Главная / НОВОСТИ / Не путать с габаритными огнями!

Не путать с габаритными огнями!

В редакцию газеты «Рассвет» обратилась жительница села Успенского С.А.Петрова, которая рассказала, что на днях ее автомобиль был остановлен сотрудниками местного ОГИБДД. Полицейские проверили водительские документы и настояли на том, чтобы во время движения были включены фары ближнего света. Светлана Анатольевна отмечает, что при этом на транспортном средстве горели дневные ходовые огни. Читательница интересуется, правомерны ли были действия сотрудников отделения, ведь в пункте 19.5 ПДД говорится, что «в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах, с целью их обозначения, должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни».
Это обращение прокомментировали инспектор по БДД ОГИБДД ОМВД России по Успенскому району А.Д.Резниченко и юрисконсульт отдела И.И.Колесникова:
— В первую очередь нужно не путать два понятия: «дневные ходовые огни» и «габаритные огни». В правилах дорожного движения говорится, что габариты не могут заменить фары ближнего света во время движения. Считать дневными ходовыми огнями их тоже нельзя, так как они не отвечают предъявляемым требованиям.

— Что же это такое — «дневные ходовые огни»? — задаю вопрос специалистам.

— В главе 1 ПДД (Общие положения) рассматривается данное понятие. Здесь говорится, что это внешние светодиодные приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток. Люди считают, что габариты выполняют ту же функцию: обозначают транспортное средство, делают его заметным. Но на самом деле сходства между ними совсем нет. Маленькие светильники, которые крепятся на выступы транспортного средства, предназначены для того, чтобы в темное время суток другим водителям проще было определить габариты вашего автомобиля. Днем от них мало пользы, так как мощнос­ти в 5 ватт недостаточно для освещения.
Также следует знать, что дневными ходовыми фарами являются лампы желтого цвета (возможно и с оттенком синего). При самостоятельной их установке нужно учесть, что по ГОСТу они крепятся впереди автомобиля на расстоянии не менее 60 сантиметров друг от друга. Также должна быть соблюдена и высота их крепежа: от земли —
не менее 25 сантиметров и не более полутора метров.
Отвечая на вопрос читательницы, А.Д.Резниченко отметил, что в данном случае действия сотрудников ОГИБДД были правомерными, направленными на то, чтобы сделать дорожное движение безопасным для всех участников.
Подготовила Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти