Главная / РЕЛИГИЯ / ПРАВОСЛАВНАЯ СТРАНИЦА / Богоявление в Свято-Успенском приходе

Богоявление в Свято-Успенском приходе

Крещение Господне наша святая церковь празднует 19 января, именуя этот день Богоявлением.
В полночь в Свято-Успенском храме началось торжественное богослужение. На центральном аналое лежит икона Богоявления, украшенная цветочной композицией, а по обе ее стороны красуются елочки. Служили в этот день оба священника — протоиерей Анатолий Ложкин и иерей Александр Шмигельский. В церкви молилось около ста человек. Несмотря на предстоящий учебный день, в храме были и дети.

В 2017 году в Свято-Успенском храме купель приняли около 200 человек, среди них 47 детей и подростков, 69 мужчин и 86 женщин. Трапезу для них помогли организовать прихожане и жители села Успенского. Всем желающим предлагали отведать наваристого борща, вторых блюд и традиционного чая на травах со сладостями. Прихожане в этот раз особо расстарались — специально к празднику напекли тортов и пирожных. Их кулинарный талант по достоинству оценили все, кто принимал купель в крещенской воде.
Прихожане отметили, что богослужение, длившееся более четырех часов, прошло легко и вдохновенно. Впрочем, если новоначальным трудно провести в церкви столько времени, то его можно сократить до получаса. Главное, обязательно побывать в храме, помолиться. Ведь Богоявление — один из двенадцати самых больших православных праздников.
На рассвете землю подморозило и припорошило снежком — к радости всех людей, вышедших на Великое освящение воды. «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение…», — разносились слова главного песнопения. А сверху, из темноты, на людей падали крупные хлопья снега…
Вот и подошло время погружаться в купель. Первыми пошли батюшки, отец Александр окунул и семилетнего сына Феодосия. Затем — мужчины, которых сменили женщины. Начало купания в столь ранний час хорошо тем, что многие успевают совершить это важное дело до начала рабочего дня.
Церковь ради праздника была открыта гораздо дольше, чем обычно. Весь день, с небольшими перерывами, сюда шли люди. В храме они молились, прикладывались к иконам, возжигали свечи, получали приготовленные к празднику Богоявления буклеты о святой воде и о крещенских суевериях. На всех постах — около баков с агиасмой, возле купели, в трапезной — дежурили внимательные и отзывчивые прихожане.
Молодая пара из станицы Убеженской приняла купель сама и окунула своих маленьких сына и дочку. Эти детки стали самыми юными в нынешнем году «купальщиками» — им исполнилось около 1 и 2 лет соответственно. А сколько интересных историй мы узнали за этот день! Матушка Людмила Ложкина рассказала о необычной встрече с Дмитрием
из Твери.
— Он пришел набрать святой воды, но с заметным интересом посмат­ривал, как окунаются другие люди. Разговорились. На мое предложение принять купель, молодой человек после небольшого раздумья согласился. Истово перекрестившись, трижды погрузился в Иорданские воды. Сердце радуется, когда видишь нашу молодежь с чистой душой и светлыми, радостными лицами. В трапезной он встал перед иконами, неспешно прочел молитву «Отче наш». Когда мнение о том, что перед нами — верующий человек, окончательно укрепилось, мы спросили о его жизни. Дмитрий ответил, что сам он из Твери, а в Успенское приехал погостить к своим близким. Жаль, что я не спросила его фамилию, — сожалеет матушка.
Каждая такая встреча подтверждает мысль о том, что страна наша крепнет, поскольку духовно возрождается. Как пророчески утверждал русский философ Иван Ильин, «государство не только дает права и выгоды, но требует от всех служения и жертв. Один за всех, все за одного. Только жертвою и служением восстановим Россию».
О.ЛОЖКИНА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти