Главная / АГРОСТАНИЦА / Календарь огородника: январь

Календарь огородника: январь

Первый месяц года наиболее свободный для огородников и садоводов. Какие работы они выполняют в саду и огороде в это время года?

И.П.Алексеенко, с.Успенское:

— Если морозы в январе будут сильными и длительными, особенно без снега, то не миновать вымерзания плодовых деревьев, малины, земляники, некоторых цветов, таких как розы, ирисы, гортензии, хризантемы. Во время снегопадов вероятность вымерзания цветников уменьшается, но зато появляется опасность того, что под тяжестью снега обломаются ветви плодовых деревьев, поэтому с них обязательно нужно стряхнуть снег. На моем участке мыши зимой часто повреждают стволы плодовых деревьев. По опыту знаю, что если побелить стволы водоэмульсионной краской, то мыши такие деревья не тронут. Не повреждают они и деревья, стволы которых были обернуты капроновыми колготками или пропиленовым волокном (можно использовать мешки из-под сахара). Обвязку следует делать до самой земли и даже присыпать ее почвой. Молодые деревца я не белю, а именно обвязываю. Делать это рубероидом или другим черным материалом не рекомендую, так как в солнечную погоду днем стволы быстро нагреваются, а ночью охлаждаются. Такая резкая смена температур плохо сказывается на состоянии коры.

В.П.Меркулов, с.Коноково:

— В январе по традиции планирую работы, которые необходимо провести в огороде в предстоящем летнем сезоне. В первую очередь нарисую план своего участка и намечу на нем места посадок овощей. Распределю и посадки в теплице с указанием их сроков. Перед высадкой рассады томатов и перцев хочу использовать свободную площадь под ранние посадки холодостойких и быстрорастущих культур: редиса, салата, шпината. Но раньше второй половины февраля ничего в теплице сажать не буду. Продолжаю для огородных нужд собирать яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, картофельные очистки, использованный чай, а также корки цитрусовых культур, которые сушу на батарее, затем складываю в бумажные пакеты и помещаю в шкаф с одеждой, поскольку запах цитрусовых не любит моль.

Л.П.Иванченко, с.Успенское:

— В январе в первую очередь позабочусь об удобрениях. Сначала определю, какие именно надо покупать и сколько, и только после этого отправлюсь в магазины. Очень часто садоводы, движимые любознательностью или соблазнительной рекламой, накупают много того, что им совсем не нужно. По моему мнению, разрекламированные удобрения не следует применять сразу под все культуры. Проверьте их действие на двух-трех растениях и только потом начинайте их использовать на всем участке. Реклама рекламой, а лучше сначала самому проверить, иначе можно оказаться и без урожая. Лично я предпочитаю долгосрочное удобрение AVA, требуется его немного, вносить под многолетние культуры следует один раз в 2-3 года, так что работа значительно сокращается. Всем садовым растениям в момент образования завязи нужны микроэлементы. Все они есть в препарате AVA.

К.М.Тарасец, с.Вольное:

— Для экстренной помощи в неблагоприятную погоду (длительное похолодание, когда корни не работают) всегда запасаюсь в январе «скорой помощью» для растений — удобрениями «Унифлор-рост» и «Унифлор-бутон». Поскольку я всегда сажаю много цветной капусты, то покупаю также кальциевую селитру и бесхлорное калийное удобрение. «Фитоспорин» и «Гуми» — прекрасные органоминеральные удобрения, первое к тому же — универсальный защитник растений против болезней.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти