В одном из последних номеров мы рассказывали об обращении жительницы села Успенского, которая жаловалась на то, что врачи, фельдшера скорой медицинской помощи не снимают обувь перед тем, как зайти в комнату. И если в хорошую погоду данный факт не доставляет особых хлопот хозяевам, то после дождя… Особое возмущение у женщины вызвал последний визит обутых медиков к больному ребенку.
Официальный запрос СМИ с просьбой прокомментировать данную ситуацию был отправлен главному врачу Успенской центральной районной больницы К.С.Григорьеву. Полученный ответ мы сегодня публикуем на страницах «Рассвета».
«Основной задачей специалиста бригады скорой помощи, — рассказывает Карен Сергеевич, — является немедленный выезд после получения вызова, оказание медицинской помощи больным и пострадавшим на месте происшествия, а также во время транспортировки гражданина в стационар. Персонал отделения также вводит жителям лекарственные препараты согласно имеющимся показаниям, осуществляет остановку кровотечения, проводит реанимационные мероприятия. Специалисты умеют пользоваться имеющейся у них медицинской аппаратурой, владеют техникой наложения транспортных шин, повязок и методами проведения базовой сердечно-легочной реанимации. Они могут также снять электрокардиограмму, обеспечивают переноску больного на носилках.
При оказании медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, при наличии повреждений насильственного характера медики действуют в установленном законом порядке, сообщая информацию в органы внутренних дел. Кроме того, они обеспечивают инфекционную безопасность (должны соблюдать правила санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов). На их плечах лежит правильное хранение, учет и списание лекарственных препаратов, информирование администрации станции скорой медицинской помощи обо всех происшествиях, возникших в период их работы.
Снятие верхней одежды и обуви специалистами указанной службы, обслуживающими вызов, нормативно-правовыми документами не регламентировано. Это может увеличить время прихода к больному в условиях, когда дорога каждая минута. В медицинской укладке бригады скорой помощи наличие бахил не предусмотрено. По их приезду гражданин, обратившийся в медицинское учреждение, должен обеспечить беспрепятственный доступ к пациенту.
Учитывая все вышеизложенное, отмечу, что основной задачей специалиста является оказание помощи, требующей срочного медицинского вмешательства. Здесь решающей может стать каждая минута».
Автор данного материала позволит себе согласиться с высказыванием главного врача ЦРБ К.С.Григорьева. На мой взгляд, гораздо важнее профессиональные качества докторов и фельдшеров, чем их внешний вид или состояние обуви. Читатели могут со мной не согласиться, это их право.
Ю.АНДРЕЕВА.