Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / «Рассвет» над малой родиной мы встречаем первыми!

«Рассвет» над малой родиной мы встречаем первыми!

1 февраля исполнилось 82 года с момента выхода в свет первого выпуска газеты «Сталинский путь», организованной на основании постановления бюро Азово-Черноморского крайкома ВКП(б) от 23 декабря 1934 года. Со временем газета сменила название на «Социалис­тический путь». А в 1975 году, когда началась современная история Успенского района как самостоятельной территориальной единицы, по предложению 1-го секретаря РК КПСС Александра Георгиевича Лобача членам бюро было предложено название «Рассвет».
Из воспоминаний А.Т.Пешахонова, редактора районной газеты «Рассвет» с 1979 по 1986 годы:
«Вспоминаю лето 1975 года. (А.Т.Пешахонов работал тогда в районном комитете партии — прим. автора). В один из дней за полночь прозвенел телефонный звонок. Все работники райкома партии пришли в редакцию. О.Бершадский (ответственный за районную печать в крае), Юрий Семенович Бушуев (редактор газеты «Рассвет»), Мария Ивановна Шиповалова (зав. типографией, линотипистка, печатница) держали в руках только что отпечатанный номер районной газеты. На лицах — искренняя радость. Цветы, поздравления… Возрождался Успенский район, а значит — и его газета!».
С 2003 года районным общественно-политическим изданием руководит И.Д.Сверд­люковская. Неуёмный характер редактора хорошо известен в районе и в крае. А как же иначе, разве может состояться журналист без активной гражданской позиции, без стремления прийти на помощь, поддержать, разъяснить, привлечь внимание к проблемным вопросам, а потом рассказать об их решении?
Редакция «Рассвета» стала первым и единственным мес­том работы Инны Дмитриевны. В газету она пришла работать в августе 1986 года, после окончания средней школы. Спустя год ей было доверено представлять весь Краснодарский край на
III Всесоюзном совещании молодых журналистов в Москве. По признанию самой Инны, это была «умопомрачительная новость», а какими яркими, горячими и бескомпромиссными были выступ­ления ее коллег, делегатов из всех республик Советского Союза. В стране шла перестройка, наступала гласность, в ходе совещаний и «круглых столов» будущие «акулы пера» встречались с «живыми легендами» печатного слова: И.Руденко, Е.Лосотто, Я.Головановым, с ведущим популярнейшей тогда программы «Взгляд» А.Любимовым и многими другими.

Уважаемые сотрудники газеты «Рассвет»! Примите искренние поздравления с днем рождения вашей газеты — старейшего печатного издания Успенского района. Вы всегда на передовой: первыми узнаёте и рассказываете о достижениях, реализованных планах и резонансных событиях, формируете общественное мнение, строите единое информационное пространство муниципалитета. Но самое главное — вы являетесь связующим звеном и помогаете понять, что мы — одна семья, у которой общие проблемы и радости, интересы и устремления. У газеты «Рассвет» свое узнаваемое лицо, свой твердый почерк. Коллективу редакции удалось сделать газету интересной и востребованной, завоевать общественное признание и доверие читателей. Главная отличительная особенность «Рассвета» в том, что издание дает возможность высказаться людям с самыми разными точками зрения, позволяя долгие годы оставаться гласом правды и справедливости. Искренне желаем вам творческих успехов, острого пера и неизменно высокого читательского интереса. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким! Г.БАХИЛИН, глава муниципального образования Успенский район. Р.ВОРУКОВ, председатель Совета муниципального образования Успенский район.
Под впечатлением от общения с признанными мэтрами печатной и телевизионной российской журналистики она установила для себя столь высокую планку, что, покорив очередную «вершину», продолжает двигаться вперед, к достижению новых результатов.
После окончания факультета журналистики Воронежского государственного университета в 1993 году (без отрыва от производства) получила второе высшее образование — юридичес­кое, в Кубанском государственном университете.
Сегодня, «наедине со всеми», Инна Дмитриевна рассказывает о любимой газете и людях, благодаря которым «Рассвет» стал добрым другом и надежным советчиком для многих наших земляков:
— Когда меня назначили, началась откровенная паника. Опыта руководства у меня, естественно, не было, да и коллектив пришлось создавать практически заново. Но уже тогда понимала, что, принимая людей на работу, беру на себя большую ответственность. Сомнения терзали: как мы справимся? Ведь начинать с нуля всегда очень тяжело. За советом я обратилась к Галине Ивановне Мокиной, руководившей Центром занятости. Она рассказала о своем личном примере, сумела найти такие слова, которые очень помогли мне в той сложной ситуации, объяснила, что не стоит бояться молодости и неопытности, главное — продолжать работать над собой, совершенствоваться, учить своих сотрудников, «затачивая» на выполнение коллективных задач, повышение профессионального уровня. Я с благодарностью приняла ее мудрое наставничество, да и мой «внутренний компас», а также заданная однажды высокая планка, обязывали «не прос­то быть, а быть лучшими».

Наш «Рассвет» везде поспел!

С 2004 по 2014 годы коллектив «Рассвета» и его редактор не раз становились призерами и победителями ежегодного конкурса Законодательного Соб­рания Краснодарского края в различных номинациях. В 2005 году газета стала победителем во Всероссийском конкурсе на лучшее журналистское произведение, посвященное 60-летию Великой Победы. В 2006 году «Рассвету» присуждено 1 мес­то во Всероссийском конкурсе «МЧС: степень риска» (номинация «Вместе против беды»). 2007 год принес диплом 1 степени за победу во Всероссийском конкурсе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В 2009 году на 14 международном фестивале журналистов «Вся Россия-2009» редакция газеты «Рассвет» была награждена дипломом лауреата в номинации «Районные газеты» за цикл фельетонов «Хуторские зарисовки». Богатым на награды стал и 2010 год. Коллективу районной газеты «Рассвет» за вклад в развитие районных средств массовой информации Краснодарского края, высокое профессиональное мастерство была объявлена благодарность Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, а также присуждена заслуженная победа во Всероссийском открытом конкурсе СМИ на лучшее освещение темы семейных ценностей в рамках 2-го Всероссийского фестиваля «Вера. Надежда. Любовь» (номинация «Лучшее СМИ»). В 2011 году коллектив районной газеты победил в ежегодном Всероссийском конкурсе, проводимом Центром национальной славы и фондом Андрея Первозванного «Я люблю Россию». Более пяти лет подряд «Рассвет» отмечается знаком отличия «Золотой фонд прессы».
Газета «Рассвет» — единственная в крае, которая с 2007-го по 2015-й годы включительно отмечалась Федеральным агентством по печати за освещение на страницах издания социально значимых проектов в сфере пат­риотического и духовно-нравственного воспитания.
Юбилей газеты — 80 лет со дня образования в 2015 году — стал для редакции поистине знаковым. Ее коллектив, единственный среди всех районных изданий страны, стал лауреатом премии Правительства РФ за реализацию на страницах газеты социально значимого проекта «Язык правит миром». 13 января 2015 года отличительный знак премии и диплом гендиректору, главному редактору газеты «Рассвет» И.Д.Свердлюковской вручал в Кремле глава правительства Д.А.Медведев.
В 2016 году редактором газеты И.Д.Свердлюковской одержана значимая победа в конкурсе Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость».

«Любимые мои учителя!»
Инна Свердлюковская:
— Конечно, мы пришли не на пустое место, в газете остались традиции печатной прессы с хорошим стержнем и особый дух вдохновения и творчества. Этот фундамент, крепкая основа, был заложен нашими предшественниками и в первую очередь — моим первым редактором Анатолием Тимофеевичем Пешахоновым. Очень важно, с каким редактором ты начинаешь работать. К Анатолию Тимофеевичу можно было прийти с любой проблемой, и в каждом случае ты получал тепло, надежное плечо старшего товарища, внимание и мудрость человека с большим багажом знаний и жизненного опыта. Он был направлен в редакцию с партийной работы и умел выстраивать отношения в коллективе в нужном конструктивном ключе.
Вот как об этом времени вспоминает сам Анатолий Тимофеевич Пешахонов:
— Постепенно в редакции сложился спаянный коллектив, и уже никто не спешил домой после работы. Собирались в кабинете редактора, обсуждали, спорили, планировали дела газеты.

Царил дух доброжелательности, доверия, заботы, а главное — ответственности каждого за свой участок работы. Это были и есть замечательные, беспокойные люди: Александра Карташова, Юрий Прыгов, Елена Быстрова, Олег Переверзев, совсем юные Светлана Шиповалова (Усова) и Инна Свердлюковская, Владимир Резник и многие другие.
Инна Свердлюковская:
— Я благодарна Елене Анатольевне Быстровой, Светлане Анатольевне Тарасовой и, конечно, Анатолию Тимофеевичу Пешахонову за те уникальные уроки, которые они нам преподавали, причем, не только в журналистском деле. Они учили нас ответственности за каждое слово, внимательному отношению к своим читателям и выстраиванию эффективной обратной связи. Тому, что в журналистике обратная связь — прочнейший фундамент, — нас учили и преподаватели вузов, где большая часть из «рассветовцев» получала профессиональное образование: Воронежский, Уральский, Ростовский журфаки. Мы действительно черпаем идеи, темы публикаций, узнаем имена героев-современников и прочее только благодаря обратной связи с читателями. Именно эти материалы побеждают в конкурсах, они идут в зачет реализации различных социально значимых проектов.
Мы подняли рейтинг газеты. Изменился в лучшую сторону ее стиль и язык, а это важно для поддержания имиджа, авторитета издания. И если можно так выразиться, качество обратной связи изменилось в содержательном плане. Традиционные жалобы, конечно, как приходили в газету, так и продолжали приходить. А для нас неоспоримо ценным было и то, что читатели активнее стали участвовать в жизни газеты, в рождении самых востребованных ее материа­лов.
Мы не стесняемся задавать вопросы экспертам, политикам, чиновникам всероссийского уровня, мы включаемся вместе со всей страной и обсуждаем, как выстоять в кризис, как помочь обездоленным, и учим, образно говоря, нашу молодежь Родину любить. А главное, мы вовлекаем в это читателей — вот залог творческого успеха газеты.
И когда сегодня безаппеляционно утверждают, что журналистика — это бизнес, я не могу согласиться. Может быть, где-то в больших светских изданиях, но только не в районке. Для меня журналистика — это служение правде. За правду, за поддержку, за неравнодушие, за сердечность и искренность люди выписывают газеты и платят свои кровно заработанные. Ну, какой бизнес, к примеру, можно сделать на темах о давно вышедшей на пенсию учительнице, об ослепшей поэтессе, о династии хлеборобов, о супругах, проживших вместе 50 лет, об обычае, которому 1000 лет, о национальной легенде? Читатели ждут именно такие материалы, они потом газеты или вырезки из них хранят десятилетиями, передают детям и внукам. Это наши истоки, преемственность поколений и еще одна форма такой необходимой обратной связи.

Надо научить Родину любить!

На новый уровень взаимоотношений с подписчиками газета «Рассвет» вышла в январе
2013-го, в год 70-летия со Дня освобождения Успенского района от немецко-фашистских захватчиков.
Кто-то принес в редакцию очень редкую, вышедшую небольшим тиражом книгу С.И.Емельянова «По зову Родины». Издание посвящено боевому пути 389-й Бердичевско-Келецкой орденов Боевого Красного Знамени, Александра Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени стрелковой дивизии. Ее автор — участник Великой Отечественной войны, редактор дивизионной газеты — описал в книге, помимо прочего, бои за территорию Успенского района. Мысль к редактору пришла сама собой —
к предстоящей дате 70-летия освобождения района от немцев сделать что-то исключительно запоминающееся.
Идею поддержал фотокоррес­пондент газеты Егор Мерзляков, который является руководителем патриотического страйк-клуба «Редут», где ребята играют в «войнушку» — команда на команду. «Легенду» для очередного «боя» решено было взять из книги С.И.Емельянова.
К реализации сценария театрализованного представления подключилась районная администрация, казаки, совет ветеранов. В роли артистов выс­тупали молодежные активис­ты, студенты техникума, ребята из патриотических клубов. А как сыграли свои роли ветераны! В итоге зрители на центральном стадионе села Успенского плакали от реалистичности сцен оккупации и радовались от души, когда пришли наши солдаты-освободители, бойцы подразделений 389-й дивизии. Мы все как будто побывали в том далеком огневом 1943-м году. Вот где связь времен и духовное единение! Именно в этом коллектив газеты «Рассвет» видит миссию журналистики.
Фотографии с проведенной театрализованной реконструкции побили все рекорды просмотров на сайте газеты, снимки представления опубликовали и все ведущие краевые газеты.
И это далеко не единичный пример деятельности «Рассвета», когда ее сотрудники сами создают информационные поводы, занимаясь либо большой поисковой работой, чтобы увековечить память геройски погибшего земляка, либо помогая молодой семье, пострадавшей от пожара.
Из воспоминаний Алек­сандры Карташовой, заведовавшей сельхозотделом «Рассвета» до 1984 года:
«Мы все, тогдашние «рассветовцы», были немного сумасшедшими. Мы не знали, что такое осторожность, не пытались никому угодить и лишь ревностно следили за тем, кто и какой материал очередной раз «принес в клюве». Нас бросали мужья, от нас уходили жены, но мы беззаботно смеялись над своим неустроенным бытом и причитаниями обожаемого шефа А.Т.Пешахонова:
— Девки, я с вами каждый день, ей Богу, как на раскаленной сковородке!».

Дерзайте!
Вы талантливы!

Инна Свердлюковская:
— Сегодня в «Рассвете» работают по-настоящему увлеченные, творческие люди, истинные профессионалы своего дела. Стаж работы практически у всех уже более 10 лет. У заместителя главного редактора Светланы Усовой совокупный стаж гораздо больше. Одно время ей пришлось уехать из района по семейным обстоятельствам, но, вернувшись, она снова радует читателей своими взвешенными, тщательно выверенными материалами. Так нас учили в нашем советском прошлом. Светлана начинала в редакции корреспондентом отдела партийной жизни, и многие наши земляки ее хорошо знают и уважают. Есть и свои верные читатели.
Ответственный секретарь Елена Васильевна Каунова по сути наш начальник штаба, способный взять на себя ответственность в нужный момент и четко организовать работу коллектива. Несмотря на обширный круг обязанностей, она блестяще справляется с порученным участком работы, а ее уровень знаний русского языка — выше всяких похвал.
В 2016 году на заслуженный отдых вышли Елена Граб и Геннадий Алымов. Елену Владимировну наши земляки знали с конца 70-х годов как районную «радионяню», к сожалению, проводное радио перестало существовать, и Е.В.Граб простилась с «Рассветом». А Геннадий Владимирович продолжает приносить в редакцию материалы на страничку «Кузовок», которая так полюбилась огородникам и садоводам не только нашего района, но и заграничным. Его читатели живут сегодня и в Канаде, и в Украине, а также в некоторых других странах.
Около 30 лет секретарем приемной работает Ольга Перекатова, встречая посетителей неизменной доброжелательной улыбкой. Ответственно и скрупулезно она ведет всю документацию редакции и содержит бумаги в идеальном порядке. И, конечно, архив — это ее «епархия», а наш архив — это уникально! Выпуски номеров оцифрованы и выставлены на сайт!
С 2004 года в коллективе оператором набора трудится Елена Плитченко. Я считаю ее незаменимым сотрудником, так как она обладает феноменальной памятью, внимательностью и крайне полезной педантичностью. При этом может заменить при необходимости ответсека, редактора сайта, верстальщика газеты.
Дизайнер-верстальщик у нас Лариса Саулина, человек талантливый, очень разносторонний и творческий. В макетах газеты она способна выразить любой образ, не отходя при этом от предусмотренного специальными правилами шаблона. Она —
замечательная хозяйка, заботливая жена и мама двоих сыновей.
Фотокорреспондент, редактор сайта газеты «Рассвет», красавец-богатырь Егор Мерзляков, с моей легкой руки его называют Егорушка. В нем органично уживается истинно мужское начало с редким добродушием, открытостью и сердечностью. Нынешний сайт газеты он создал сам, с нуля, и теперь наш портал признан одним из лучших в крае и бьет рекорды по посещаемости.
О Юлии Ганжа, заведующей отделом социальных проблем, можно слагать легенды. Это наш уникальный кадр, который мы вырастили сами. Теперь Юля сама является наставником молодежи. Ее оперативности и работоспособности можно только по-хорошему позавидовать. Как она при этом успевает и садом-огородом заниматься, и успешно справляться с обязанностями жены и мамы, для всех коллег остается большим секретом!
Самые теплые слова хочется сказать о нашем менеджере по рекламе, заведующей отделом подписки Татьяне Адамиевой, заведующей магазином канцтоваров Жанне Кибяковой, заведую­щей отделом Елене Сулименко, корректоре Елене Кибяковой, бухгалтере Наталье Притула, хранительнице здания редакционного офиса и прилегающей территории Валентине Фотиади, а также водителе редакции Александре Потапенко. Они обладают не только незаурядными деловыми качествами и ответственно подходят к выполнению служебных обязанностей, но и вносят свою лепту в создание благоприятной атмосферы в коллективе, что для совместной работы является большим плюсом.
Благодаря всем сотрудникам общественно-политической газеты Успенского района «Рассвет» снова и снова приходит в дома наших земляков как верный друг и надежный товарищ. Наши читатели вместе с районкой идут по жизни многие десятилетия, а значит, издание и дальше должно жить, идти вперед. Дорогу осилит идущий!
Беседовала Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото из архива редакции.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти