Шаг в бессмертие

В 1989 году 15 февраля последние советские вой­ска покинули Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан…
В Успенском районе во всех сельских поселениях прошли памятные мероприятия, классные часы, уроки мужества, концертные программы. Так, например, в школе №8 станицы Николаевской состоялся вечер памяти «Шаг в бессмертие». На него были приглашены вои­ны-интернационалисты, ученики 7-9 классов, педагоги. Звучали стихи и песни, были показаны слайды и фотографии. Специалист по работе с молодежью поселения Е.Н.Копоть подробно рассказала о героизме советских солдат. Выступил перед школьниками и глава сельского поселения, воин-афганец С.П.Иванов.
В школе №15 села Коноково для восьмиклассников 15 февраля был организован вечер памяти «Сколько боли ты принес, Афганистан!». Его подготовили сотрудники местной библиотеки. «Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А их путь всегда страшен. Ушли в историю события в Афганистане. Героические и трагические… Но в памяти людской они еще долго будут жить, потому что политы кровью бойцов и слезами их матерей», — обратились ведущие к детям.
Библиотекари рассказали школьникам о далекой горной стране с неустойчивой политической ситуацией, отсталой экономикой и сельским хозяйством, нищим населением. Именно там военнослужащим пришлось столкнуться с местными мятежниками и зарубежными наемниками. Бандформирования, поддерживаемые государствами-противниками демократических реформ в Афганистане, блокировали дороги, обстреливали военнослужащих из автоматов и гранатометов, убивали и местных жителей. «Афган» — это тысячи наших солдат, прошедших через пекло боев, получивших ранения, оставшихся инвалидами, погибших вдали от Родины.
Ребята внимательно слушали воспоминания очевидцев, пытались ответить на вопрос «Чем окончилась вой­на — победой или поражением?», говорили о других вооруженных конфликтах — в Таджикистане, Чечне. Мероприятие никого из участников не оставило равнодушным.
Не забыли о памятной дате и в школе №5 села Трехсельского. Задолго до проведения торжественной линейки, на которой присутствовали все 117 учеников, дети провели огромную работу в рамках поисково-исследовательской экспедиции «Имя Кубани». Оно и неудивительно, ведь именно их земляк — воин-интернацио­налист, награжденный двумя орденами Красной Звезды, погибший в марте 1983 года, М.Н.Антюшин — попал в число лауреатов в номинации «Боевое имя Кубани». Подростки, встречаясь с родственниками, друзьями, одноклассниками героя, собрали о нем подробную информацию.
Школьный хор исполнил на линейке песню «Помяните меня», Елена Попова выступила с композицией «Горячая точка». Память Михаила и тысяч других солдат ученики почтили минутой молчания…
Ю.СОКОЛОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти