Огонь ее свечи

«Не прерывайте полета…» — этот томик стихов Таисии Меркуловой,
выпущенный небольшим тиражом в Ставрополе, автор считает подарком.
Подарком, сделанным для нее близкими и родными.
Подарком, сделанным ей еще вчера совершенно чужими людьми.
Подарком, преподнесенным самой Судьбой.

— Не буду скрывать, выпустить сборник своих стихов, хотя бы самый маленький, было моей давней мечтой, — говорит Таисия Николаевна. — Но особенно не рвалась ее исполнить, хорошо понимая, что это финансово обременительно, не по карману…
Но все-таки чудеса в нашей жизни случаются. И дарят волшебство исполнения желаний. Просто, как в детстве, нужно очень сильно верить, надеяться и терпеливо ждать. И тогда в определенное свыше время приходит человеку помощь, чтобы заветная мечта стала радостной реальностью. Так произошло и у Таисии Николаевны.
— Как-то приехал навес­тить нас племянник Анд­рей, — продолжает рассказ собеседница. — Он тоже пишет стихи, даже сам подбирает к некоторым музыку. Разговорились, вырисовался круг общих интересов. И тут он вдруг спрашивает: «А хотите издать книгу?». Да как не хотеть, это же такая мечта! Но, наверное, заоблачная. «Ничего нет невозможного, — ответил Андрей. — Я Вам помогу, подбирайте стихи, у нас все получится». И получилось! Я искренне признательна всем, кто помог в издании книги — неравнодушным людям со Ставрополья, совершенно меня не знавшим, но оказавшим неоценимую помощь.
В маленьком томике, который держит в руках Т.Н.Меркулова, — вся ее жизнь, разбитая по предложению сотрудницы издательства Е.В.Вороновой на главы. О жизни, о доб­роте, о войне и Победе, о кубанских просторах и смысле жизни, о том, что бередит нашу душу — любви, верности, умении сопереживать и дружить.
— Одна из самых больших драгоценностей в мире — это человеческое общение, — говорит Таисия Николаевна. — Как ты к человеку отнесешься, тем же он и тебе ответит. И еще хочется выделить одну немаловажную деталь: объективность твоего отношения к людям. Никогда не прислушивайтесь к чужому мнению, не судите —
мы не имеем на это права. Откуда нам знать, в чем на данный момент кроется причина поступков этого человека? Может, это криком кричит в нем безысходность, а мы этот крик не слышим… В каждом ведь скрыто много хорошего. Просто у одних оно на поверхности, а у других доброе нужно «откопать».
Самой же Таисии Николаевне, по ее словам, в жизни очень везет на доб­рые встречи. К примеру, помогли ей с подготовкой к участию в конкурсе «Мы есть у тебя, Россия!» сотрудники Успенского СДК «Лира».
— В особенности — Анатолий Иванович Демьяненко и Фанир Шарифханович Ямуров. «Уберите из голоса театральность! —
жестко заметил мне Анатолий Иванович, —
улыбается, вспоминая, Т.Н.Меркулова. — Все, что могли, Вы сказали в стихах». И я поняла, что этот совет можно смело перекладывать на каждый день нашей жизни.
Многое дал мне «Рассвет» и люди, которые в нем работают и сотрудничают с редакцией. Первая встреча с «рассветовцами» и селькорами состоялась на День печати в 1984 году. Но у меня такое впечатление, что это только сейчас было: Анатолий Тимофеевич Пешахонов, Олег Георгиевич Переверзев, Светлана Андреевна Тарасова, Анатолий Иванович Дунаевский, Володя Королев, Амин Азизович Нарт, Георгий Степанович Анохин, «живчик» Иван Кириллович Юдаев и многие другие — эрудиты, прекрасные собеседники и учителя.
Я до сих пор дружу с «Рассветом» и «рассветовцами». И эти минуты общения дорогого стоят. Спасибо вам, что остаетесь с нами, что, несмотря на все трудности, горой стоите за людей. С наступающим профессиональным праздником! И пусть ваши тепло и радушие по-прежнему не знают границ, а в жизни вас сопровождают мир, здоровье и благополучие!
…Небольшой сборник стихов, изданный малым тиражом, разбудил в душе бурю чувств и эмоций. Открыв его, уже с первой страницы не смогла оторваться. И хотя большинство стихотворений, в нем опубликованных, было прочитано ранее, словно в первый раз подступали к глазам слезы, а к горлу — ком. У каждого из нас свой жизненный причал, свои алые паруса и своя дорога. И так важно, чтобы их освещал «добрый свет —
с ним не страшно идти». Свет, о котором не устает рассказывать Таисия Николаевна.
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти