик-семицветик». Роман сам себе устанавливает норму и не покидает «зал», не сделав тысячи специальных упражнений.
…Как говорит Роман, можно винить всех и вся в своей беде, а можно просто получать удовольствие от общения с людьми, которые тебя понимают, жить, ценить свою жизнь такой, какая она есть, и, несмотря ни на что, стараться сделать ее интереснее!
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.