Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Дорога каждая минута!

Дорога каждая минута!

В одном из последних номеров мы рассказывали об обращении жительницы села Успенского, которая жаловалась на то, что врачи, фельдшера скорой медицинской помощи не снимают обувь перед тем, как зайти в комнату.  И если в хорошую погоду данный факт не доставляет особых хлопот хозяевам,  то после дождя… Особое возмущение у женщины вызвал последний визит обутых медиков к больному ребенку.

Официальный запрос СМИ с просьбой прокомментировать данную ситуацию был отправлен главному врачу Успенской центральной районной больницы К.С.Григорьеву. Полученный ответ мы сегодня публикуем на страницах «Рассвета».
«Основной задачей специалиста бригады скорой помощи, — рассказывает Карен Сергеевич, — является немедленный выезд после получения вызова, оказание медицинской помощи больным и пострадавшим на месте происшествия, а также во время транспортировки гражданина в стационар. Персонал отделения также вводит жителям лекарственные препараты согласно имеющимся показаниям, осуществляет остановку кровотечения, проводит реанимационные мероприятия. Специалисты умеют пользоваться имеющейся у них медицинской аппаратурой, владеют техникой наложения транспортных шин, повязок и методами проведения базовой сердечно-легочной реанимации. Они могут также снять электрокардиограмму, обеспечивают переноску больного на носилках.
При оказании медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, при наличии повреждений насильственного характера медики действуют в установленном законом порядке, сообщая информацию в органы внутренних дел. Кроме того, они обеспечивают инфекционную бе­зопасность (должны соблюдать правила санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов). На их плечах лежит правильное хранение, учет и списание лекарственных препаратов, информирование администрации станции скорой медицинской помощи обо всех происшествиях, возникших в период их работы.
Снятие верхней одежды и обуви специалистами указанной службы, обслуживающими вызов, нормативно-правовыми документами не регламентировано. Это может увеличить время прихода к больному в условиях, когда дорога каждая минута. В медицинской укладке бригады скорой помощи наличие бахил не пре­дусмотрено. По их приезду гражданин, обратившийся в медицинское учреждение, должен обеспечить беспрепятственный доступ к пациенту.
Учитывая все вышеизложенное, отмечу, что основной задачей специалиста является оказание помощи, требующей срочного медицинского вмешательства. Здесь решающей может стать каждая минута».
Автор данного материала позволит себе согласиться с высказыванием главного врача ЦРБ К.С.Григорьева. На мой взгляд, гораздо важнее профессиональные качества докторов и фельдшеров, чем их внешний вид или состояние обуви. Читатели могут со мной не согласиться, это их право.
Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти