В летней кухне на почетном месте висят рога оленя благородного: находка далекого 1975 года и память о студенческой практике в горах Большого Кавказа. Их размеры — визитная карточка лесного великана, его красы и мощи. Но на них уже тогда были заметны «погрызы» мышей… Осенью прокричали о «гоне» самцы, сразились ударами рогов, упорами копыт. А к зиме сбросили достойное украшение, чтобы выросло новое с отрогами, имеющими не меньшее значение, чем звезды на погонах офицеров…
А мыши-то причем? Для них рога оленей — источник органики, кальция. О, проза жизни! Но зима — тетка, не мать родная, не шибко накормит.
Январь — «лютень», самый холодный и «колючий» из всех 12 месяцев. Больше, чем в эти дни, снега на Кубани не бывает. Околдована природа сказочной зимой: часто с шапками-сугробами, ожерельями, кашне. Ровно 30 лет назад, в 1987 году, она такая же была — коварная, хрустящая да щедрая на «серебро». Словно заворожены ею лес, пруд и поле.
Эхо гуляет по голому лесу хозяйкой, дробь дятла — не весенняя, а деловая. Стайка синиц, обследуя ветви на предмет «поживиться», стряхнула снежок, просыпала «жемчуга» и «алмазы», но не обращает на них внимание: жизнь дороже! А суматошные крикливые дрозды-рябинники огромными стаями совершают набеги на боярышник, калину, шиповник, виноград. Они специалисты по «зачистке» садов и палисадников!
Зимовка — серьезное испытание, к ней готовятся заранее. Кому противопоказаны снег и мороз — улетели и откочевали, иные объяты сном… У теплокровных сменились шубки и оперение, накоплен жир. А кто-то, наоборот, считает наши края теплыми, сытными: залетают к нам снегири и свиристели.
Летние столовые прикрыты. Корм сейчас ищется у дороги, на которую что-то просыпано, выброшено.
У этой кормилицы собрались хохлатые жаворонки, зяблики, зеленушки, коноплянки, щеглы, сойки, грачи и даже острожные черные дрозды. Сороки и вороны всё больше ищут пропитание по свалкам, мусоркам. Воробьи же собрались на фермах либо «делятся» с домашней птицей на подворьях пшеничкой и овсом, ячменем и кукурузкой, крошками со стола. Сюда же наведываются горихвостки, сизоворонки.
В снежные годы в селах замечены зайцы, белки: поживиться можно многим… А по их следам уже бежит рыжая лисица, попутно промышляя мышками.
Чуть утро — из-под стрехи показался клюв, голова, наконец, и сама птаха. Оглянувшись — быстро в курятник: голодно!.. Но на соседней ветке в черно-красном одеянии — кобчик, красивый сокол, но разлучник для других птиц. Ему необходимы мясо и кровь, а перья и красные пятна на снегу выдают его меню. Зазевался —
прощай навсегда! В Успенских поселениях зимуют иногда сотенные стаи сов. Подумайте, чем питаются эти ночные хищники? Так что зрение, слух, когти, клюв, смекалка и находчивость зимой — в особой цене!
Кроты, как всегда, под землей, но их «метро» ушло глубже — до 1,5 метров, там сейчас пропитания больше: от холода «любимые» черви также спустились этажом ниже. А ежи спят. Температура их тела в это время года падает с 33,7 до 1,8 градуса. Если успели нагулять жира, то дотянут до весны. Но чуть живы будут: кожа да кости.
Людям трудно понять, невозможно ощутить, как это часть своей жизни прожить в виде семян, высохших частей тела, спор, цист. Но именно эти приспособления позволяют многим растениям, лишайникам, микроорганизмам, простейшим по весне возвратиться к обычной жизни. Иначе — гибель!
И не видны сейчас веслоногие, пузыреногие, вислокрылые… У насекомых — диапауза, период покоя
с временной приостановкой физиологических процессов. Прямокрылые (саранча, кузнечики) переживают зиму в виде эмбрионов, бабочка-боярышница — личинкой, капустная белянка — куколкой, а шмели, комары, некоторые бабочки (наши лимонницы) — имаго, спят взрослыми… А при потеплении (вспомним, что 6 и 7 января у нас температура поднималась почти до +15), даже в самые суровые зимы, появляются тучки мошкары, иногда комары кусают, вылетают откуда-то мухи и выползают красные клопы-солдатики.
Спят в реках и озерах рыбы: сомы —
в омутах, другие — в «тиховодках», заводях. Лишь лещ, окунь, плотва бодрствуют. Температура воды подо льдом — плюс 4, но если покров сплошной, то местным «жителям» не хватает кислорода. Вся надежда на проруби, но там рыбаки!
Ящерицы и змеи, жабы и лягушки тоже спят. В норах грызунов, кротовинах, ямах, расщелинах. А земноводные часто зарываются в ил: они ведь могут дышать через кожу. Однако зимняя спячка — не простая реакция на похолодание. Например, у лягушек в печени откладывается гликоген, в коже увеличивается число капилляров, а у гемоглобина почти вдвое повышается сродство к кислороду, понижается проводимость и возбудимость нервных путей… Без этого лягушка зимой не выживет, весной не проснется.
Не видит сейчас рак из своей подводной норы ни снега, ни оттепели, ни улыбок января — солнечных дней. Сжигает солнце снег до проталины, а из них весёлая травка проглядывает зелёной щетиной. Прибыл день на «куриный шаг», но природа и минуты чувствует. Тащит грач озимую зерницу в поле. Купаются в полдень воробьи: талая вода — кудесница. Синица подает свое «ци-ци-пи», считает дни до весны… Середина зимы миновала, но расслабляться еще рано. За ночь морозец и тучи со снегом затянут «уколы весны». И превратятся они в сказочный «мираж», до которого доживут не все. Конкурс шубок, шапок, дупел и норок продолжается.
Как мышка попала в дом? Погрызла кусочек хлеба? Возмутительно? Смотря с какой стороны посмотреть!
А.АНТЮШИН,
житель села Марьино.
От редакции: 2017-й объявлен Годом экологии в России. Но направлен он не только на защиту окружающей среды, но и на знакомство с миром, который нас окружает, с его тайнами и секретами. Эта публикация в рамках проекта «Рассвета» «Экология жизни» поможет нам лучше почувствовать кубанскую природу, такую переменчивую, яркую, гостеприимную. Материалов будет двенадцать, и каждый из них, нетрудно догадаться, будет посвящен определенному месяцу.