Главная / НОВОСТИ / Профессионализм и грамотность — залог успеха!

Профессионализм и грамотность — залог успеха!

Корреспонденты «Рас­света» традиционно накануне Дня образования Следственного комитета Российской Федерации пообщались с заместителем руководителя Новокубанского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, майором юстиции А.В.Недюжиным, обсудили итоги работы подразделения в 2016 году. Александр Владимирович рассказал также о криминогенной обстановке, сложившейся в муниципалитете в настоящий момент.
— В январе нашей службе исполняется шесть лет, именно тогда она была выведена из состава прокуратуры и стала самостоятельным подразделением. В обязанности сотрудников входит раскрытие самых резонансных и тяжких преступлений, направленных против жизни и здоровья граждан, дел, связанных с несовершеннолетними, половой неприкосновенностью жителей, нарушением их трудовых прав, взяточничеством и другими направлениями, которые непосредственно влияют на стабильность и безопасность нашей территории.
Отмечу, что за прошлый год коллектив успенского подразделения добился отличных результатов в работе. Так, например, количество предварительно расследованных прес­туплений составило 39, из них восемь относятся к числу тяжких и особо тяжких. В суд направлено 27 уголовных дел. Всего же за 12 месяцев 2016 года к нам поступило более 200 сообщений о различных противоправных деяниях, по ним своевременно были организованы проверки и приняты решения, в том числе в 30 случаях возбуждены уголовные дела.

— Какие преступления Вы отнесете к числу самых резонансных?

— Среди них есть убийства (3 факта), причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть граждан (2 факта), изнасилование (1 факт). В отношении последнего отмечу, что оно было совершено в Вольном молодым человеком. Он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, незаконно проник в соседнее домовладение, где проживали мать с дочерью. Избив первую, юноша еще и изнасиловал несовершеннолетнюю девушку. Дело было расследовано сотрудниками комитета, направлено в суд, где виновному назначили наказание за содеянное. Как и во многих других случаях, причиной беды стало чрезмерное употребление алкоголя. В нашем районе именно на этой почве происходит значительная часть тяжких преступлений.
К числу резонансных относится также убийство почтальона. О том, что дело в декабре передано в суд, «Рассвет» писал в одном из последних номеров. Я же отмечу, что обнаружить подозреваемого не удавалось на протяжении почти шести месяцев. Благодаря оперативным данным, полученным сотрудниками полиции, удалось раскрыть это преступ­ление. Сложность работы заключалась и в том, что следователю в кратчайшие сроки было необходимо получить неопровержимые доказательства вины главного фигуранта дела и закрепить их процессуально. От профессионализма и грамотности сотрудников —
старшего следователя нашего отдела Алек­сандра Геннадиевича Филипповского и следователя Александра Александровича Корнишева — во многом зависел итог работы по данному преступлению.
Все убийства и покушения на убийство мы также можем считать резонансными. Одно из дел, например, касалось мужчины, который с топором напал на супругу и дочь. К счас­тью, здесь не дошло до летального исхода пострадавших, но тяжкий вред их здоровью был нанесен.

— Расскажите, расследовались ли в прошлом году преступления, связанные с коррупцией?

— Да, таких фактов у нас было два, дела были возбуждены по статье 291 Уголовного кодекса России. В обоих случаях жители муниципалитета предлагали взятку сотрудникам правоохранительных органов. Те же, в свою очередь, сообщили в нашу службу о подобных фактах. Гражданам, совершившим эти преступления, уже вынесены обвинительные приговоры.

— А имеют ли место быть на территории райо­на различные экст­ремистские явления?

— По сравнению с другими муниципалитетами такие случаи довольно редки. В целом здесь сложилась спокойная обстановка. В общей сложнос­ти за прошлый год было выяв­лено два таких факта, но результаты проверки показали, что они не носят преступного характера. Чаще всего это были какие-то фразы или высказывания жителей, опубликованные на страницах в социальных сетях.

— Александр Владимирович, как часто у нас регистрируются преступ­ления, совершенные несовершеннолетними или в отношении них?

— Подростками в 2016 году было совершено две кражи, фигурантами данных преступлений стали в общей сложности три юноши, которые на тот момент были студентами техникумов и колледжа. В одном случае двое из них проникли в домовладение с целью хищения материальных ценностей. Им это сделать удалось, но позже они были задержаны. Во втором происшествии подросток также совершил кражу из жилого помещения.
В отношении подростков совершено восемь преступлений, среди них значатся изнасилование,
о котором говорилось выше. В трех случаях виновные понесли наказание по статье 134 УК РФ за вступление в половую связь с несовершеннолетними гражданами в возрасте до 16 лет. Один факт связан с причинением младенцу смерти по неосторожности.
Наше подразделение также занимается расследованием случаев ухода детей из дома. Сотрудники определяют, что способствовало этому явлению, при наличии состава преступления заводят уголовные дела. Фактов ухода детей из дома в прошлом году было восемь. По всем проведены проверки в порядке статей 144, 145 УПК РФ, по результатам которых приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В основном на подобный шаг решаются подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Некоторые из них бегут от домашних проблем, другие пытаются таким образом «наказать» родителей, привлечь их внимание, ну, а в третьих «гонит» вперед жажда приключений, чего-то нового, необычного.
В последнее время родители довольно часто обращаются в правоохранительные органы, если не могут дозвониться своему ребенку. А ребенок в этот момент может просто играть с одноклассниками, находиться в гостях у друзей, забывая пре­дупредить об этом своих близких. Тем не менее, сотрудники комитета обязаны провести проверку по каждому случаю.

— Какие преступления сейчас расследуются представителями службы?

— Сегодня у нас в производстве находится четыре дела, связанных с подделкой документов, убийством и причинением смерти по неосторожности.

— И последний вопрос. Александр Владимирович, как Вы оцените криминогенную обстановку, сложившуюся в районе на данный момент?

— Она претерпела незначительные изменения, но в целом остается стабильно спокойной. В 2016 году несколько увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Отмечу также, что новогодние праздники в этот раз прошли спокойно, в отличие от прошлых лет у нас не было ни убийств, ни фактов причинения тяжкого вреда здоровью.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти