Главная / НОВОСТИ / Подвели итоги — определили новые задачи

Подвели итоги — определили новые задачи

Новый год по праву вступил в свои права строго по расписанию и уверенно шествует по планете вот уже десятый день. Чем же запомнилась первая декада 2017-го успенцам? Как встретили Новый год и как проводили в историю старый в сельских поселениях нашего муниципалитета? Сегодня мы предлагаем вниманию читателей небольшой обзорный экскурс на тему минувших праздников.

Последний рабочий день в районе завершился расширенной праздничной планеркой главы муниципалитета Г.К.Бахилина. Геннадий Клавдиевич подвел итоги работы за 2016-й год, который стал для Успенского района весьма успешным буквально во всех сферах деятельнос­ти: в промышленности и сельском хозяйстве, медицине, образовании и культуре. Поздравили соб­равшихся в зале депутат райсовета, генеральный директор АО «Успенский сахарник» С.В.Шатохин и начальник ОМВД России по Успенскому району А.Б.Новиков, а затем — Дед Мороз и Снегурочка, творческие коллективы района.
А в сельских домах культуры и клубах в эти дни, практически без перерыва, звучала музыка: праздничные мероприятия начались примерно за неделю до Нового года и набрали полную силу в волшебную новогоднюю ночь. Главная елка района традиционно собрала земляков в веселый хоровод уже в первый час 1-го января. «Новогоднее шоу» для успенцев подготовили и провели сотрудники и творческие коллективы СДК «Лира».
На него приходили семьями, всех желающих повеселиться ждали конкурсы и викторины, шутки, танцы и песни, эхо от которых было слышно почти на всех улицах райцентра. А красочный праздничный фейерверк, расцветивший небо над бульваром, дополнили и сами жители района, запускавшие заранее приобретенные шутихи возле своих домов.
Можно бесконечно много говорить о минувших днях: в каждом сельском поселении, в каждом населенном пункте они были особенными. В Вольненском сельском поселении, к примеру, вам расскажут о том, как поверили в «Чудеса у новогодней елки» и ходили «В Новый год за сказками». А постарались для ребятишек местные культработники и библиотекари.
Воспитанникам СРНЦ для несовершеннолетних запомнилось театрализованное представление «Новогодняя сказка», которое подготовили для них сотрудники Марьинского СДК. Яркое мероприятие с огромным количеством конкурсов и развлечений, призов и подарков надолго обеспечило детям хорошее настроение. А уже на следующий день марьинские культработники встречали на новогоднем «Огоньке» земляков старшего поколения.
Призы, конкурсы и лотерею в приложении к музыке и танцам предложили землякам сотрудники Маламинского СДК.
— После того, как отгремел музыкой и салютом новогодний бал-маскарад для взрослых, мы уже третьего января провели традиционную елку для ребятишек, — рассказала директор Маламинского Дома культуры С.В.Безгина. —
Наши сотрудники работали для детей ежедневно —
для них подготовили различные утренники и конкурсы, им дарили призы и подарки, а также — хорошее настроение. А уже по вечерам на огонек «очага культуры» собиралась потанцевать маламинская молодежь. Помещения ДК были красиво украшены, а в этом году новая гирлянда появилась на фасаде здания.
В Веселовском сельском поселении тоже не скучали. До Нового года веселовские культработники в школе провели утренник и вечер для ребят различного возраста. А вечер 31 декабря земляки с радостью провели на небольшом празднике, состоявшемся возле местного ДК. Концертные номера, шутки и конкурсы не позволили ни растерять веселого настроения, ни замерзнуть.
— А уже пятого января, — продолжила рассказ директор Веселовского СДК М.У.Алиева, — для всех ребят из сельского поселения прошел утренник, на котором правили бал герои сказок «Морозко» и «Новогодние приключения Маши и Вити». Они пришли с чудесами, с подарками и сладостями. А помогли в этом администрация сельского поселения и наши земляки-предприниматели. Состоялось и традиционное поздравление на дому, к ребятишкам из малоимущих, многодетных семей и семей, где воспитывают детей-инвалидов, приезжали Дед Мороз и Снегурочка. Детки были довольны и подарками (их было много, самых разных), и тем, что к ним накануне праздника постучалась Сказка и вновь заставила поверить в то, что чудеса случаются.
С 27 декабря по-доброму потеряли покой сотрудники Новоурупского СДК, которые в этот день принимали местных ребятишек на театрализованном представлении «Хочу на елку!».

— Тридцать первого мы водили хороводы уже на вечернем мероприятии для взрослых, которое назвали «Новогоднее приключение», — рассказала художественный руководитель Новоурупского ДК И.И.Харченко. — А уже со второго января вновь закружилась в них днем детвора. По вечерам их сменяли более старшие земляки, приходившие на вечера танцев. Прошли и традиционное фольклорное мероприятие «Приходила коляда накануне Рождества», и ежегодное новогоднее заседание клуба «Наша семья», на котором за кружечкой чая со сладостями мы говорили о семейных традициях празднования Нового года, о праздничных блюдах и, конечно, танцевали.
Как всегда, оригинальным получился Новый год и в Николаевском сельском поселении.
— На детском представлении балом правили Баба Яга, Кикимора и Шапокляк, — рассказала директор Николаевского СДК Т.И.Напримерова. — Они с разрешения Деда Мороза, которого (по сценарию!) накануне опоили зельем, украли его большой мешок с припасенными для ребят подарками. Сказочный Дед стал на редкость злым, а помогли снять с него чары сами мальчики и девочки, читавшие стихи, певшие и танцевавшие для Мороза по просьбе Снегурочки и других сказочных персонажей. И с каждым новым номером, подготовленным ребятами, Дед Мороз становился заметно добрее. А затем он трижды ударил о землю волшебным посохом и заставил вернуть украденное у него и ребят добро.
Взрослых же николаевцев на вечере приветствовали столичные гос­ти — «Басков» и «Зверев», которые пробовали свои силы на роль Деда Мороза, и «крутые» Дед Мороз и Снегурочка.
Многое сделали культ­работники поселения для ребят, чтобы каникулы запомнились им надолго, чтобы добавили заряда бодрости и уверенности в своих силах. Для мальчиков и девочек проводилось по два представления в день. А шестого января на рождественские колядки собрались и взрослые, и дети. Руководитель одного из кружков ДК Н.В.Кириленко для своих кружковцев провела чаепитие. А соревнования под новогодней елкой состоялись благодаря не только усилиям культработников, но и классного руководителя восьмой школы И.В.Цимошко.
Ну, а завершили череду новогодних и рождественских мероприятий праздничные молебны и богослужения во всех приходах Успенского района, состоявшиеся 7 января. А уже на следующий день прошли еще два мероприя­тия: после Божественной литургии в Свято-Успенском храме села Успенского состоялся утренник для воспитанников воскресной школы; в Свято-Покровском приходе села Коноково прошли традиционные Рождественские олимпийские игры.
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти