Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Новый вид услуги от ЖКХ?

Новый вид услуги от ЖКХ?

«Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол»,
не верь глазам своим». Этот афоризм Козьмы Пруткова вспомнился нам, когда мы изучали квитанцию МУП «Успенский водоканал»,
принесенную в редакцию жителем села Маламино.

В предоставленном платежном документе в графе «вид услуги» перечислены следующие: вывоз ТБО, полив, а дальше —
внимание! (как сказал бы сатирик Задорнов) — животные!
Пойдем по порядку. Вывоз ТБО — по содержанию понятно. Непонятно по форме, так как на страницах очень уважаемого издания —
«Российской газеты», где даются анонсы, комментарии и разъяснения по законодательным новеллам, сказано: «С 1 января 2017 года правительство РФ введет новые правила в сфере обращения с бытовыми отходами. В сос­тав коммунальных услуг будет добавлена услуга по сбору и вывозу мусора, а в платежках появится новая отдельная строка — плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов». То есть мы здесь, получается, впереди планеты всей, раз вынесли вывоз ТБО отдельной строкой?!? В то время как по российскому законодательству (пока еще) сбор и вывоз ТБО входит в состав услуг за содержание жилья.
Пункт второй. Полив. На первый взгляд тоже ясно — выставлена плата за полив огорода. Всё бы ничего, но платежка-то за октябрь. Поэтому мы были крайне удивлены, что же такое диковинное растет у нашего земляка на участке, что требует полива в этот неласковый осенний месяц?
Но более всего нас озадачила третья услуга, вынесенная в платежке отдельной строкой, — животные!
МУП «Успенский водоканал» предоставляет их жителям напрокат? Если да, то, каких и сколько, на какое время и с каким разрешенным использованием?
Над данной ситуацией можно было бы только посмеяться, но обратившемуся в редакцию маламинцу уже давно не весело от сумм долга, которые ему выставляют за услуги, которые даже не прописаны в платежных документах. За защитой своих прав он обращался в суды и в прокуратуру. Мы не будем здесь приводить все подробности и перипетии судебных разбирательств.
Если в двух словах, то у жителя Маламино образовалась задолженность за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, с суммой которой он категорически не согласен. При этом он готов выполнять обязанности потребителя услуг, основанные на законных требованиях и рассчитанные по всем правилам и нормативам.
Позиция прокуратуры Успенского района в этом случае также однозначна: «Установлено, что МУП «Успенский водоканал» допущены нарушения норм действующего законодательства при начислении платы за потребление воды при использовании земельного участка. В этой связи прокурором района в адрес директора МУП «Успенский водоканал» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства».
По закону взаимоотношения между предприятием ЖКХ и потребителем регулируются «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года.
Эти правила гласят, что если домовладение не оборудовано индивидуальным прибором учета соответствующего вида коммунальных услуг (в данном случае водомером), то потребитель дополнительно к рассчитанной в соответствии с Правилами плате за коммунальные услуги оплачивает коммунальную услугу (полив), предоставленную ему при пользовании земельным участком и расположенными на нём надворными постройками.
При этом в обязательном порядке между организацией ЖКХ и потребителем должен быть составлен договор, в котором указываются:
— сведения о направлениях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка;
— виды и количество животных и птиц;
— площадь земельного участка, не занятого жилым домом и постройками;
— режим водопотребления на полив земельного участка;
— мощность применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных услуг (полив).
Однако, как подчеркивают юрис­ты, плата производится не огульно за каждую сотку земельного участка, а по формуле, которая учитывает, какую часть участка абонент поливает из водопровода, какие при этом использует устройства и т.д. Из данных Правил однозначно следует, что наличие у абонента в собственности земельного участка и отсутствие у него индивидуального прибора учета (водомера) — это не повод взимать дополнительную плату за виртуальную услугу. Очень важно, что факт использования потребителем полива еще нужно доказать, а это прямая обязанность исполнителя — предприя­тия ЖКХ.
В общем, дорогой читатель, вопросов у нас пока больше, чем ответов. Чтобы их получить, мы направляем запрос СМИ в МУП «Успенский водоканал» и обязательно ознакомим вас с тем, как ситуа­ция будет складываться в дальнейшем.
В любом случае, правила существуют для того, чтобы им неукоснительно следовали, причем, не только потребители, но и организации жилищно-коммунального хозяйства.
Е.БРАНИХИНА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти