Главная / НОВОСТИ / Калейдоскоп событий года

Калейдоскоп событий года

В этот раз мы решили отступить от привычного плана изложения самых значимых, на наш взгляд, событий, и напомнить вначале о страшной трагедии декабря — отдать дань памяти тем, кто погиб в ходе крушения самолета Мин­обороны в Сочи. На борту ТУ-154 находилось 92 человека. Среди них были журналисты, музыканты и известная своими гуманитарными миссиями доктор Лиза. Мы соболезнуем семьям погибших…
Если смотреть в масштабе всей нашей страны, то в 2016-м наметилась стойкая тенденция выхода из финансового кризиса, об этом говорят эксперты и аналитики, это стали замечать и простые жители. Санкции Запада в условиях импортозамещения уже никого не пугают, на полках в магазинах появляется все больше отечественных товаров, стабильно развиваются предприятия.
Какие же яркие факты, моменты, знаменательные даты, касающиеся нашей малой родины, стали самыми значимыми и запоминающимися? Постараемся ответить на этот вопрос.
Важнейшим событием для жителей муниципалитета стало подведение итогов конкурса «Люди земли успенской». Эта традиция была заложена еще в 2014-м году, и с каждым разом число номинантов растет. При этом поощряются те граждане, которые внесли наибольший вклад в развитие территории, добились высоких производственных показателей, стали лучшими главами поселений, депутатами, руководителями органов ТОС и так далее.
Нельзя не вспомнить и о том, что в этом году при подведении итогов краевого конкурса «Лучший совет (группа) молодых депутатов» наивысшую оценку получили представители нашего муниципалитета во главе с председателем А.Н.Чеботаревым. Более того, парламентарии становятся победителями этого значимого мероприя­тия, организованного по инициативе председателя ЗСК В.А.Бекетова, уже второй год подряд.
Стоит отметить и еще один знаменательный факт — первый рабочий визит в район губернатора В.И.Кондратьева. Глава региона посетил сельскохозяйственные, промышленные предприятия, фермерские хозяйства, социальные учреждения, пообщался с жителями.
Все двенадцать месяцев 2016 года были богаты на культурные мероприятия, различные конкурсы и творческие состязания. Самыми яркими из них стали приезд в феврале артистов Кубанского казачьего хора и традиционный ежегодный фестиваль театра «Премьера».
Напомним успенцам
и о победе сборной КВН «Вольные зайцы» в финале фестиваля-смотра школьных команд, который проходил в Краснодаре. Ребята смогли обойти соперников из краевой столицы, Сочи, Крымского, Павловского, Староминского, Темрюкского, Тихорецкого районов. Члены строгого жюри похвалили их за авторский юмор, умение профессионально держаться на сцене, красочные, яркие номера.
Нельзя не сказать и о нескольких важных спортивных событиях. Вспомним чемпионат Краснодарского края и первенство Успенского района по дзюдо, которые были организованы в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патрио­тической работы и проходили в муниципалитете с 5 по 7 февраля. Тогда к нам в район приехали спортсмены из других территорий Кубани, но именно наши ребята заняли наибольшее количество призовых мест.
А разве можно забыть об успехах нашей футбольной команды «Успеночка»! Спортсменки, которые занимаются под руководством В.Ждакова, добились отличных результатов и стали лидерами соревнований, которые проводились в начале этого года в Ейске.
А в марте мы уже радовались открытию у нас, благодаря содействию председателя ЗСК Кубани В.А.Бекетова, центра конноспортивной подготовки, где занятия с детьми ведутся бесплатно. В мае приветствовали на успенской земле боксера-профессио­нала Дмитрия Пирога, а в октябре — олимпийского чемпиона Беслана Мудранова. В декабре следили за выступлениями дзюдоистов на турнире ДЮСШ села Успенского. В спортивной части нашего «калейдоскопа» хочется отметить успехи футболис­тов, боксеров, шахматис­тов, легкоатлетов, гимнас­тов и многих других. Они собрали для нас целую россыпь наград!
Подводя итоги года, вспомним о погодных катаклизмах. В середине мая град прошел в Успенском, Коноковском, Маламинском и Трехсельском сельских поселениях. От стихии пострадали и огороды жителей, и поля крупных хозяйств. Дождливое лето сменилось не менее богатой на осадки осенью, потом мы ждали завершения ураганного ветра и удивлялись рано наступившей, прямо-таки сибирской зиме — с морозами и обильным снегопадом.

В «Калейдоскопе» мы традиционно отразим итоги работы отрасли АПК, тем более, что в 2016-м они самые высокие за последние 25 лет! В этом году наш вклад в кубанский каравай достиг 142 тысяч 800 тонн зерна. Это на 10 тысяч 300 тонн больше уровня 2015-го! Средняя урожайность составила 54 центнера с гектара. Отлично потрудились коллективы тех предприятий, которые из года в год дают высокие показатели по урожайности зерновых культур. Эти слова касаются тружеников агрофирмы «Агросахар-2» (здесь с каждого гектара было собрано 65,4 центнера зерна), агрофирмы «Агросахар» (63,6 центнера), АО «Мичуринское» (57,1 центнера) и других хозяйств.
Главным молодежным событием года, на наш взгляд, стал трехдневный форум «Я — лидер». Палаточный лагерь расположился на территории Вольненского сельского поселения. Сюда для того, чтобы показать свои спортивные достижения, турис­тические навыки и творчес­кие умения, приехали 90 школьников с педагогами из всех поселений района. «Лидеры» спали в палатках, бегали по лесу, играли в «Зарницу», участвовали в конкурсах и посещали занимательные лекции.
Этот год стал радостным для многих успенцев, имеющих маленьких детей. Ведь именно в 2016-м было завершено строительство Школы искусств на 600 мест. Открытие учреждения состоялось 2 сентября.
Напомним читателям и о еще одном знаковом событии — в октябре в нашем муниципалитете массово и ярко отметили 320-ю годовщину со дня образования Кубанского казачьего войска. Именно селу Успенскому выпала честь стать центром проведения мероприятий.
Осень запомнилась нам пуском газа в Коноково — по улице Цветочной в микрорайоне Восточном, ремонтом здания средней школы №4 и Дома культуры хутора Веселого, торжественным открытием бюста Исхака Машбаша в ауле Урупский и другими важными событиями.
В завершение обзора отметим, что в России каждый год посвящается какой-то проблематике или сфере, к примеру, 2015-й прошел под знаком литературы, а 2016-й —
российского кино. Не станет исключением и следующий 2017-й. Он указом Президента РФ В.В.Путина объявлен Годом экологии.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото из архива редакции.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти