Главная / НОВОСТИ / Общие проблемы и решаться должны сообща!

Общие проблемы и решаться должны сообща!

На открытой сессии, состоявшейся в Убеженском сельском поселении, присутствовали глава Успенского района Г.К.Бахилин, его заместители, помощник депутата Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетова О.И.Резникова, депутаты Совета муниципалитета и сельского поселения, руководители учреждений, организаций, ТОСовцы.
На открытой сессии в этот день присутствовала
и делегация из Отрадненского района.

Традиционно в начале встречи с отчетом о проделанной работе выступил глава территории С.А.Гайдук. Он отметил, что в поселении сейчас насчитывается 779 дворов, где проживают более двух тысяч человек, половина из них относится к трудоспособному населению, 430 граждан — пенсионеры, 490 — дети и подростки. Приятной новостью для собравшихся стал тот факт, что рождаемость в станице и хуторах сейчас более чем в два раза превышает смертность.

О деньгах
и о долгах…

Далее речь шла о работе местной администрации. Глава подробно рассказал об исполнении бюджета поселения, отметив, что в местную казну в 2016 году поступило 13756,6 тысячи рублей. Годовой план по сбору налогов с начала года выполнен на 102,6 процента, при темпе роста 150 процентов. Но самым важным, по словам главы, стал тот факт, что в структуре исполнения бюджета впервые за последние годы доля собственных доходов превысила 50 процентов.
— Одним из проблемных вопросов, а также резервом увеличения доходной части бюджета, была и остается недоимка, числящаяся как за юридическими, так и за физическими лицами, — отметил Сергей Александрович. — По состоя­нию на 1 января 2016 года она составила 675 тысяч рублей. Было проведено 23 заседания рабочей группы, на которых заслушали 176 неплательщиков. В результате проведенной работы к
1 декабря задолженность составила 393 тысячи руб­лей, то есть снизилась на 41,8 процента. К сожалению, сознательность многих жителей остается недостаточной. По данным налоговой службы недоимка на 1 января этого года составила уже более 1 миллиона рублей.
Подробно, с использованием интерактивных схем, было рассказано о расходовании средств местной казны. В 2016 году траты превысили 11 миллионов 678 тысяч рублей, большая их часть связана с решением общегосударственных вопросов (4 миллиона 652 тысячи рублей), культурой и кинематографией (4 миллиона 160 тысяч рублей), дорожным хозяйством (1 миллион 596 тысяч), ЖКХ (250 тысяч). Касаемо последнего направления, следует отметить, что средства были направлены на изготовление технического плана водопроводных сетей хутора Новенького. Около полумиллиона рублей в прошлом году были израсходованы на благоустройство территории.

Основа экономики

Далее речь шла о развитии АПК на территории поселения:
— Агропромышленный комплекс в существенной степени определяет экономику нашего поселения, занятость граждан и уровень их благосостояния. Сельскохозяйственной дея­тельностью занимаются тринадцать крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 700 владельцев ЛПХ. На территории работает одно крупное предприятие — ОАО «Марьинское», где трудится 34 человека.
С.А.Гайдук рассказал жителям и о том, что в ЛПХ и КФХ в 2016 году содержалось1558 голов КРС, в том числе 957 коров, более 2 тысяч овец и коз, 27 тысяч голов птицы, за 12 месяцев прошедшего года произведено 420 тонн мяса, 4460 тонн молока. Продолжают свою работу стационарные пункты по продаже кормов в станице Убеженской и на хуторе Державном, через них населению реализовано 32 тонны продукции. Из средств краевого бюджета жителями получено более 6 миллионов 200 тысяч руб­лей субсидий.

Кто должен платить
за мусор?

Продолжилась встреча темами реализации полномочий по земельному законодательству, развития предпринимательства, торгового обслуживания. Особое внимание было уделено благоустройству и санитарному состоянию населенных пунктов.
— Любой человек, приезжающий в сельское поселение, прежде всего обращает внимание на чистоту, состояние дорог, озеленение, — отметил в докладе глава территории. —
В прошлом году у нас проводились Всекубанские месячники по наведению порядка, субботники, в которых принимали участие сотрудники многих учреждений и предприятий. Коллективами школы, Дома культуры, администрации постоянно поддерживается порядок на четырех автобусных остановках. Благодаря инициативе семей Корниенко и Кучеренко на пересечении улиц Кубанской и Энгельса появилось новое место для досуга детворы. Здесь установили яркие удобные качели, турник, песочницу и лавочки.
Рассказал глава территории и о том, что в октябре, в преддверии дня станицы, жители получили замечательный подарок от депутата ЗСК Аслана Рамазановича Курузова — детскую игровую площадку. Она будет установлена в 1 квартале 2017 года рядом с детским садом и памятником воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Другим положительным достижением стала организация вывоза мусора МУП «Успенский водоканал». Этой услугой пользуются жители 325 дворов (41,7 процента). Глава отметил, что сегодня одной из задач актива должно стать увеличение этого показателя, что позволит уменьшить количество несанкционированных свалок.
— Кто должен платить за мусор? — задал глава вопрос собравшимся. — Некоторым кажется, что сделать населенный пункт чистым, навести в нем порядок — просто. Поэтому на вопрос: «Обязан ли гражданин заключать договор на вывоз ТБО?» — ответ может быть только один: «Обязан!». В законодательстве России есть хороший постулат, гласящий о том, что право одного заканчивается там, где начинается право другого. Из этого следует простой вывод: если все жители населенного пункта имеют право на благоприятную экологическую и эпидемио­логическую обстановку, то никто не вправе мусорить на территории.
Глава поименно отметил в своем докладе тех граждан, которые вкладывают свой труд и средства в то, чтобы их домовладения становились чище и краше. Об этом свидетельствуют итоги конкурса на звание «Двор образцового содержания». Сергей Александрович поблагодарил победителей мероприятия за регулярный вывоз мусора, вовремя скошенную сорную растительность, разбивку новых клумб.

Приоритеты, цели, задачи

Отчетная сессия продолжилась темами развития жилищно-коммунального комплекса, ремонта дорог, безопасности движения, уличного освещения. Глава подробно рассказал о работе Дома культуры, клубов, библиотек, достижениях творческих коллективов, патриотическом воспитании молодежи. Особое внимание было уделено социальной сфере, деятельности совета профилактики правонарушений и административной комиссии, решению вопросов ГО и ЧС.
Традиционно говорили и о рассмотрении обращений граждан. В 2016 году их поступило 16. Жители задавали вопросы, касающиеся ремонта улиц на хуторе Новеньком, предоставления земельных участков, заготовки дров, нарушения правил содержания животных, установки детской площадки.
В завершение своего выступления глава поселения обозначил направления, которые станут приоритетными для работы администрации в 2017 году.
— Всё, что было сделано на территории поселения, — это итог совместных усилий коллектива администрации, Совета депутатов, представителей общественных организаций, учреждений, предпринимателей и помощи, оказываемой районной, краевой властью, лично председателем ЗСК В.А.Бекетовым, главой муниципалитета Г.К.Бахилиным. Но цель ежегодных отчетов состоит не только в том, чтобы отчитаться о достигнутых результатах, нам нужно выявить существующие недостатки, определить основные задачи на предстоящий период. В 2017-м
будем решать вопросы освещения улиц станицы и хуторов, активно заниматься водоснабжением Новенького, ремонтировать дороги, следить за санитарным порядком. Среди планов — установка детских площадок в Убеженской, в Западном, перенос ее в Державном и многое другое. И только при условии, что мы будем работать единой командой, все у нас получится.

«Пять
с минусом»

Оценивая работу главы поселения, депутаты совета Ю.А.Каунова и Т.С.Козелкова отметили его заботу о развитии спорта среди молодежи и подрастающего поколения, способность решать возникающие проблемы, связанные с благоустройством населенных пунктов, умение заинтересовать, сплотить вокруг себя команду единомышленников. Деятельность главы и коллектива администрации единогласно была признана удовлетворительной.
Оценку «пять с минусом», объяснив собравшимся, что минус — это стимул для дальнейшего роста, поставил работе руководителя глава Успенского района Г.К.Бахилин. По его мнению, С.А.Гайдук —
замечательный историк, труды и знания которого признаны на самом высоком уровне. Всю свою деятельность в качестве главы поселения он направляет на возрождение былой славы и величия казачьих земель. И это у него получается с каждым годом все больше и лучше.
Геннадий Клавдиевич положительно оценил улучшение санитарного состояния поселения, одной из главных причин которого стал организованный сбор ТБО. Не осталось без внимания главы строительство водоотвод­ного канала при помощи специалистов Успенского сахарного завода, благодаря которому жители ряда улиц станицы смогли вырастить урожай на своих подворьях.
Говоря об увеличении темпа роста по сбору налогов на 150 процентов, глава сказал, что эта победа является результатом совместных усилий администрации поселения и финансового отдела администрации района. Также активно включиться в решение неотложных проблем поселения Г.К.Бахилин призвал и другие службы, поставив конкретные сроки на подготовку к весеннему паводку, активизацию работы по обеспечению водоснабжением жителей Новенького, ускорение темпов уличного освещения в станице и другим вопросам. Общие проблемы, по мнению Геннадия Клавдиевича, и решаться должны сообща.
После завершения сессии совета состоялся сход жителей. Перед ними выступил участковый уполномоченный полиции Д.Н.Костин. Пользуясь возможностью, по окончании доклада Дмитрий Николаевич предупредил жителей о новых видах Интернет-мошенничества, о сайтах, способных нанести вред детской и подростковой психике. Работа участкового уполномоченного единогласно была признана отличной.
Из двух проблем, названных на сходе казачьим старейшиной Ю.Я.Фильчаковым, одна, касающаяся временного перебоя транспортного сообщения с районным центром, оказалась накануне уже решенной главой поселения. Другой вопрос — о культуре землепользования на полях ОАО «Марьинское» — намечено рассмотреть в ближайшее время.
Завершая сход граждан, С.А. Гайдук обратился к жителям с призывом присоединиться к стартовавшей в нашем районе поисковой экспедиции «Имя Кубани», предоставив в администрацию информацию для выдвижения номинантов на почетный титул «Имя Убеженского сельского поселения».
Г.К.Бахилина и С.А.Гайдука от имени гостей из Отрадненского района поблагодарила глава Красногвардейского сельского поселения О.М.Кузьменко. Отметив положительный опыт совместных проектов, Ольга Михайловна высоко оценила организацию проведения состоявшейся открытой сессии, ее деловой характер и позитивный настрой.
Т.АНТОНОВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти