Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Каждый рубль потрачен с пользой

Каждый рубль потрачен с пользой

На днях состоялась открытая сессия совета Успенского сельского поселения под председательством главы района Г.К.Бахилина. На мероприятии присутствовали помощник председателя Законодательного Собрания Краснодарского края О.И.Резникова, депутаты, заместители главы, руководители предприятий, организаций, учреждений, почетные жители села, сотрудники правоохранительных органов, руководители ТОС, актив территории.

В начале встречи с отчетом о проделанной работе выступил глава сельского поселения Н.Н.Буркот. Свое выступление Николай Николаевич открыл краткой характеристикой территории, отметив, что именно она сейчас занимает первое место по численности населения в муниципалитете. Здесь в семи населенных пунк­тах проживает около14,3 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы в 2016 году составил 0,7 процента (в 2015 году —
1 процент). Бюджето­образующими хозяйствами являются АО «Успенский сахарник», ОАО «Мичуринское», а также предприятия малого и среднего бизнеса, КФХ и ЛПХ.
— Для обеспечения стабильной деятельности органов местной власти по решению вопросов населения необходимы денежные средства, — обратился к присутствующим Николай Николаевич. — В 2016 году доходная часть бюджета поселения была предусмотрена в сумме 69,4 миллиона рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы — 50,3 миллиона (72,5 процента), безвозмездные поступления — 19,1 миллиона (27,5 процента). К последним относятся субсидии из крае­вого бюджета — 5,7 миллиона, межбюджетные трансферты — 0,5 миллио­на, дотации из районной казны — 9,4 миллиона и так далее.
Николай Николаевич отметил, что в 2016 году в бюджет поселения поступило более 50 миллионов собственных доходов. Темпы роста по отношению к аналогичному перио­ду 2015 года составили 117 процентов. Основными источниками стали НДФЛ, доходы от уплаты акцизов, земельный налог и налог на имущество физических лиц. Резервами по увеличению данной части бюджета является снижение недоимки и контроль за целевым использованием земель.
Особое внимание глава территории уделил расходованию средств от безвозмездных поступлений (самообложение). В прошлом году было собрано 83 тысячи рублей:
— Эти деньги расходуются на строительство и ремонт тротуаров, дорог, освещение и другие социально значимые вопросы. Мы видим, что названной суммы крайне недостаточно. Хочу напомнить, что пять лет назад жителями оплачивалось самообложение в размере более одного миллиона рублей.
Далее обсуждался вопрос исполнения бюджетных назначений по отношению к первоначальному плану и недоимка средств по имущественным налогам с физических лиц. Последняя по данным на
1 декабря 2016 года составила 2,7 миллиона рублей. Большей частью она недополучена из-за неуплаты жителями земельного налога (500 тысяч рублей), налога на имущество физических лиц (300 тысяч). Краевая казна не досчиталась транспортного налога в сумме 1 миллион 900 тысяч рублей.
— Для изменения сложившейся ситуации, — продолжил выступление Н.Н.Буркот, — специалис­тами администрации поселения было проведено 223 заседания мобильных групп, на которых рассматривалась ситуация по почти 2200 фактам. Сумма долга по этим гражданам составляла более 1 миллиона 135 тысяч рублей. В итоге большая часть жителей (1984 человека) возместила свой долг (1,1 миллиона рублей).
— Убедительно прошу вас своевременно и в полном объеме уплачивать налоги, — сказал глава поселения, — от этого зависит формирование бюджета и финансирование практически всех социально-значимых мероприятий!
Далее речь шла о работе административной комиссии, членами которой за 2016 год было составлено 55 протоколов с наложением штрафов на общую сумму 47 тысяч рублей. Обсудили собравшиеся и вопросы развития личных подсобных хозяйств. Всего же в Успенском поселении расположены 5277 домовладений, хозяева 2487 дворов занимаются ведением ЛПХ. В них сейчас содержатся 1133 головы КРС, в том числе 717 коров, около 900 овец и коз, более 97 тысяч голов птицы. На территории находятся шесть стад, за ними закреплены территории для выпаса, общей площадью 297,7 гектара. Имеются в поселении и теплицы, общая площадь которых превышает 48 тысяч квадратных метров.
Шестьдесят владельцев ЛПХ и фермеров являются молокосдатчиками, ими в прошлом году получена субсидия в сумме 2,7 миллиона рублей, произведено и сдано на перерабатывающие предприятия 4350 тонн молока, 1272 тонны мяса.
Развитию малых форм хозяйствования способствует и тот факт, что в селе Успенском открыто восемь пунктов по продаже кормов. В общей сложности через них реализовано 1100 тонн продукции. В 2016-м владельцами ЛПХ при поддержке местной и районной администраций было приобретено более 46 тысяч голов птицы.

Программы
в действии

В Успенском поселении приняты и реализуются восемь муниципальных программ с финансированием из местного бюджета. Глава территории подробно рассказал о каждом направлении. Так, например, в прошлом году расходы на отрасль культуры составили 20 с половиной миллионов рублей. Немногим меньше выделено на благоустройство населенных пунктов — 17,6 миллиона, в том числе на оплату уличного освещения — 5,8 миллиона, на озеленение — 162 тысячи, на приведение в порядок мест общего пользования (улиц, парков, скверов) — 11,7 миллиона. Последнее не ограничивается только покосом травы, обрезкой и побелкой деревьев, сюда включены и траты на приобретение бензокосилок и запасных частей к ним, покупку краски и других расходных материа­лов для ремонта детских площадок, остановочных павильонов, обустройство контейнерных площадок для мусора, содержание клумб, изготовление перетяжек и многое другое.
— В 2016 году за счет краевых денежных средств (500 тысяч рублей), выделенных победителям конкурса на звание «Лучший руководитель органов территориального общественного самоуправления», была проведена час­тичная замена тротуарной плитки в центральном парке села Успенского, дополнительно из местного бюджета на эти цели потрачено еще 85 тысяч рублей, — отметил в своем докладе Николай Николае­вич.
Далее глава рассказал о ремонте памятников и мемориала в парке села Успенского, остановился на вопросах обеспечения безопасности дорожного движения. Что касается последней темы, то в рамках муниципальной целевой программы была обновлена горизонтальная дорожная разметка, ремонтировались искусственные неровности.
— В селе Успенском проведен ямочный ремонт асфальтового покрытия по следующим улицам: Крупской, Комсомольская, Загвоздкина, Проезжая, К.Маркса, Красноармейская, Кирова.

Не обошли вниманием Ганенко, Новую, Дугинец, Ноздрачева, Проезжую, Делегатскую, Загвоздкина, Украинскую, Ворошилова, Д.Бедного, где осуществлялся ремонт дорог в гравийном исполнении с завозом ПГС и последующим грейдированием. Общая сумма затрат составила 1 миллион 138 тысяч рублей. Также произведена установка дорожных знаков (14 тысяч рублей), специальных ограждений возле детского сада №8 по Проезжей и дошкольного учреждения №22 по Партизанской (225 тысяч рублей). К слову, на той же Партизанской был установлен пешеходный светофор (185 тысяч руб­лей), а в центральном парке появились камеры видеонаблюдения (120 тысяч). В прошлом году также 140 тысяч были потрачены на изготовление проекта организации дорожного движения в районном центре.
Глава поселения дал положительную оценку еще целому ряду преобразований — введению в эксплуатацию Детской школы искусств, строительству спортивной площадки в поселке Мичуринском, замене окон в детском саду этого же населенного пункта. Нельзя не сказать и об установке 26 новых светильников (53 тысячи рублей) и 670 ламп уличного освещения (88 тысяч рублей). За прошедшие 12 месяцев в поселении были обустроены две детские площадки — на улице Шевченко появились «шведская» стенка, песочница, качели, баскетбольное кольцо, на Школьной — песочница, лавочка, горка, футбольные ворота.

Для души

На открытой сессии Успенского поселения говорилось о развитии народного творчества, организации для жителей полезного и интересного досуга. Так, например, в 2016 году местную библио­теку посетило более 39 тысяч человек, которым выдано 112 тысяч книг. Фонд учреждения сейчас составляет более 60 тысяч различных изданий. Помимо основного направления работы сотрудники проводят встречи, тематические мероприятия, помогают с организацией выборной кампании. Об успехах в последнем, например, говорит тот факт, что коллектив занял 1-е место в муниципальном этапе крае­вого конкурса «ГОСДУМА — 2016»
за лучшую организацию работы в области информационно-разъяснительной деятельности.
Специалисты детской библиотеки также не стоят в стороне от общественной жизни. Здесь огромное внимание уделяют работе по патриотическому, правовому, духовно-нравственному воспитанию ребят, краеведческой деятельнос­ти, организации интеллектуального досуга, оказанию информационной помощи. За прошлый год коллектив организовал и провел 260 библиографических уроков, литературных часов, бесед, игр-путешествий.
В 2016 году для расширения книжного фонда библиотек были закуплены издания на сумму 104 тысячи рублей, еще почти 165 тысяч потрачено на подписку на периодичес­кие издания.
Далее глава рассказал о деятельности домов культуры «Лира», «Мичуринский», клуба хутора Белецкого:
— В 2016 году на ремонт и обновление материально-технической базы учреждений было израсходовано 490 тысяч рублей. В ДК поселка Мичуринского 120 тысяч потрачено на замену оконных блоков, микшерного пульта ноутбука, приобретение искусственной елки. В СДК «Лира» 370 тысяч рублей пошли на реконструкцию холла и ступеней, приобретение оборудования и сценических костюмов. Коллективами названных учреждений было организовано 67 культурно-массовых мероприятий, на их базе открыты 15 клубных формирований и любительских объединений.

Коротко
о главном

Далее на встрече речь шла об укреплении материально-технической базы образовательных учреждений, работе с молодежью, военно-патриотичес­ком воспитании детей, профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения. Были также затронуты темы реализации закона №1539, помощи несовершеннолетним и семьям, состоящим на учете, находящимся в социально опасном положении. Глава особое внимание уделил теме развития спорта, отметив, что численность людей, систематически занимающихся физической культурой, в поселении по итогам 2016 года составляет около
6 760 человек. Росту показателей способствует большое число спортивных сооружений — их у нас более тридцати, в том числе стадион, шесть залов, два футбольных поля, семь комплексных спортивных площадок.
— В нашем поселении проводятся занятия по
23 видам спорта. В 2016-м один человек получил звание мастера спорта, двое —
КМС, около 290 стали обладателями различных разрядов. Взрослые и дети участвовали в 60-ти мероприятиях, самыми массовыми из них были Спартакиада трудящихся, Всекубанские турниры по баскетболу и футболу на Кубок губернатора Краснодарского края, — продолжил доклад глава поселения.
Традиционно особое внимание на сессии было уделено работе ТОСовцев. Их сейчас в поселении — 34, при этом 25 человек трудятся в районном центре. Они ведут работу по наведению санитарного порядка на придомовых участках, оказывают большую помощь в благоустройстве и озеленении территории. Много лет отдали общественной работе Лидия Тихоновна Добровольская, Валентина Харитоновна Кравченко, Валентина Павловна Власенкова, Раиса Владимировна Блащенко, Валентина Николаевна Татарченко, Валентина Лаврентьевна Галушко, Галина Владимировна Берестова, Валентина Григорьевна Радченко, Галина Алексеевна Сорокина, Георгий Андрее­вич Басай и другие.
Продолжился отчет темой рассмотрения обращений граждан. В 2016 году в администрацию их поступило 103. Проведенный анализ показывает, что наиболее актуальными являются вопросы газификации, благоустройства, водоснабжения, ремонта дорог и восстановления дорожного покрытия.
— К сожалению, не все из задуманного удалось реализовать, — сказал в завершение Н.Н.Буркот. — В планах на 2016 год стояли такие приоритетные задачи, как газификация хутора Украинского, водоснабжение Подковского, ремонт филиала СДК «Лира» в поселке сахарного завода. Не произведена замена остановочных павильонов, не установлены уличные тренажеры в центральном парке. Все вышеназванные вопросы не остаются без внимания и стоят в планах на реализацию в ближайшее время. В 2017-м
мы продолжим ремонтировать тротуары и автомобильные дороги местного значения, преобразования коснутся уличного освещения, приведения в порядок домов культуры и многого другого. Только на развитие дорожного хозяйства планируем направить 5,3 миллиона рублей, общий фонд по этому направлению составит 10,9 миллиона. В отрасль ЖКХ будет вложено почти
15 миллионов рублей.
В заключение мероприятия перед собравшимися выступил старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Успенскому району Д.А.Игнатов, который проанализировал оперативную обстановку, сложившуюся в сельском поселении, доложил о результатах профилактичес­кой работы и мерах по предотвращению совершения преступлений.
По единодушному мнению депутатов и жителей работа главы Успенского сельского поселения была признана удовлетворительной. Г.К.Бахилин отметил, подводя итог встрече, что благодаря грамотному руководству территория с каждым днем становится уютнее и благоустроеннее. Это говорит о том, что здесь своевременно и в полном объеме решаются поставленные задачи, не забывает руководство и о главной из них — заботе о жителях. Геннадий Клавдиевич назвал приоритетные на сегодня направления деятельности местной власти, среди них и дальнейшее увеличение доходной части бюджета, и реализация социально-значимых программ, поиск новых точек роста, работа с подрастающим поколением и многое другое.
Жители высказали свое одобрение аплодисментами. По завершении встречи многие люди отмечали, что подобные мероприятия позволяют не просто быть в курсе последних новостей, но и оценить реальный масштаб преобразований в родном населенном пункте. А положительных моментов, к счастью, в нашей жизни много.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти