В агропромышленном комплексе района по основным показателям за 2016 год достигнут рост объемов производства. При этом вал собранных зерновых культур, сахарной свеклы и сои значительно превысил не только результаты прошлого года, но и всех предыдущих.
Так, зерновых собрано 188 тысяч тонн, темп роста — 108 процентов, достигнутая урожайность — 50,8 центнера с гектара.
Сахарной свёклы произведено 456 тысяч тонн, с урожайностью 651 центнер с гектара. Подсолнечника собрано 9 тысяч тонн при урожайности 19,8 центнера
с гектара.
Производство сои выросло на 81 процент и составило 12 тысяч тонн при средней урожайности 23 центнера с гектара, а валовой сбор картофеля увеличился на 7 процентов и составил 11,8 тысячи тонн. Его урожайность достигла 110 центнеров с гектара.
Производство овощей увеличилось на 22 процента — до 5,1 тысячи тонн при урожайности 122 центнера с гектара.
Перед комплексом АПК в нынешнем году поставлена задача по повышению эффективности использования земельных ресурсов, а также дальнейшему наращиванию объемов по производству и урожайности всех культур на 10 процентов.
В животноводческих хозяйствах района всех форм собственности произведено 32387 тонн молока и 25900 тонн мяса.
Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на два процента, овец — на 7 процентов, численность птицы —
на 18 процентов.
В 2017 году предстоит увеличить поголовье КРС на
3 процента, коров — на 7 процентов, овец — на 5 процентов.
C начала года, по оперативным данным управления сельского хозяйства, в обществе с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Агросахар-2» валовой надой получен в объеме 278,7 тонны молока. Надой на одну фуражную корову составил 929 килограммов, суточный —
24 килограмма.
В акционерном обществе «Марьинское» при валовом надое 371,3 тонны этот показатель на одну корову составил 700 килограммов. При этом одна фуражная корова за день дает 19 килограммов молока.
В прошлом году в Краснодарском крае впервые утвердили субсидии на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз.
Ставка субсидии установлена в размере 231,5 рубля на одну голову. Размер субсидии на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти составил 8,62 рубля на 1 кг продукта.
В Успенском районе субсидии на содержание маточного поголовья овец получили 20 фермеров. Главное условие получения господдержки — сохранение и увеличение поголовья за последние два календарных года. Данная работа будет продолжена в 2017 году.
С начала года продолжается и учеба для сельхозтоваропроиводителей на базе Брюховецкого колледжа, где уже состоялось два учебных семинара. Один из них был посвящен возделыванию овощных культур в закрытом грунте с применением капельного орошения, темой второго стали технологии выращивания цыплят-бройлеров и производство птицы на яйцо.
Как было отмечено на федеральном уровне, сельское хозяйство на волне финансовых проблем стало одним из предметов гордости российской экономики. Пока большинство отраслей находились в состоянии спада, аграрии смогли нарастить свое производство, наглядно продемонстрировав, как работает политика импортозамещения.
С 2017 года вводится новый механизм льготного кредитования аграриев по ставке не выше 5 процентов годовых. Соглашение о совместной реализации программы льготного кредитования предприятий АПК уже заключили АО «Россельхозбанк» и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Россельхозбанк стал первым из банков-участников программы, подписавшим соответствующее соглашение с Минсельхозом России. Банк уже начал выдачу средств по новому порядку.
Е.КУЗЬМИНСКАЯ.
Фото из архива редакции.