Главная / СПОРТ / Сразу семь перворазрядниц!

Сразу семь перворазрядниц!

Занятия художественной гимнастикой  в нашем районе ведутся уже  на протяжении 11 лет.  Все эти годы с девочками работает тренер-преподаватель ДЮСШ села Успенского З.В.Животова. Благодаря ей за эти годы школу гибкости  и грации прошли более 250 детей.

Зинаида Васильевна — человек открытый, внимательный, но самое главное — к своей работе она относится со всей душой, отдавая делу воспитания ребят все силы, время, возможности.
И они ей платят искренней любовью. Для того, чтобы убедиться в этом, посетим обычную будничную тренировку. В зале в этот раз собрались самые маленькие воспитанники. Крохи, которые еще даже в школу не ходят, уже умеют выполнять довольно сложные элементы. И на мостик станут, и на шпагат сядут,
и носочек тянут как взрослые спортсмены. И для каждой девочки тренер находит слова одобрения, а те, внимательно выслушав совет или замечание, с удвоенными усилиями принимаются за дело.
Ни минуты спокойствия и тишины, но именно эта атмосфера позволяет всем ребятам совершенствовать свои навыки. Конечно, сложные элементы у некоторых детей получаются не сразу, но постепенное оттачивание мас­терства в будущем принесет свои плоды. А звездное будущее у этих крох уже не за горами — где-то через год они уже начнут выезжать на первые соревнования, а там недалеко до побед и спортивных разрядов.
— Сейчас начался новый виток развития этого вида спорта в нашем районе, —
рассказывает Зинаида Васильевна, — и если лет десять-пятнадцать назад сельские отделения серьезно не относились к подготовке детей, то сегодня меняется тактика преподавания, подходы
к занятиям. Да и родители больше озабочены физическим развитием ребенка, стали заинтересованнее. С первых дней тренировок я нацеливаю своих девочек на результат.
Зинаида Васильевна
в прошлом сама занималась этим видом спорта. Она отмечает, что в советские годы элементы, выполняемые детьми, были проще и легче: «Бросил мяч, хлопнул в ладоши — поймал… Сегодня дети учатся работать с предметом, не глядя на него, успевая за доли секунды делать сложнейшие перекаты, не выбиваясь из музыкального ритма, своего образа».
Но так мастерски работают, конечно, уже самые опытные гимнастки. Этим красавицам уже по 11-12 лет. Стаж занятий насчитывает у них всего три года. И за это время они сумели сделать невозможное! Нигде в крае, да и в России, вы не найдете спортсменов, которые стали бы обладателями первого взрослого разряда за такой короткий срок! Сложно поверить, что эта группа гимнасток уже готовится стать кандидатами в мастера спорта! А ведь девочки пришли в ДЮСШ совершенно неподготовленными, не умели делать даже простейших элементов, не знали ничего о хореографии. Теперь же наши звездочки блистают в крае! Есть чем гордиться!
— В других районах для достижения таких показателей тратится не менее пяти лет, — рассказывает З.В.Животова. — Но я не могу говорить, что этот успех зависел целиком от моей работы. Так уж получилось, что в самую старшую группу пришли девочки, которые на тот момент уже учились в третьем классе. Это довольно поздно для художественной гимнастики. Поначалу казалось, что не вытянем, не освоим программу, но здесь меня смогли удивить сами воспитанницы. Нужно было видеть их настрой, их серьезность и готовность работать до упада, пока есть силы. Сотни раз, часами они отрабатывали броски предметов, утешали подруг, плакали, обнимались, хохотали. И вновь становились на ковер, чтобы бороться за свое будущее в спорте. Дело в том, что первый взрослый разряд по новым правилам можно получить только
в том случае, если помимо личных программ (со скакалкой, мячом, булавами, лентой), ребенок еще
и задействован в групповых выступлениях. А это уже на уровень сложнее. Здесь успех зависит не от тебя лично, а от всей команды. Но наши девчонки своего шанса не упустили. Теперь их цель — получение звания КМС. Я, как тренер, видя их упорство, не могу стоять в стороне, они невольно своим энтузиазмом заряжают и меня. Вот и трудимся в поте лица с моими умницами и красавицами!
В старшей группе за годы занятий сложились теплые отношения между воспитанницами. Они настолько привыкли друг
к другу, что понимают подруг уже без слов. Тут не увидишь ссор, обид, отсутствует конкуренция между спортсменами — они одна семья! Если кто-то из девочек потерял предмет, то все остальные безропотно готовы начать программу
с самого начала, и так раз за разом, пока результат не станет идеальным. А ведь характеры у наших героинь самые разные, кто-то спокойный и уравновешенный, другой — взрывной и эмоциональный! Но как же эти девочки держатся друг за друга! Кто-то расстроился и плачет
в уголке, все остальные подбегут, чтобы утешить. Проходит несколько минут, и вновь эти хохотушки стоят на ковре, чтобы в ближайший час раз пятьдесят отработать очередной бросок. Просто диву даешься, глядя на их трудолюбие! Перворазрядницы Валерия Игнатова, Диана Шахян, Дарья Сачек были неоднократными призерами различных соревнований, не отстают от подруг Ангелина Куц, Анастасия Соколова, Виктория Копылова и Ирина Шутей. Вот такие у нас звездочки!
И это еще не все имена. Как сегодня, в канун любимого детского праздника, не отметить девочек 2009 года рождения. На недавних соревнованиях
в Приморско-Ахтарске, где выступали не только спорт­смены со всей Кубани, но и гости из Ростовской области и Ставрополья, наши групповики смогли собраться и выступить так, что их даже любимый тренер не узнала! Елизавета Мигуля, Амина Мерзакулова, Дарья Гетманская, Анас­тасия Онуфриенко, Эвелина Стахеева, Маргарита Васильева смогли занять третье место, обойдя серьезных соперниц из почти двадцати муниципалитетов. А выступали девочки под веселую, заводную, ритмичную композицию «Усатый нянь».
Подводя итоги уходящего года, отмечу, что в ДЮСШ сейчас открыты четыре возрастные группы художественной гимнастики, в них занимаются более 60 человек: самые старшие спортсмены — 2003 года рождения, самые юные — 2011-го.
О любви жителей именно к этому виду говорит тот факт, что родители привозят детей на тренировки из разных населенных пунктов — станицы Убеженской, Коноково, Марьино, Маламино, аулов Урупский и Коноковский и, конечно же, села Успенского.
Сейчас в спортивной школе организован жесткий отбор воспитанников на это отделение, более того, имеется даже очередь для записи в группу к Зинаиде Васильевне.
У директора Н.Л.Казинова в настоящее время хранятся 25 личных дел, уже оформленных и подготовленных родителями, —
эти ребята начнут первые шаги в спорте только осенью 2017 года. Но даже не все они в итоге попадут в группу, выбирать будут только тех девочек, которых природа одарила гибкостью, грацией, талантом, физической силой и выносливостью. Без этих качеств в художественной гимнастике успехов не добиться.
Тренировки у гимнас­ток проходят четыре раза
в неделю, каждое занятие длится по три часа. Тренер отмечает, что в каждой группе есть те девочки, которые, несомненно, имеют талант к выбранному виду спорта. Некоторые воспитанницы 2007 года рождения уже работают по прог­рамме третьего взрослого разряда. Они в том же Приморско-Ахтарске показали достойный результат. З.В.Животова среди лучших называет Дарью Купину, Веронику Вендину, Ксению Дашковскую, Алину Калиниченко, Софью Вебер, Алину Качотян.
У девочек 2006 года рождения отличных результатов добились Анас­тасия Коркина, Полина Бойко, Ася Арутюнян, Татьяна Сапачева, Ариадна Горбанева, Дарья Антюшина. Все они уже имеют второй взрослый разряд.
Поинтересуемся у тренера, чему она сейчас уделяет особое внимание.
— Работа у нас кипит. Мы недавно полностью поменяли личные и групповые программы. Сейчас
у каждой воспитанницы их шесть — выступление
с мячом, лентой, скакалкой
и так далее. Девочкам подобрали музыку: для кого-то нужна более спокойная и плавная мелодия, кому-то яркая и зажигательная. Особое внимание уделяем индивидуальной работе, растяжкам, прыжкам, удержанию равновесия, выполнению поворотов. А еще мы, несмотря на загруженный график, стараемся находить время для отдыха. У нас подобрался сильный родительский комитет, который никому не дает скучать — мы то в Архыз едем, то в Домбай, то на море, то на экскурсию. Я благодарю за такое внимание к спорту мам всех своих воспитанниц, а
в особенности Александру Грабареву, Анну Онуфриенко, Ольгу Калиниченко, Ольгу Копылову и, конечно, наших самых активных участниц — Светлану Купину и Ольгу Сачек.
Зинаида Васильевна рассказала, что именно родительский комитет решает все вопросы, связанные с приобретением кос­тюмов для выступлений, спортивного инвентаря. А это не так просто, как кажется на первый взгляд. Художественная гимнас­тика — дорогой вид спорта. Об этом родителей малышей предупреждают еще на первых же собраниях. Тот же купальник обойдется семье в 7-20 тысяч рублей, с каждым нарядом работает художник, он подгоняет его под ребенка индивидуально, украшает стразами и камнями. Дело в том, что судейская коллегия на соревнованиях всегда оценивает внешний вид спортсмена, который должен соответствовать высокому уровню, иначе участника могут лишить нескольких баллов за прог­рамму. И сюда входит не только костюм, но и прическа, макияж…
— На первое время мы приобретаем недорогие предметы для выступлений, — рассказывает тренер, — но потом приходит понимание, что от качества зависит результат, а, может, и победа. А цены на профессиональное оборудование сейчас высокие. Мяч для художественной гимнастики стоит около трех тысяч рублей, обруч —
1,5 тысячи, булавы — четыре, ленты и того дороже. А ведь и купальник должен быть у ребенка не в одном экземпляре…
Но, к счастью, эти факты для многих не становятся помехой на пути к спорту. Многие родители, отдав ребенка в художественную гимнастику, становятся фанатами этого вида. Они вместе с тренером ездят на все соревнования, болеют за участников. А медсестра детского отделения Татьяна Животова, например, хоть дочь уже и завершила свои занятия, не только поддерживает успенцев, но и всегда готова оказать медицинскую помощь (в поездках, которые длятся до 4-5 дней), так же, как бабушка Полины Бойко — Надежда Михайловна Качина (пе­диатр).
— Если кто-то из наших читателей решит отдать ребенка в вашу группу, то что для этого нужно? — задаю последний вопрос Зинаиде Васильевне.
— Набор детей мы проводим только летом,
к этому моменту должны быть собраны все необходимые документы. Самым же важным для будущего успеха я считаю искреннее желание самого ребенка, его готовность трудиться, стремиться вперед, работать на победу. В этом случае у нас все получится!
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото предоставлено З.Животовой.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти