Главная / СПОРТ / Новое имя в российском спорте!

Новое имя в российском спорте!

Харун (о его победах и высококлассных результатах «Рассвет» писал неоднократно) выступал в весовой категории до 62 килограммов. Он блестяще провел первые шесть схваток, с огромным преимуществом превзошел своих соперников. Это и неудивительно, он не зря входит в состав сборной нашей страны, выступая первым номером в своих возрастной и весовой категориях.
В последнем поединке за выход в финал Х.Тлишеву предстояло встретиться с уже знакомым спортсменом из Анапы. Он не раз превосходил его на различных турнирах и соревнованиях. Бой получился довольно сложным, но наш юноша до последних минут лидировал. И тут в дело вмешался случай: на последних секундах боя Харун то ли от волнения, то ли по другим причинам упал. В итоге счет встречи стал равным, и судьи, согласно правилам, отдали победу тому, кто провел последний удачный
прием.

— Харун сильно расстроился из-за неудачи, — рассказывает Мурат Амербиевич. — Мы-то ехали на соревнования только за победой, да и по уровню он сильнее своих противников. В итоге он стал лишь бронзовым призером Первенства, лишился возможности выступать на мировых и европейских соревнованиях. Скорее всего, на такой результат повлиял психологический фактор, огромное желание показать высокий класс борьбы, стать первым. Но я вижу в этом и положительный момент — юноша получил неоценимый опыт.
Тренер рассказал, что Харун еще поборется за право выступать на чемпионатах мира и Европы. Именно для того, чтобы получить туда «путевку», он 13 февраля отправится в Нижегородскую область. Здесь пройдет юниорское первенство России. Его участниками станут спортсмены 1997-1998 годов рождения. Аульскому юноше предстоит выступать против соперников, которые на 1-2 года старше его, но М.А.Псеунов уверен, что наш земляк поставленной цели добьется и обязательно станет первым. Ему это нужно не только для болельщиков, но и, в первую очередь, для самого себя. Для этого у нашего героя есть все необходимое: сила воли, спортивная подготовка, характер и стойкость. Пусть же ему сопутствует еще и удача! Болеем за Харуна и держим «кулаки» всем районом!
Рассказал тренер и еще об одном выдающемся урупском спортсмене — Рамазане Каразиеве. Этот скромный, талантливый, спокойный юноша сейчас является учеником 10 класса школы, при этом учится только на «отлично». Все свободное время он посвящает спорту. Подготовка у него отменная. Выступая на Первенстве России в Перми, он числился в числе тех ребят, которые могут претендовать на призовое место. О победе перед выездом они с тренером даже не мечтали, уж слишком много в его категории сильных и именитых спортсменов.
— Рамазан всех нас удивил, — говорит Мурат Псеунов. —
Шаг за шагом он шел к своей первой в жизни победе. Сколько провел сложнейших схваток, со сколькими соперниками смог разобраться!.. Порой он на последних секундах поединка, когда казалось, что победа выскользнет из рук, использовал удачный прием и становился лидером. Р.Каразиев смог показать свои самые лучшие качества: спокойствие, грамотную работу, силу воли, крепость характера. Такие ребята — редкость, обычно спортсмены ведут себя импульсивно, резко.
Рамазан попал в полуфинал, став лидером в сильной подгруппе, где значились имена многих известных, опытных ребят. Последняя встреча с противником из Москвы Маликом Кармовым далась ему даже легче, чем предыдущие. Рамазан провел удачный прием и чистым броском заработал победу в весовой группе до 60 килограммов. Теперь аульский юноша получил право отстаи­вать честь нашего района, Кубани и страны на Первенстве мира в Сербии с 12 по 16 октября, а его имя большими буквами вписано в историю самбо!
В завершение следует отметить, что «золотую» медаль из Перми привезла еще одна воспитанница М.А.Псеунова —
Ксения Халтурина из Армавира стала лучшей в весовой категории до 52 килограммов среди девушек.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото предоставлено М.Псеуновым.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти