Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / Новый год моего детства

Новый год моего детства

В преддверии праздника мы узнали о том, какие детские воспоминания остались в памяти у тех людей, которые руководят Краснодарским краем и Успенским районом, которые трудятся на благо нашей малой родины и хорошо известны всем своими добрыми свершениями.

Владимир Андреевич Бекетов, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края:

— Мне больше всего запомнился праздник 1966 года. Тогда мне только предстояло начинать свой путь во взрослую жизнь, я оканчивал школу, строил планы на будущее. Напутствие от родителей нам, детям, всегда звучало одно: «Не делай ничего такого, за что потом будет стыдно». И говорили об этом не только в канун Нового года, но и постоянно. Если же я поступал неправильно, то маме было достаточно произнести одну фразу: «Скажу отцу». И этого было достаточно, чтобы пересмотреть поведение. Как и во многих обычных семьях авторитет отца был непререкаемым, его почитали и слушались беспрекословно. Главной традицией для нас тогда и сейчас остается встреча праздника в теп­лом семейном кругу.

Наталья Васильевна Костенко — депутат Государственной Думы, координатор
законодательных инициатив ОНФ
в Государственной Думе, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта:

— Для меня Новый год — это, безусловно, семейный праздник. И главная традиция — несмотря на обиды текущего года, на расстояния, которые нас подчас разделяют — собраться вместе! Провести «амнистию» каких-либо проступков для всех членов семьи. И для этого нужно обязательно сделать что-то вместе — нарядить елку, приготовить оливье и нажарить котлет… А затем дружно поднять бокалы с шампанским, послушать поздравления Президента, подвести в семейном кругу итоги прошлого года, обсудить планы на будущее. На следующий день пойти всем вместе — взрослым и детям —
солнечным днем кататься на санках или по замерзшему льду местной речки. Новогодние традиции в нашей семье такие же, как и в тысячах кубанских и российских семей. Но именно в этом их ценность: традиции — это то, что позволяет всем россиянам жить в одном ритме и понимать друг друга. Берегите традиции и своих близких!
Геннадий Клавдиевич Бахилин,
глава Успенского района:

— Для меня Новый год — это, в первую очередь, семейный праздник, поэтому и отмечать его следует
с самыми близкими людьми. В детских воспоминаниях остались, конечно, теплая и радостная атмосфера, предвкушение чуда, запах мандаринов, общение
с родными. Отмечу, что мы отмечали не только встречу Нового года, но и Рождество Христово. Этот день для моей семьи был не менее торжественным и светлым.

Рашид Львович Казинов, заместитель главы Успенского района по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, гражданской обороне
и чрезвычайным ситуациям:

— Раньше Новый год отмечали не так ярко и массово, как сейчас. Обычно люди собирались в семейном кругу у елки, накрывали стол, общались… Этот день, так же как и 1 мая, 7 ноября, любили все. Дети не ждали грандиозных подарков от родителей, наоборот, сами старались во всем помогать взрослым. Помню, самым ярким моментом для меня стала возможность работать в колхозе «Путь Ленина». Я учился тогда в восьмом классе, и мне на каникулах доверили важное занятие — развозить корм животным. Это было ответственно, радовал сам момент собственного взросления, чувствовал удовлетворение от хорошо выполненной работы. В целом же я последние 35 лет неизменно встречаю праздник на работе, стараюсь, чтобы у жителей района он прошел без трудностей и проблем — в спокойной, мирной атмосфере.

Николай Дмитриевич Елисеев, глава Коноковского сельского поселения:

— Я родился и вырос в селе Коноково, поэтому все самые трогательные и теплые воспоминания о праздновании Нового года связаны у меня с малой родиной. Самые ранние из них — запах мандаринов, вкус фундука. Не забудутся никогда радость от общения со сверстниками, родными, катание на больших санях, в которые запрягали колхозных лошадей… В старших классах за душу брала песня «Синий-синий иней». Это была любимая всеми мелодия, символ наступившей зимы и приближающегося праздника.

Светлана Михайловна Багдасарян,
глава Вольненского сельского поселения:

— Это светлый и радостный праздник! С ним всегда связано ожидание чуда, вера в добро и справедливость. А еще — это запах мандаринов и елки! Непередаваемый чарующий аромат, который смешивается с запахами выпечки и других новогодних блюд. Помню, как с радостью мы украшали елку, осторожно развешивая на ее пушистых ветвях яркие красочные стеклянные игрушки. И хоть сейчас тоже можно купить любые, выбранные по вкусу, мне кажется, что красивее тех, из нашего детства, не было, нет и не будет.
Мы, дети, в предновогодние дни жили ожиданием чуда, сюрпризов, приготовленных для нас от имени Деда Мороза родителями, бабушками и дедушками. А сейчас я с большой охотой дарю такие же чудесные мгновения детям и внукам (в особенности — внукам!). Чтобы они тоже потом с такой же душевной теплотой вспоминали о празднике своего детства.

Павел Васильевич Лысюк, директор открытого общества «Мичуринское»:

— Воспоминания детства связаны больше не с Новым годом, а с Рождеством и его народными традициями. Как ходили по соседям и пели колядки, радовались, если нас, детей, щедро одаривали гостинцами, деньги тогда мало кто давал, в основном — конфеты и сладос­ти. А тем, кто не пускал колядников, могли и калитку снять, чтобы обычаи не нарушали. Крестным носили кутью, ее готовили из пшеницы с медом, орехами и т.д. Получалось очень вкусное блюдо.
С Дедом Морозом постигло раннее разочарование. Лет пять мне было, когда шел на утренник и случайно увидел, как к центральному входу Дома культуры, где проходила праздничная елка, подвезли «дедушку» на обычной машине. А когда я вошел в зал, он уже рассказывал, как мчался сюда «на своих оленях по небу». Стало очень обидно, что нас так обманывают. Детей вообще легко ранить, поэтому даже к таким, казалось бы, мелочам, взрослые должны подходить более ответственно, особенно, если организовывают праздник для ребятишек.
Этот Новый год будем встречать в семейном кругу. Супруга Ольга с дочерями Элиной и Зариной традиционно занимаются украшением комнат, а я отвечаю за внешнее убранство дома. Друзьям и родственникам покупаем подарки, так как считаем, что дарить их даже приятнее, чем получать.

Сергей Александрович Гайдук,
глава Убеженского сельского поселения:

— Первое, что вспоминается, это новогодняя елка, которую мы всегда наряжали всей семьей. Доставали стеклянные игрушки, которые бережно хранили, обернув ватой, старались их не уронить и не разбить. Конечно же, в преддверии праздника все мы, дети, жили в ожидании чуда, сказки и подарков, которые родители всегда клали в новогоднюю ночь под елочку. Это был сюрприз — сладости или игрушка. Вот эта атмосфера тепла, веселья, радости, улыбок и делала Новый год самым любимым праздником.

Александр Николаевич Чеботарев, председатель Совета молодых депутатов Успенского района:

— Самые яркие детские воспоминания, связанные с Новым годом, относятся к тому времени, когда я еще верил в Деда Мороза. Как и все ребята, писал ему письмо, старался хорошо вести себя, не баловаться, чтобы получить заслуженный подарок. Помню в 1989 году мне родители положили под елку железный танк. У него крутились гусеницы, поворачивалось дуло. Такие игрушки в то время еще были редкостью. Это сегодняшних детей уже ничем не удивишь… Какая же это была радость для меня! А сейчас ждет чуда от доброго Дедушки уже мой сын Родион, и это самое прекрасное в его жизни время!

Александр Евгеньевич Шишкин,
житель хутора Веселого, пчеловод:

— Новый год нашего детства — это самодельные фейерверки и дорогие конфеты фабрики «Красный Октябрь», которые привозила из Москвы тетя. Это радостное понимание того, что вся жизнь — впереди, а потому — много планов и грандиозных мечтаний. В принципе, все, о чем мечтал в ту пору, сбылось: я к этому стремился!
Тогда очень сильно хотелось, чтобы долго-долго жили все, кого люблю: папа и мама, другие родственники — ведь их здоровье и благополучие как раз и определяет счастье каждого человека. И это тоже пока сбывается (тьфу-тьфу-тьфу!!!). Дай Бог нашим родителям, чтобы и в дальнейшем они были здоровы, бодры духом и жили под мирным небом! Это было и остается главным желанием не только под Новый год, но и ежедневно.
А вам, «рассветовцы», желаю много интересных тем для будущих материалов, чтобы каждый номер районной газеты читался «взахлеб», в ваших ручках никогда не заканчивалась паста, а в диктофонах — заряд аккумуляторов!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти