Не секрет, что земельные иски соседей друг к другу являются самыми изматывающими и скандальными судебными спорами, когда люди не могут договориться о границе своих участков земли. Если верить статистике, подобные дела — наиболее часто встречаются в судебной практике, когда речь идет о разрешении споров соседей.

Кто-то недоволен тем, что сосед захватил буквально сантиметры чужого участка, а кому-то приходится возмущаться перенесенным на метры вглубь собственной территории забором соседа. В любом случае миром договориться почти ни у кого из сторон такого спора не получается и граждане идут в суды. Недавно Верховный суд РФ дал разъяснения по судебному спору соседей, отменив решения районного суда и апелляции.

Согласно Федеральному закон «О государственном кадастре недвижимости» (N 221 от 24 июля 2007 года), «местоположение» границ земельных участков надо обязательно согласовывать с так называемыми заинтересованными лицами. Это делается в тех случаях, когда «в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка или уточняются границы смежных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости».

Предметом согласования по закону о кадастре является определение границ одного участка, которые одновременно являются границами соседних соток и принадлежат тому, кого закон называет заинтересованным лицом. При этом, напоминает Верховный суд, по тому же кадастровому закону это заинтересованное лицо не имеет права высказывать свои возражения по поводу границ участка соседа, если это не их общие границы.

Статья 39 Закона о кадастре гласит, что согласование границ проводится с гражданами, обладающими смежными участками на праве собственности. Из этого правила есть исключения — не требуют согласования границы смежных участков, если сотки находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены гражданам в пожизненное, наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование. Не согласовывают с соседями и земли, предоставленные юридическим лицам, которые не являются ни государственными, ни муниципальными организациями. Также не требуется согласования, если государственная или муниципальная земля предоставлена в бессрочное пользование казенному предприятию.

Если же речь идет о соседях- собственниках земельных участков, согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан или согласовывать границы с каждым по отдельности.

В рассматриваемой Верховным судом ситуации межевание проводил кадастровый инженер, а заказчиком работ был один из соседей. Они оба прекрасно знали о том, что есть еще один — смежный собственник. Но с ним границу не согласовывали, что является вопиющим нарушением закона. И еще один важный момент — кадастровый инженер установил границу заказчика по фактической границе, то есть нарисовал землю там, где уже стоял забор соседа. Верховный суд подчеркнул — кадастровый инженер, проведя границу между участками по забору, то есть по фактическому землепользованию, не мог не знать, что эта граница не совпадает с границей в документах.

Из этого Верховный суд делает вывод — отсутствие согласования границ участка может свидетельствовать о недействительности межевания. И добавляет, что в подобных спорах об установлении границ местный суд вправе сам дать оценку действиям кадастрового инженера даже без просьбы одной из сторон. В итоге Верховный суд отменил все решения и велел пересмотреть дело, но с учетом своих разъяснений.

Напомним, что с 1 января 2014 года в связи с изменением законодательства роль кадастровых инженеров в сфере земельно-имущественных отношений страны значительно возросла. Теперь все документы для государственного кадастрового учета жилых домов, дач, промышленных сооружений, объектов незавершенного строительства, земельных участков разрешено готовить и заверять только кадастровым инженерам. Каждый из них должен иметь квалификационный аттестат, усиленную квалифицированную электронную подпись, и быть включен в профессиональный государственный реестр.

Чтобы исключить присутствие в этой  сфере дилетантов, государство наделило исключительными полномочиями высококвалифицированных участников рынка — кадастровых инженеров, которые ориентируются в юриспруденции, геодезии, картографии, инвентаризации и обязаны соблюдать требования и стандарты работы. А в случае их нарушений — нести персональную ответственность. 

Кроме того, введено новое основание для лишения кадастровых инженеров квалификационных аттестатов. Главный аргумент — количество допущенных им ошибок. Если за последние три года деятельности органом кадастрового учета вынесено десять и более решений о необходимости устранения ошибок в сведениях, связанных с определениями местоположения границ земельных участков или местоположения зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, то аттестат кадастрового инженера, допустившего такие просчеты, аннулируется.

Сведения обо всех кадастровых инженерах России размещены в Государственном реестре кадастровых инженеров на официальном интернет-сайте Росреестра. В разделе «Кадастровый учет», подразделе «Кадастровая деятельность», «Государственный реестр кадастровых инженеров», где обновление сведений происходит ежедневно.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.