1 февраля одновременно с газетой «Рассвет» свой день рождения отмечал выдающийся учитель, замечательный человек — Николай Иванович Ломинога. Он воспитал не одно поколение спортсменов, стал наставником для сотен подростков, многих из которых вывел в люди, помог им выбрать цель
в жизни. О нем с теплотой вспоминают ученики первой и второй школ, да и большинство сегодняшних преподавателей ДЮСШ именно с этим человеком связывают начало своей спортивной карьеры.

В далеком 1937 году на Украине в простой семье сельских тружеников поя­вился на свет первенец, которого назвали Колей. Самые ранние воспоминания мальчика были связаны с Великой Отечественной войной, которая огнем, разрухой, взрывами и болью прошлась по Донбассу. Несмотря на малый возраст, он хорошо запомнил момент, когда
в село вошли немцы. Сначала был слышен грохот орудий на окраине, где-то рвались снаряды… Люди попрятались в домах. Рано утром, когда все стихло, на улице появились мужчины в форме на мотоцик­лах с колясками. Один из них остановился прямо напротив окна, в которое выглядывал любопытный малыш. Солдат вскинул автомат и стал по одной отстреливать кур, гулявших за забором. Затем загрузил «улов» и двинулся дальше. Колю, к слову, такие действия незваных гостей сильно удивили. Он, будучи ребенком,
не сильно расстроился от понесенного семьей убытка, но в глубине души почувствовал грядущие перемены.
Незадолго до появления вражеских частей отца нашего героя, который трудился в местном племенном хозяйстве, вместе с другими работниками, оборудованием и всей живостью отправили на эшелоне за Урал. Иван Артемович пополнил ряды советских войск, был трижды ранен в боях, но на лечение приезжал только единожды, и то всего на несколько дней. Анастасия Прокофьевна сама поднимала сынишку, переехав ближе к родственникам — в Краматорск.
Николай Иванович рассказал и о другом детском воспоминании — о том, как гнали врага с родной земли советские солдаты. И в народе уже царила совсем другая атмосфера, чувствовалось ожидание окончания войны. Одна из наших частей расположилась неподалеку от дома, в котором проживала семья Коли. А свою полевую кухню бойцы поставили прямо у них в огороде. Мать уже без опаски отпускала ребенка гулять, а тот, воспользовавшись моментом, побежал к красноармейцам. Те по-доброму с ним пообщались и даже накормили солдатской кашей. Радости-то было!
— Кто-то считает, что Великая Отечественная война окончилась в мае 1945-го, но это на самом деле было не так, многие солдаты были переброшены на Дальний Восток, другие остались в Германии. Домой вначале возвращались только бойцы, получившие ранения, люди старшего возраста. А мой папа был демобилизован только спустя год. Для семьи, а у меня на тот момент уже появился младший брат Сергей, послевоенные годы были самыми тяжелыми. Разрушенное хозяйство за короткий срок не восстановишь. Сложно было всем, спасала макуха, которую ели, чтобы не испытывать голод. О хлебе даже не мечтали, — вспоминает Николай Иванович.
Постепенно жизнь налаживалась, наш герой пошел в первый класс, при этом в городе в тот момент девочки учились отдельно от мальчиков. А лет в двенадцать начались его первые шаги в спорте. В Краматорске открылась секция по боксу в железнодорожном обществе «Локомотив». Туда брали всех желающих, но в итоге на тренировках оставались только самые упорные и трудолюбивые. Этих качеств Николаю было не занимать. Он всегда отличался ответственным отношением к любому делу, желанием добиться отличного результата. Да и физическими данными не был обделен — рос крепким, выносливым, сильным, на голову выше своих сверстников, как и отец, который играючи поднимал груз весом сто килограммов.
Тренеры возлагали на мальчика большие надежды. Постепенно к нему пришли успехи в выбранном занятии, все чаще удавалось побеждать на городских соревнованиях. И лидировать не только за счет силы, но и в результате обдуманного подхода к поединкам. Юноша не просто дрался на ринге, а интересовался у тренера всеми тонкостями и нюансами, расспрашивал обо всем, что связано со спортом, впитывал знания, как губка.
После окончания школы Николай некоторое время трудился учеником слесаря в вагонном депо. А потом его, как человека уже знакомого с техникой, забрали в танковые вой­ска Советской Армии. За годы службы он не только не растерял физическую подготовку, но и улучшил ее, постоянно выступал на различных соревнованиях, ездил на сборы, активно готовился к выступлениям и даже тренировал других бойцов сборной своей дивизии. Уровень знаний для этого у него был подходящий. В итоге юноша занял второе место на первенстве Киевского военного округа в весовой категории до 78 килограммов.
Пока старший сын служил, семья Ломинога перебралась на Кубань, здесь жил двоюродный брат отца. Обосновались родители в селе Гирей Гулькевичского района.
Три года службы пролетели быстро, Николая, который сумел за это время проявить себя с самой лучшей стороны, с почетом проводили домой. Он попал в число тех 19-ти бойцов, которые за особые показатели получили право вернуться из армии на месяц раньше остальных.
— Помню, сошел с поез­да, спросил дорогу к поселку, и пешком отправился к дому. Когда нашел нужную улицу, уже смеркалось. Смотрю — ребятишки бегают на улице. Подошел к ним узнать, где живут Ломиноги. И тут один из них как закричит: «Коля!». Младший братишка бросился мне на шею, — рассказывает Николай Иванович.
Молодого крепкого парня сразу же заметили. Знали в селе и о том, что он — опытный спортсмен. Руководство завода предложило ему вести занятия с подрастающим поколением. Буквально за неделю нашли зал и нужное оборудование. А там и работа закипела. От желающих отбоя не было! В это время наш герой всерьез задумался о получении образования. При этом, как ни странно, выбирал он между тренерской работой и юриспруденцией. Но так как для последнего требовалось работать в правоохранительных органах, то решил поступать в институт физической культуры в Волгограде. Правда, в вуз его приняли только на очное отделение.
За год учебы Николай Иванович умудрился помимо лекций посетить все научные конференции, тогда-то и понял, что нужно сменить свое спортивное направление, расширить его.
— Я решил заниматься не боксом, а общей физической подготовкой спорт­сменов. Это база, на которой можно построить все остальное. Если человек хорошо бегает, прыгает, подтягивается, то он сможет и в футбол отлично играть, и на ринге выступать, и так далее. Особенно мне понравились техники по развитию у детей выносливости, — вспоминает Николай Иванович.
Юноша строил планы, мечтал, узнавал новое, но в то же время понимал, что семье непросто дается его очная учеба. Перевелся на заочное отделение, приехал домой и сразу же пошел работать в местный зооветеринарный техникум. Здесь требовался учитель физкультуры. После занятий студенты с удовольствием шли к нему на тренировки. Через неделю в зале уже собиралось по 70 человек. А Николай Иванович радовался возможности проверить полученные знания на практике.
Все свои задумки он реализовал и в Успенском районе. В наш муниципалитет он перебрался в 1964 году, будучи студентом последнего курса вуза. К этому моменту молодой человек уже был женат на Серафиме Васильевне, у них подрастал старший сын. Сначала хотел осесть в Армавире, но случайно встретился с директором школы Д.В.Прядуновым, который пригласил молодого специалиста на мес­то учителя физической культуры.
Вот с этого момента и началась успешная тренерская карьера Николая Ивановича на нашей родной земле. Скольких ребят он успел подготовить за годы работы? Десятки, сотни, тысячи… Его воспитанники становились лучшими не только на крае­вых первенствах, но и на соревнованиях более высокого уровня.
После 17-ти лет работы в СШ №2 Н.И.Ломинога был приглашен на должность директора недавно открытой в районе спортивной школы. Благодаря ему успенский спорт вышел на небывалую ранее высоту. В каждом образовательном учреждении стали работать тренеры, они готовили ребят по легкой и тяжелой атлетике, футболу. Выделялись средства для приобретения нового инвентаря, для организации поездок. Николай Иванович все это время продолжал лично заниматься с детьми на базе СШ №2. Многие его спортсмены после школы связывали жизнь с тренерской работой, но главное, что они, получив образование, возвращались на малую родину.
Рассказал Николай Иванович и
о своей работе в СШ №1, поименно назвал лучших атлетов, отметил, что и сам все эти годы не забывал о спорте, оздоровлении, никогда не пил и не курил! Его стаж на момент выхода на пенсию в 2008 году составил 54 года, из них педагогике отдано 48 лет! И именно его в нашем районе считают основателем школы бега на выносливость. Он по праву носит звания заслуженного учителя Кубани и отличника народного образования РСФСР.
Почти полвека работать с подростками сможет не каждый. И сегодня Н.И.Ломинога раскрывает секрет своего успеха: «Главное — любить детей! Их ведь не обманешь, они тонко чувствуют характер учителя. Нужно и похвалить, и о дисциплине не забыть, вдохновить на работу, поддержать в достижении цели. А когда придет первый результат — в едином порыве совершить еще один рывок! Детям важны эмоции, педагог же не должен забывать о научном подходе, ежедневно развиваться, познавать новое». Об уважении воспитанников к Николаю Ивановичу говорит и тот факт, что они обращались
к нему не только с вопросами, связанными со спортом, но и делились своими личными переживаниями, трудностями. Любимому учителю мальчики и девочки доверяли все самое важное и сокровенное. И он их ни разу не подвел!
Николай Иванович и Серафима Васильевна, которая всю свою жизнь проработала в здравоохранении, — интересные рассказчики, их жизненный опыт позволяет давать правильную оценку событиям, а замечательный характер — относиться к любым трудностям
с оптимизмом. Вместе суп­руги Ломинога воспитали двоих детей — сыновей Игоря и Ивана, а те осчастливили их семерыми внуками, которые часто приезжают в гости к своим заслуженным, награжденным десятками грамот и благодарностей, бабушке и дедушке.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.