Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Зима — время ответственности!

Зима — время ответственности!

Ситуацию на дорогах в настоящее время сложно назвать благоприятной. Декабрьские морозы и снегопад способствуют не только ухудшению видимости, но и гололеду. О том, как следует поступать водителям и пешеходам, чтобы обезопасить себя в данный период, рассказал начальник ОГИБДД отдела МВД России по Успенскому району И.А.Макаренко:
— Первый месяц зимы, который порадовал нас снегом, покрыл все вокруг пышным одеялом, в том числе и дороги, которые стали скользкими и затруднили движение по проезжей части. Это все повлекло сложности при управлении автомобилем. Напомню водителям, что тормозной путь транспортного средства при гололеде увеличивается, а сцепление колес с дорогой уменьшается. К сожалению, некоторые граждане не обратили на это должного внимания. В результате непогоды в нашем районе произошло несколько дорожно-транспортных происшествий.
Так, например, 3 декабря в 17 часов 10 мин. на автодороге «Кавказ» водитель автомобиля «Опель Астра» гражданин К., 1992 года рождения, не выдержал необходимую безопасную дистанцию до движущегося впереди автомобиля «КамАЗ». Он допустил столкновение с задней частью прицепа. В результате столкновения пострадали водитель и пассажир легковушки, они с травмами были доставлены в больницу Армавира.

— Илья Александрович, что Вы посоветуете местным водителям, чтобы избежать подобных ситуаций?

— Будьте внимательны на дороге, особенно когда погодные условия негативно влияют на движение транспортных средств. При управлении избегайте резких манипуляций педалями — это может привести к заносам. Особую осторожность следует соблюдать на перекрестках, перед светофорами, у остановок, пешеходных переходов, где образуется наледь. Старайтесь поддерживать большие интервалы и дистанцию, уменьшите скорость движения. Сейчас желательно избегать поездок на личном автомобиле, воспользуйтесь услугами общественного транспорта. Это один из самых безопасных способов добраться на работу, в школу, в детский сад и так далее.
Я акцентирую внимание жителей нашего муниципалитета на том, что безопасность на дорогах зависит не только от четких и своевременных действий соответствующих служб, но и в большей степени от ответственности водителей, их правильных, адекватных действий. Им сегодня я хочу еще раз напомнить
о том, что в соответствии с пунктом 5.5 приложения №8
к техническому регламенту Таможенного союза
«О безопасности колесных транспортных средств», вступившему в силу с 1 января 2015 года, запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомп­лектованных зимними шинами (которые устанавливаются на всех колесах автомобиля), удовлетворяющими установленным требованиям в зимний период —
то есть с декабря по февраль.

— А какие меры следует принимать пешеходам?

— Жителям также не следует забывать о внимательности и осторожности. Сейчас нежелательно ходить по проезжей части, перебегать дорогу. В темное время суток нужно носить одежду со светоотражающими элементами, чтобы быть заметнее.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти